rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
96

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

429

XX век прошёл

Главная Рубрики События 2009 Июль ВКТ и КТР «не передумали»

ВКТ и КТР «не передумали»

Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) и Конфедерация труда России (КТР), крупнейшие свободные профсоюзные центры страны, еще раз подтвердили намерение объединиться. 16 июля 2009 года в помещении Московского бюро Международной организации труда (МОТ) их руководители подписали соответствующий договор. Объединительный съезд нового профцентра должен состояться осенью этого года, ориентировочно – в октябре. При подписании соглашения присутствовал и обозреватель Рабкор.ру Михаил Нейжмаков. 

Несмотря на серьезность мероприятия, атмосфера в помещении МОТ была вполне неформальной. «Подпишем договор, пока не передумали», – в шутку заметил президент ВКТ Борис Кравченко, ставя подпись под документом. В свою очередь, напутствуя профсоюзных лидеров, представитель Московского бюро МОТ Стен Петерсон вспомнил, что сам «когда-то женился именно 16 июля», и пожелал, чтобы у участников нового объединения «было больше взаимопонимания», чем в свое время удалось добиться в браке ему самому.

Президент КТР Игорь Ковальчук был серьезнее: он особо отметил, что видит в сегодняшнем событии «восстановление исторической справедливости», поскольку после долгого пути к объединению свободные профцентры наконец-то оказались близки к цели.

О долгой и трудной истории свободных профсоюзов в нашей стране напомнил и Александр Сергеев, председатель Независимого профсоюза горняков России. Обратив внимание собравшихся на то, что 20 лет назад в СССР прошли первые шахтерские забастовки, положившие начало свободному профсоюзному движению в стране, Сергеев напомнил о тех трудностях, которые им пришлось преодолеть. «Однако мы за 20 лет не развалились, а планомерно завоевывали позиции. Мы пробивались, как трава сквозь асфальт. К сожалению, по техническим причинам мы не смогли перенести подписание на 11 июля, когда отмечалась 20-летняя годовщина тех событий, когда в стране появилось профсоюзное движение, свободное от диктата партийного аппарата – как КПСС, так и нынешней “партии власти”. И особенно такой опыт важен сегодня, когда предстоит серьезная борьба рабочих не только за свои права, но и за свое существование в принципе», – заявил глава Независимого профсоюза горняков.

На подписание договора между ВКТ и КТР пришли и деятели, тесно связанные с нынешней властью – председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и глава Комитета Госдумы РФ по социальной политике Андрей Исаев. Глава ФНПР заявил, что приветствует такое объединение, особенно в нынешних условиях, когда профсоюзам придется «особенно активно противостоять напору государства». При этом, пояснил Михаил Шмаков корреспонденту Рабкор.ру, в ФНПР на возможную конкуренцию с новым профцентром смотрят философски: «Всегда разные профцентры конкурируют – как нам говорят, в рыночной экономике это хорошо. С другой стороны, у нас есть и некоторые принципы взаимодействия. Есть много предприятий, где нет профсоюзов, и мы будем рады, если на этих предприятиях появятся структуры, связанные с создающимся объединенным профцентром. Кроме того, мы и сами расширяем свое влияние. На ряде предприятий действуют и ячейки ФНПР, и альтернативные профсоюзы. Это жизнь».

В свою очередь, Андрей Исаев поделился с читателями Рабкор.ру своим взглядом на социально-экономическую ситуацию в стране. Он не стал отрицать, что этой осенью вполне возможен и новый виток экономического кризиса: «Я считаю, что может наступить ухудшение экономической ситуации. Лучшая формула: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. И мы готовы к худшему. В случае чего, мы поедем на предприятия, как это было в Пикалево и Златоусте». Комментируя события 10 июля на Алтае, Исаев особо подчеркнул, что перекрытия трассы работниками там все-таки не состоялось: «Нет, нет, там не произошло перекрытия трассы. Они только пытались. Это тот момент, когда хорошо сработали местные власти. Перекрытия не было. Если состоится – я поеду». Напомним, 10 июля работники ЗАО «Магистраль» из республики Алтай попытались перекрыть федеральную трассу М-52 (Чуйский тракт), но были оттеснены на обочину бойцами ОМОН. По сообщению ряда СМИ, имели место стычки между рабочими и сотрудниками милиции. А ранее, 3 июля, по имеющейся информации, около 120 работников «Магистрали» все же перекрывали Чуйский тракт, однако милиция и тогда оттеснила их.

Оригинальной, хотя и предсказуемой, была оценка Андреем Исаевым и деятельности нынешних властей: «Можно по-разному ругать нынешние власти, но они являются . И они будут делать все от них зависящее, чтобы не произошло даже подобия событий 2005 года. Если вы хотите делать социалистическую революцию, то нынешняя власть этого не допустит». Кроме того, глава думского Комитета по социальной политике заверил, что закон о национализации, который был внесен в парламент после событий в Пикалёво, но так и не был рассмотрен, все равно будет рассматриваться Госдумой.

А тем временем представители свободных профсоюзов начали готовиться к новому этапу сложной работы. Ведь, как отметили и Борис Кравченко, и Игорь Ковальчук, нужно, во-первых, все же дойти до объединительного съезда, а во-вторых, подготовиться к тем вызовам, которые может поставить перед новым профцентром новый виток экономического кризиса, ожидаемый уже этой осенью.

Июл 7, 2009Рабкор.ру
7-7-2009 СобытияВКТ, движение, КТР, МОТ, профсоюз, Россия, ФНПР1
Страсбург поддержал калининградских моряковВ Камеруне от голода воруют мясо у львов
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру