rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

164

Европа: радикальные левые против своего империализма

368

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Апрель Безработица – проклятие рынка или инструмент контроля?

Безработица – проклятие рынка или инструмент контроля?

Колонка «Бремя свободы» вызвала не то чтобы очень оживленную, однако весьма показательную дискуссию, располагающую к продолжению темы. Как и можно было предположить, самые главные вопросы, обухом пресекающие дальнейшую полемику, звучат банально: да, да, все понятно, классно иметь свободное время, а вот жить-то на что, а главное, где, чем платить за съем жилья, ипотеку и.т.д.? И, как это обычно бывает, банальности оказываются ближе всего к корню проблемы, поэтому мы и оттолкнемся от них.

Чувствую, что позиция, изложенная в «Бремени свободы» нуждается в дополнительном разъяснении, даже с приведением некоторого количества персональной информации. Поскольку, как явствует из комментариев, аудитория не совсем понимает, а значит и относится к моим постулатам недоверчиво, как к чему-то чисто умозрительному, не связанному с жизнью современника. Смею вас уверить, что это не так. В настоящее время я действительно не имею официальной работы и получаю пособие по безработице, составляющее чуть меньше 4 тыс. рублей. Я и моя семья испытываем от этого определенные материальные ограничения: не можем позволить себе многое из того, чего хотелось бы. То есть всё как у людей, ничего чрезмерно драматичного. Как видите, я тоже способен выдавать банальности, но цель колонки всё же не в этом.

Начнем с главного: можно ли прожить, не имея работы. Вопрос философский. Смотря кому и смотря как прожить. Я бы немного конкретизировал его: можно ли не работать и жить хорошо, ведь нас не интересует не столько биологический, сколько социальный аспект проблемы. Так вот, начнем с того, что идея о том, чтобы не работать и при этом жить хорошо, очень хорошо – передает самую сущность капитализма.В чистом виде эту мечту уже воплотили около 1% землян, принадлежащих к богатейшим олигархическим кланам, контролирующим более 80% средств производства и ресурсов Земли. Не им самим, ни их потомкам не нужно работать, чтобы жить как боги. Их труд, даже если он и имеет место, носит совсем другой характер, он направлен на увековечение положения, усиление своего контроля и, в конечном итоге, подчинение человечества тоталитарной диктатуре. Заставить весь мир работать, чтобы самим управлять – доведенная до логического завершения мечта капиталиста. В повседневной жизни большинство из нас даже не столкнется с «бездельниками» такого уровня, нас окружает «рыба помельче», однако принцип действует тот же – заставить других работать, чтобы самим наслаждаться свободным временем, другим уровнем потребления, развивать и удовлетворять другого уровня потребности. А работают пусть другие. То есть – мы с вами. Работают и благодарят за это судьбу и работодателя.

Вот почему в осуждении самого по себе стремления меньше работать или не работать вообще в одних (рабочем классе), при самой одобрительной оценке ума и предприимчивости, позволяющим другим жить, не работая, мне видится лицемерие, также составляющее, впрочем, самую сущность капитализма. Вопрос на самом деле не в том, что жить не работая неправильно, плохо или аморально, а том что наш мир устроен так, что хорошо жить не работая можно (хотя и очень немногим) лишь заставив всех остальных работать как можно больше, живя при этом плохо. При таком устройстве общества отказ находиться в беличьем колесе становится все менее возможен. Во-первых, потому что система устроена так, что жить не работая либо невозможно в принципе (максимальный размер пособия по безработице в РФ составляет 4900 руб., а квартплата – более 3 тысяч руб.), либо можно, но заплатив за это социальным остракизмом и маргинализацией.

Правда заключается в том, что большинство людей в современном мире работают не потому, что им нравится их работа, а потому что не представляют себе другой реальности. Работать или нет (а это часто касается даже места работы) – это не вопрос свободного выбора, а вопрос необходимости. Постулат – «работай или умри» вбивается в головы человечества столь долго и столь убедительным образом, что практически не вызывает протеста. Мы работаем и трясёмся, впадаем в оцепенение от ужаса при мысли, что эту работу могут от нас забрать, выкинуть нас на помойку, как негодное тряпье. Страх сковывает ум и душу, парализует волю. Какие уж тут мысли о достоинстве, о борьбе за какие-то права – нам бы оставили нашу работу с зарплатой, позволяющей оплачивать жильё, платить по кредитам, ну и чтобы на «жизнь» хватало. Должен признаться, рассуждать на эту тему, не скатываясь к митинговщине, для меня довольно непросто. Но раз уж у меня есть роскошь свободного времени и отсутствия довлеющих обязательств экономического характера (проще говоря, мне не нужно прямо сейчас вскочить и бежать, выпучив глаза и высунув язык, в поисках заработка, а если даже и нужно, то час-другой я потерплю), я просто должен использовать это время, чтобы поделиться размышлениями, на которые у моих трудящихся собратьев нет (и возможно, никогда не будет) ни времени, ни сил.

Только выбравшись, пусть даже на время, из беличьего колеса, понимаешь насколько порабощен современный человек «свободного» капиталистического общества. Инструменты порабощения – всё те же, старые как мир, кнут и пряник. Правда кнут, логическим завершением которого исторически является голодная смерть, со временем усовершенствовался, представая в смутном, но от того не менее пугающем образе «неудачника», прочно вбиваемом в нас пропагандой и укоренившимся похоже уже на генетическом уровне. Никто не хочет быть неудачником, то есть не иметь дорогой машины, «дорогих» и престижных тряпок (вряд ли кто-то сумеет объяснить непредвзятому человеку объективную разницу между тряпкой за 200 евро и 500 рублей), не иметь возможности посещать «пафосные» прокуренные и пошлые клоаки, и т.д. Отсутствие возможности идентифицировать себя со всем этим вызывает вполне реальные нравственные и даже физические мучения, ради избежания которых человек согласен по собственной воле принять условия рабства – добровольного и навязанного.

К сожалению, кроме добровольного рабства, заставляющего человеческое существо прилагать нечеловеческие усилия ради обладания всеми теми вещами, которые, как ему внушили, делают его если не счастливым, то хотя бы принадлежащим к кругу удачливых, есть рабство навязанное, вынужденное, когда работа – это условие выживания. В этом случае безработица – это угроза самой жизни. Нет работы – нет денег на выплату кредитов, оплату жилья, еду, одежду, лечение и обучение (к сожалению, расходы работающего большинства имеют именно такую последовательность) – а там уж не за горами деградация и прекращение физического существования. Всё довольно просто. Безработица стала сродни мистическому проклятию первобытного языческого культа, и, несмотря на свои объективные причины, большинством людей она всё равно воспринимается именно так, независимо от реальных фактов жизни безработного. Иначе как объяснить все эти самоубийства, в общем-то, далеко не бедных людей, спровоцированные потерей высокооплачиваемой работы или биржевым крахом?

Вырванная из контекста библейская цитата «кто не работает, то не ест» звучит как суровый приговор несчастным, оставшимся за бортом производительного труда. Населению земли внушили, что не работать (умножая богатства и увековечивая контроль неработающих элит) – это грех, что это Богом установленный порядок. Однако если суровость такого взгляда на труд тысячелетия назад могла быть оправдана низким уровнем развития технологий сельского хозяйства, то сегодня любой образованный человек понимает, что человечество вполне способно уже на данном этапе по крайней мере прокормить и обеспечить крышу над головой каждому представителю человеческого рода, независимо от его личного участия в производстве этих благ, кстати, провозглашенных его неотъемлемым правом. Я слышал, есть страны, в которых дело именно так и обстоит: их граждане работают потому, что им нравится работать по своей профессии, это доставляет им моральное удовольствие и помогает достичь желаемого уровня жизни. Однако потеря работы не означает для них голодную смерть и потерю крыши над головой, общество там слишком уважает достоинство своих граждан, чтобы позволить им испытывать страх и отчаяние.

Я сам родился и жил до окончания школы в таком государстве… К сожалению, граждане этого государства не ценили своего «счастья» и хотели стать «свободными». Беда в том, что представление о свободе им внушили, мягко говоря, половинчатое, то есть рассказали только половину правды – что в свободном обществе любой может стать миллионером, а о том, что любой может стать безработным и бродягой не то чтобы не сказали, но как-то не особо акцентировали… Понятное дело, «архитекторам» и «проводникам» свободного общества никакая безработица не грозила, ими двигало освященное рынком стремление достичь положения, позволяющего навсегда избавиться от необходимости работать чтобы жить хорошо, очень хорошо. Остальным же свободный рынок предоставляет не такой уж богатый выбор ролей – рабов, потребителей и балласта, «бесполезных едоков». Балласт слабых стран иногда отстреливают или морят голодом, балласт стран «цивилизованных» разлагается в отведенной ему социальной резервации самостоятельно, посредством деградации алкоголем, наркотиками и связанного с ними криминала. Безработица же – всего лишь инструмент регулирования «балласта» и лучшее средство «наглядной агитации», заставляющее остальных работать больше, производительнее, эффективнее, за меньшую плату. Работать и помалкивать, вознося лишь благодаренье благодетелям-работодателям. В этом смысле безработица – важнейший образующий фактор системы капитализма, её необходимый элемент.

На этом позвольте пока поставить точку, ибо главный вопрос, а именно, «что делать?» нуждается в некотором количестве предварительного дискурса. Если же прочтя мою колонку, хоть один безработный почувствует себя лучше, чем до её прочтения, я буду вполне доволен собой!

Апр 4, 2010Андрей Ляпин
4-4-2010 Авторские колонкибезработица, общество, Россия3
Андрей Ляпин

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Здесь все рядовыеСектанты (продолжение)
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру