Представьте себе человека более чем зрелого возраста, но все равно все еще крепкого, жизнелюбивого, окруженного множеством друзей, родных и тайных поклонниц, который неожиданно для всех скончался. Родные и близкие его с плачем похоронили, зарыли гроб в землю, поставили памятник и смирились с тем, что видеть его смогут разве что во сне, на фотографиях или видео. И вдруг через полтора года он предстает перед ними с новыми документами в кармане и уверяет, что чудом воскрес. Пожалуй, впору будет задуматься – кто перед вами. Человек, пролежавший все это время в летаргическом сне, или, например, зомби?
С программой Владимира Соловьева «К барьеру!» случилась примерно такая же история. Что ни говорили о рейтинге программы, а преданных поклонников у нее всегда было много. В мае прошлого года стало известно, что передача в эфир больше не выйдет. Много тогда спорили о том, «своей ли смертью» скончалась она и кто именно ее «убил». И вот неожиданно появляется информация, что старая программа с прежним ведущим осенью «воскреснет». Только выходить она будет уже не на НТВ, а на канале «Россия 1» под новым названием «Поединок». Вот зрителям и стало интересно – прежняя это живая программа или этакий «зомби из зомбоящика».
Передача лишь незначительно изменила облик. Ведущий по-прежнему один, а «дуэлянтов» – два. У каждого из них по-прежнему два «секунданта», но вместо публичных фигур это какие-то тихие консультанты, которые после каждого «раунда» на виду у телекамер что-то нашептывают героям (вроде «и про цены на гречку не забудь, Вольфыч!»). А второй раунд вместо них со своим мнением выступают эксперты.Наконец, вместо четырех публичных фигур (деятелей культуры, искусства и просто разных светских «зверей»), которые давали свою оценку выступлениям героев, то же самое делает один человек, чья личность, однако же, остается неизвестна зрителям до конца программы.
И вот первый «Поединок» выходит в эфир вечером 2 сентября. Темой его становится регулирование цен на продукты питания. Что, вроде бы, касается всех, но каждому ясно, что это самое регулирование если и введут, то только в самом крайнем случае и пока он явно не настал. То есть почти по-ницшеански: «тема для всех и ни для кого». Ценовое регулирование отстаивал известный специалист в области потребительского рынка. А также по «нанотехнологиям», борьбе со СПИДом и шаманским техникам коренных народов Севера Владимир Жириновский. Его оппонентом стал специализирующийся вроде бы тоже не на анализе продовольственного рынка и даже не самый упрямый сторонник экономического либерализма Сергей Митрохин. Спорили они, конечно, строго по теме передачи – о том, что Жириновского перекричать невозможно. Во втором раунде в дело вступили эксперты, и здесь различие между «Поединком» и «К барьеру» стало особенно заметно. В передаче Владимира Соловьева на НТВ «секунданты», выступавшие во втором раунде, и так часто знали вопрос лучше, чем пригласивший их герой программы, но при этом команда каждого из героев отстаивала свою точку зрения. В «Поединке» же из всех экспертов только представительница Национального союза производителей молока поддержала мнение о государственном регулировании цен, все же остальные высказались против. Причем, часто с довольно странными аргументами. Например, представитель Института социальной политики Высшей школы экономики заявил, что ему «кусок дешевого хлеба в горло не полезет», если он узнает, что богатый человек точно за такую же низкую цену этот продукт купить может. И дело вовсе не в том, что мнение о госрегулировании «более правильное». Просто теперь создатели передачи смогут сами вызвать ровно тех экспертов, каких захотят, получив еще одну возможность сформировать у зрителя соответствующее мнение.
На этом фоне сам Владимир Соловьев смотрелся каким-то усталым, будучи почти что тенью самого себя из программы «К барьеру». По крайней мере, если раньше он явно переигрывал всех героев своих программ, то теперь предпочитал выполнять скорее роль рефери и не более.
В общем зрители еще раз убедились, что спорят наши политики ни о чем, в вопросах, о которых дискутируют, ориентируются слабо, а от народа оторвались так далеко, что сразу видно – «отрываются» хорошо. Впрочем, ведь все это было и раньше, да и претензии к господам политикам не такие уже серьезные. Ну, не покупают они лично гречку в магазине. Так за всю историю человечества мало кто из государственных мужей подходил под определение «живет одной жизнью с народом». Да, по большому счету, от него, политика, не это, прежде всего, требуется, а выполнение своей непосредственной работы по участию в управлении государством.
Так почему же в передаче «К барьеру!» весь этот антураж смотрелся живым, а теперь в «Поединке» как-то…не очень. Возможно, просто сработала аксиома о «первом блине». Но может быть, дело в том, что реальность, с которой мир телевизионный все равно так или иначе связан, поменялась. Просто тогда, полтора года назад, еще работала инерция, а теперь нет. Действительно острые темы и на передачу «К барьеру» уже не выносились – они в основном оказались вне сферы внимания крупнейших телеканалов. Да и лица, которые спорят между собой в ток-шоу, повестку дня не формируют и к решению действительно политических задач (то есть государственному управлению) отношения почти не имеют – не они принимают решения. Те из них, что в официозном публичном пространстве остались и при этом к исполнительной власти не принадлежат, чем-то упомянутых выше зомби напоминают. Эпоха, их породившая, давно ушла, но жизнь (точнее, подобие активности) в них все еще поддерживают (не иначе, не без магии вуду).
Но, с другой стороны, «Поединок» многие современные реалии точно отразил. Стоят у «барьера» политики, за которыми на самом деле никого (в ТВ-реальности – только секундантов) нет, на пару секунд в кадре появляются политтехнологи, которые что-то им нашептывают, а оценивает все человек, чьего лица зрители до конца так и не увидят. А зачем? Крепче спать будут.