rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

168

Европа: радикальные левые против своего империализма

372

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Август Ответить придется за всё

Ответить придется за всё

Ответственность за обещания перед народом никогда не была сильной стороной нашего начальства. Демагогия, круто замешанная на популизме и щедро скармливаемая с экранов телевизора, являлась своеобразной визитной карточкой власти на памяти целых поколений, начиная с поколения 60-х, которому Хрущев обещал жизнь при коммунизме, и позже, когда никто так и не стал свидетелем добровольного схождения Ельцина на рельсы.

За последние годы АвтоВАЗу и Тольятти обещали много и с самых высоких трибун. Обещали новые рабочие места, новые модели автомобилей, новых инвесторов, новые перспективы. Однако все эти обещания, похоже, были лишь способом заработать политический капитал и получить очередные поблажки государства и деньги налогоплательщиков. На «спасение» автопрома (а фактически – АвтоВАЗА) только за последние годы было потрачены миллиарды народных денег. Но как мы видим, обещания эти оказались пустыми: реструктуризация предприятия так и не была проведена, на конвейер не было поставлено ни одной по-настоящему новой модели, объем производства с начала кризисного года упал в три раза, принят приказ об остановке производства в августе и сокращении на 50 % рабочего времени с сентября. На уровне завода и области обсуждаются планы массовых сокращений, а возможно, и банкротства завода.

При этом показательно, что ни одна команда руководителей АвтоВАЗа начиная с 90-х не понесла ответственности за то плачевное положение, в котором оказался завод «благодаря» их руководству, да и просто за неэффективное управление и колоссальные потери (и хищения средств) которые должны были бы пойти на модернизацию производства.

Скажем откровенно: все эти годы АвтоВАЗ просто нещадно эксплуатировали, грабили и наживались, пока было можно. Не стали исключением и команды, руководившие заводом с 2005 года. Они пришли с обещаниями реструктуризации и инвестиций, а довели завод до остановки на грани банкротства. При этом расходы на содержание и зарплату этих «команд» были неоправданно высоки; люди сменяли друг друга, руководители завода становились губернаторами, прихватив солидный куш заводских денег, – и ни один не понес ответственности ни перед государством, ни перед работниками. Так продолжалось до самого кризиса, который обнаружил несостоятельность такой «стратегии» и закономерно ускорил коллапс.

В результате сегодня ВАЗ оказался в самой тяжелой ситуации за всю историю своего существования. Никогда прежде не производство не снижалось на 2/3, никогда прежде не вставал вопрос о массовых сокращениях и банкротстве. Никогда прежде Тольятти, город-автозавод, не стоял на грани гуманитарной катастрофы. Даже если это не волнует «собственников» завода, это не может оставить равнодушными горожан, десятки тысяч работников завода и членов их семей и огромное число работников предприятий отрасли, чье благополучие напрямую связано с заводом.

Сегодня мы все должны понять, что только мы, и еще сотни тысяч наших коллег – рабочих автопрома России заинтересованы в спасении АвтоВАЗа. И не ради прибыли собственников, а ради сохранения наших рабочих мест, ради собственного уклада жизни, которому угрожает смертельная опасность. Нам всем пора четко понять, что без АвтоВАЗа, дающего работу и средства к существованию, у Тольятти нет будущего, а без автопрома, который олицетворяет АвтоВАЗ, нет будущего у России как у промышленной державы. Это не значит, что это будет прежний АвтоВАЗ. Реформы, безусловно, необходимы, их надо было начать проводить еще 20 лет назад. То, что это не было сделано, не значит, что ВАЗ, а с ним сотни тысяч рабочих мест не имеет права на существование. Бесхозяйственность, воровство и неэффективность руководителей – не имеет, ВАЗ – должен жить!

Позволив АвтоВАЗу бесславно погибнуть, правительство окончательно превратит страну в сырьевой придаток развитого мира, а население обречет на жалкое выживание, лишив достойного будущего. Поэтому вопрос сохранения завода, обеспечения занятости его работников – это не вопрос его собственников, акционеров, Самарской области, а вопрос нашей жизни, вопрос национальной безопасности, вопрос способности руководства страны эффективно управлять экономикой в интересах граждан России, то есть нас с вами. Это уже вопрос политический.

И именно этот вопрос поставили ВАЗовцы – жители Тольятти на митинге 6 августа 2009 года. Требование национализации из уст тольяттинцев означает, что они видят способность эффективно решать проблемы завода и города только у государства. И это закономерно. Потому что только государство может должно и решать проблемы такого масштаба исходя не из интересов извлечения прибыли для собственников, а исходя из первоочередной задачи: защиты интересов своих граждан. И эту защиту не следует понимать только как выдачу денег менеджменту или защиту от конкуренции путем введения пошлин на иномарки. От правительства все-таки ждут другого: заботы о стратегическом благе и государства и его граждан на многие поколения вперед. Это подразумевает государственное, стратегическое мышление, ответ на вопросы, нужна ли нам собственная автомобильная промышленность, какая, когда и какую цену мы готовы за нее заплатить. Это называется концепцией развития автопрома – и это то, чего, к сожалению, у нас нет. А без этого все остальные меры, возможно правильные сами по себе, не решат проблему, а лишь отсрочат крах.

Требования, выдвинутые участниками митинга 6 августа в Тольятти, вызвали неоднозначную реакцию наблюдателей. Многие уже поспешили назвать их неактуальными, утопичными и даже абсурдными. В самом деле, на первый взгляд странно требовать национализации предприятия и так управляемого менеджментом госкорпорации, назначенной «сверху». Однако странным это может показаться только на первый взгляд. Если взглянуть глубже, то за требованиями национализации, проверки деятельности компании московских менеджеров, рабочего контроля и т.д., нетрудно увидеть главное – требование наведения элементарного порядка и остановки разворовывания и разрушения работоспособного завода, дававшего работу поколениям ВАЗовцев. Именно это требование – справедливости – и оформилось в 12 пунктов резолюции митинга. Ибо несправедливо, когда расходы на зарплату и содержание бесчисленных вице-президентов и топ-менеджеров сопоставимы с фондом заработной платы остального 100-тысячного коллектива. Несправедливо оставлять город, построенный для обеспечения деятельности автозавода, без работы и средств к существованию, закрыв завод, а рабочим предложив в лучшем случае «метлу» общественных работ.

Вопрос о справедливости не так прост, сбрасывать его со счетов без глобальных последствий невозможно. Именно поэтому экономический кризис, назревший до крайней степени и поставивший острые вопросы на АвтоВАЗе, имеет все шансы вскоре перерасти в кризис политический, поставив вопрос ни больше ни меньше о состоятельности правительства. И отвечать на этот вопрос все равно придется.

Проблемы АвтоВАЗа и автопрома давние, предвидеть их обострение можно было 10, 15, 20 лет назад. Предвидеть и начать действовать. Привлекать инвесторов для полноценного автопроизводства с серьезным уровнем локализации, проводить реструктуризацию АвтоВАЗа, создавать рабочие места, налаживать производство автокомпонентов, и т.д. Время и деньги для этого у государства были. Политической воли, очевидно не хватило. Но это конечно не аргумент для тысяч жителей Тольятти и других моногородов, а также миллионов работников отрасли, которые рискуют осенью остаться без работы и средств к существованию.

В этом контексте требование национализации есть ни что иное, как требование эффективного социально-ориентированного правительства и государства, действующего в интересах большинства своих граждан. Народ хочет и пока еще надеется получить ответ у правительства. От качества этого ответа будет зависеть многое. И судьба этого правительства – в первую очередь. Поскольку грань между экономическими и политическими требованиями – уже в прошлом.

Авг 8, 2009Андрей Ляпин
8-8-2009 Авторские колонкиАвтоВАЗ, кризис, митинг, протест, Россия7
Андрей Ляпин

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

ПанкиЧумацкий шлях
  См. также  
 
От личного – к политическому
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру