Читатель может возразить: «Разве этика совместима с грабежом?!»
Еще как совместима. Эксплуатация человека человеком, или, проще говоря, грабеж, длилась тысячелетиями. За много веков сложились системы морали и права, которые не только оправдывают эксплуатацию, но защищают ее и восхваляют, поднимая богатых на щит славы. То, что эксплуатация – одна из основных форм грабежа, доказано давно.
Еще на заре цивилизации, когда происходило разложение первобытных общин и родового строя, а также становление государств, право сильного опиралось на эксплуатацию человека человеком. И ничего постыдного в этом не видели, ибо раб для его владельца считался говорящей скотиной, а не человеком.
В современную эпоху этика грабежа прикрывается принципами , используя такие понятия, как , за которыми в действительности скрываются насилие, корыстолюбие, эгоизм и лицемерие.
Лозунги Великой французской буржуазной революции до сих пор не воплощены в жизнь. В этом мире нет ни свободы, ни равенства, а тем более братства. Но буржуазия, чтобы увековечить свое господство, использует их в своей пропаганде, и многие ей верят.
О какой свободеможет идти сегодня речь? О свободе продавать и покупать все, что существует в этом подлунном мире? О свободе для сотен миллионов выбора между жизнью и смертью от голода? О свободе выгонять должников из их домов, за которые они не в состоянии в срок расплатиться? О свободе пополнять армию безработных? О свободе развязывать войны в интересах ТНК и убивать десятки тысяч невинных людей, используя самые современные орудия уничтожения? О свободе эксплуатации людей? О свободе владеть несметными богатствами в то время, когда половина человечества живет в нищете? Разве о такой свободе мечтали люди веками? И разве такую свободу обещали народам французские мыслители, стоявшие у истоков революции в конце XVIII века в монархической Франции?
О каком твердят ежечасно буржуазная пресса, радио и телевидение? О равенстве безработного и Абрамовича? О равенстве нанимателя (работодателя) и наемного работника? О равенстве жителя трущоб в окрестностях Дели и миллиардера Мердока, собирающегося продать службу Dow Jones, которую он в свое время приобрел за 5,6 миллиарда долларов?
О каком может идти речь, когда в мире идет бешенная и безудержная гонка вооружений? Разве существует братство между нелегальными иммигрантами из Мексики и гражданами США? Какими братьями могут быть жители Ирака, Афганистана и солдаты, оккупирующие их родину?
Конечно, нет ничего радостного в констатации краха великих лозунгов Великой революции. Однако еще больше меня печалит тот факт, что многие верят пустопорожней болтовне о достоинствах капитализма, что люди в массе своей смирились с неизбежностью кризисов. Передо мной две статьи из местной таллиннской газеты. Заголовок первой говорит сам за себя – «Довольствуемся малым и ждем перемен». Если есть на что жить, то ждать можно. А если средств нет, и касса по безработице платит тебе гроши? Как быть в этом случае? Ответ, правда, косвенный, можно найти в другой статье под заголовком «Очереди за помощью растут». В ней можно прочитать, что «количество нуждающихся в продовольственной помощи в Литве увеличивается на тысячи, а к концу года количество этих граждан может достичь полумиллиона, утверждают работники благотворительных организаций». Вот вам, пожалуйста, на золотом блюдечке подана и свобода, и равенство, и братство!
Грабеж, причем наглый, лицемерный, продолжается, хотя на дворе уже XXI век. Людям внушается мысль, что из трудного положения они должны выкарабкиваться сами, что спасение утопающих дело самих утопающих.
Не пора ли всем нам наконец-то задуматься над простым вопросом: стоит ли мириться с такой жизнью, когда человеку приходится с момента рождения и до кончины пять, шесть, а то и семь раз испытывать все «прелести» экономических кризисов?
Конечно, жизнь не стоит на месте. История движется вперед по пути прогресса, и ничто не может остановить ее поступательного движения.
И нынешний кризис не пройдет бесследно для развития человеческого сообщества. Он нанес очередной мощный удар по глобальному капитализму. Власть имущие в США и Уолл-Стрит были настолько напуганы, что с берегов Гудзона раздался вопль: «Руки вверх! Социализм идет!» Вне всякого сомнения, это преувеличение (ведь у страха глаза велики!). Капитализм никуда не делся, и пока никакой революции не происходит. Однако толика истины в этом истерическом всплеске эмоций все-таки имеется. Сделан еще один шаг к социализму. Стало ясно, что речь идет не о каких-то отдельных проблемах, а о системном кризисе и не только в сфере производства. Как справедливо заметил Э. Тоффлер, «кризис проявляется в системе социального обеспечения. Переживает кризис система почтовой связи. Кризис в системе здравоохранения. Кризис в системе городского хозяйства. Кризис в международной финансовой системе. Кризис в национальном вопросе … И, наконец, эпидемия кризиса личности» (Тоффлер Э. Третья волна. М., 1999. С. 213–214).
В мире зреют как объективные, так и субъективные предпосылки качественного скачка. Так, возрастает роль социалистического Китая в развитии экономики всей планеты. С ним уже считаются даже США и Евросоюз. Растет уровень обобществления экономики и усиливается значение внутригосударственного и международного регулирования рыночного хозяйства. Все большее число людей, особенно оказавшихся в армии безработных, постепенно осознает истинную природу , присущего капитализму, когда человек является просто товаром, из которого можно выжимать прибыль.
Учитывая, что в США антиглобалистов поддерживало в 2001 году свыше 30 % населения (данные Environics International Ltd.), можно с уверенностью говорить о том, что новый кризис еще больше усилил антикапиталистические настроения жителей этого «сияющего храма на вершине горы», как называл свою страну Р. Рейган.
Человечество неудержимо приближается к тому дню, когда люди захотят освободить себя от наемного рабства, унижающего их достоинство.