rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
20

Перипетии теории Империализма

137

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

167

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

272

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Февраль Страна вечнозеленых апельсинов

Страна вечнозеленых апельсинов

Если бы украинский обыватель впал в летаргический сон в ночь на 22 ноября 2004 года, а очнулся утром 8 февраля 2010-го – он вполне мог бы и не понять, что прошло более пяти лет, а не одна ночь. 

Снова второй тур президентских выборов. Снова лидирует Виктор Янукович, и почти с тем же самым результатом (49,46 % – в ноябре 2004 года, 48,81 % – в феврале 2010 года). Его противник из «оранжевого» лагеря отстает от него примерно на 3 % (46,61 % в ноябре-2004 у Ющенко, 45,61 % – в 2010 году у Тимошенко). Ну а что у «оранжевого» противника Януковича неожиданно сменился пол – так в украинской политике и не такое бывает. Перед первым туром выборов враги отравили «украинского мессию», после второго – превратили его в женщину. Такие они коварные. 

Ко второму туру украинских выборов-2004, конечно, было высказано немало претензий. Впрочем, как и к беспрецедентному «третьему туру» тех же выборов. И все же результат налицо: позиции двух главных лагерей не изменились. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Так что для начала давайте приглядимся к этому «практически». А заодно и вышедшему из летаргического сна гипотетическому товарищу поможем разобраться – как все-таки изменились силы двух лагерей за пять лет.

В итоге, мы видим, что Тимошенко из февраля-2010 проигрывает Ющенко из ноября-2004. Правда, проигрывает удивительно мало – лишь около 1 %. Зато проигрывает в цитадели «оранжевых» – на Западе и в Центре страны. Правда, кое-где Юлия Владимировна обходит Виктора Андреевича на несколько процентов. Это Донецкая, Луганская, Кировоградская область и Крым – но они «обвала в цитадели» не покрывают. Кроме того, результат Юлии Тимошенко по сравнению с Ющенко-2004 в этих регионах вырос в процентах, но в абсолютных значениях (за исключением Донецкой области) как раз уменьшился.

Правда, и Янукович из ноября-2004 проигрывает Януковичу-2010. Он теряет поддержку как раз там, где по сравнению с Ющенко ее приобрела Тимошенко – в Донецкой, Луганской, Кировоградской области и Крыму. Зато приобретает небольшой прирост в западных областях и чуть больший – в Центре (в Киеве, например, поддержка Януковича выросла по сравнению с выборами пятилетней давности примерно на 6 %). Правда, и здесь рост численности сторонников лидера «регионалов» не всегда совпадает с ростом процента. Например, в Винницкой области Янукович теряет около 8 тысяч голосов по сравнению с ноябрем 2004 года, но при этом результат оказывается на 3 % выше. То же самое и в Херсонской области. А в Киеве действительно есть прирост в абсолютном количестве проголосовавших за Виктора Федоровича, но все же в меньших масштабах, чем прирост в процентах.

Интересная ситуация сложилась с голосованием «против всех». В какой-то мере оно действительно ослабило позиции Тимошенко. Однако наибольший удар по позициям премьера оно нанесло вовсе не на Западе страны, как многие ожидали перед вторым туром, а в Центре. Если в западных областях это значение оказалось ниже, чем в среднем по Украине, то в центральных – в основном выше (достигнув, в Киеве, например, более 8 %). Кроме того, процент голосовавших «против всех» оказался высоким как раз в четырех регионах Юго-Востока: Харьковской, Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях. Обратим внимание, что именно в этих областях в январе 2010 года наибольшие результаты по Юго-Востоку получил Сергей Тигипко. Здесь результат Виктора Януковича в первом туре (за исключением Днепропетровщины) серьезно не снизился по сравнению с уровнем поддержки Партии регионов на выборах в Верховную Раду в 2007 году. А это значит, что, скорее всего, Тигипко тут забирал голоса не столько «регионалов», сколько Блока Юлии Тимошенко. Таким образом, эти голоса и к Януковичу не ушли, и к Тимошенко не вернулись.

Однако именно Тимошенко, судя по всему, самым удачным образом использовала голоса кандидатов «второго эшелона». По данным опроса, представленного ICTV, ей удалось привлечь не только львиную долю голосов, отданных в первом туре за Ющенко, Тягнибока или Яценюка, но также 65,15 % сторонников Владимира Литвина и 43,12 % голосов, отданных за Сергея Тигипко. Ранее многие эксперты предполагали, что чуть ли не 60 % голосов Тигипко уйдет как раз к Януковичу.

Несколько отличается от прогнозов и ситуация с явкой избирателей. Если она и сработала против Тимошенко (как предполагали многие после первого тура), то не столько падение явки, сколько незначительность ее прироста. Как известно, явка избирателей по сравнению с первым туром выборов 7 февраля выросла на 2,33 %. Наибольший ее прирост показали «бастионы» двух противоборствующих лагерей. Однако рост явки в Донбассе оказался большим – 7,3 % в Донецкой области против 4,64 % в Тернопольской (отличавшейся наибольшим ростом явки в регионах Запада). В целом же, чем дальше от «цитаделей», тем ниже оказывался прирост явки. 

И все же обращает на себя внимание другое. Экономический кризис, девальвация гривны и многие другие события, вызвавшие столько вопросов к «посторанжевым» политикам, практически не повлияли на поддержку их лагеря. Словно и не было прошедших пяти лет. Конечно, большую роль сыграли  харизматичность и энергия Юлии Тимошенко. Однако дело, кажется, не только в этом – очень вероятно, что, окажись на месте «непотопляемой Юлии» чуть менее расторопный политик из того же лагеря, многие избиратели проголосовали бы против всех или проигнорировали выборы. То есть избиратели ориентируются не столько на социально-экономический фактор, сколько на культурно-политический, выбирая по принципу «свой-чужой».

«Оранжевые» сохранили ресурс, который при желании может в будущем использовать кто-то из новых политиков, или та же Юлия Тимошенко, когда немного забудутся результаты ее премьерства и невыполненные обещания. Тем, кто попытается сломать эту тенденцию, придется как минимум приложить для этого немало сил. Такие вот «вечно зеленые апельсины», которые и через пять лет остаются свежими.

Фев 2, 2010Михаил Нейжмаков
2-2-2010 Авторские колонкивыборы, политика, Украина1
Михаил Нейжмаков

Руководитель «Центра анализа международной политики» Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Алиби для капиталаМосковские мечтатели vs овцевод
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру