rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

169

Европа: радикальные левые против своего империализма

373

XX век прошёл

271

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Июнь Мой пензенский народ

Мой пензенский народ

На передачах пензенского радио часто звучит словосочетание «наш пензенский народ», а один из бывших наших губернаторов выражался и вовсе по-королевски: «мой пензенский народ». Выражение настолько мне понравилось, что я решила написать статью с таким названием о провинции и провинциальности.

Уже 10 лет я провожу один и тот же эксперимент. На занятиях, говоря об урбанизации и социологии города, я письменно задаю вопрос студентам: «Пенза – большой город или маленький?». И 10 лет фиксирую ответы. Так вот, из 452 человек 438 назвали Пензу маленьким городом, 2 – большим, двое затруднились с ответом, а остальные 10 предположили, что Пенза – средний город, причем семеро из этих десяти разъяснили – «не большой, и не маленький», один написал «средний провинциальный город», еще один написал развернуто: «Пенза – типичный российский провинциальный город, не глушь, но и не центр культуры и науки. Средний, обычный город».

Однако по международной классификации Пензу нельзя отнести ни к маленьким, ни к средним, ни даже к большим городам. Пенза по этой классификации – крупнейший город, так как на 1 января 2009 года ее население насчитывало 507 тысяч. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года Пенза занимала по численности населения 29-е место среди 168 крупных городов Российской Федерации

Неужели почти 97 % моих респондентов заблуждаются? На что-то же они ориентируются, называя свой город маленьким? А ориентируются они, как показывают уже развернутые опросы, на ограниченный круг возможностей, которые предоставляет им город. И я думаю, что такая ограниченность в индивидуальных или общесоциальных возможностях развития и есть провинциальность, что и фиксируют, сознательно или бессознательно, мои респонденты, воспринимая свой город как маленький.

Пенза, подобно большинству российских городов, росла на волне индустриализации. В 1959–1979 годы были построены заводы, НИИ (до 1990 года их было более 20), открыты вузы: педагогический, политехнический, строительный и ряд других. Город был развивающейся системой и воспринимался и потомственными, и совсем недавними горожанами как большой, поскольку давал массе людей возможности для существенной социальной мобильности, профессионального и культурного развития.

Осенью 2008 года я провела 50 глубоких интервью, посвященных социальной мобильности семей, с людьми 41–55 лет. Мои собеседники рассказывали о происхождении своих родителей, бабушек и дедушек, о том, как получали образование и профессию. Эти интервью позволили проследить, как рост и развитие города давали и сельским, и городским жителям новые возможности для получения знаний, повышения статуса, изменения образа жизни.

Всем респондентам, особенно перебравшимся из деревни, Пенза представлялась очень большим городом, и они с энтузиазмом использовали вновь открывающиеся возможности. Большинство опрошенных – уроженцы Пензенской области, в основном сел. Родившихся в городе (не только в Пензе) – пятеро, горожан во втором поколении – двое.

Среди же моих 452 респондентов – современных молодых людей, примерно 40 % – жители Пензенской области. Среди 14 опрошенных, признавших Пензу не маленьким городом, 12 приехали учиться из сел или поселков городского типа. Но большая часть выходцев из области отнесла Пензу к маленьким городам. Что же случилось? Город перестал развиваться? Отнюдь нет.

Просто в 90-е годы развитие города переместилось в иные сферы. Промышленные предприятия разорялись и закрывались, из двух с лишним десятков НИИ осталось три. Зато бурно развивались торговля, сфера услуг, банковская система, как и система высшего образования. Институты становились университетами и академиями, открывали новые факультеты и специальности, увеличивали прием студентов. Возникали диссертационные советы, новые кафедры, факультеты и институты при университетах и академиях. И вот эти специалисты, будущие и настоящие, которых становится все больше, удивленно осматриваются в съежившейся экономике и разочаровано говорят: «Маленький город!»

Изменились отношения со столицей и к ней самой. В советское время в Москву ездили: за покупками, в театры и музеи, просто посмотреть. Ребенка обязательно нужно было свозить в Москву. А вот сегодня повезут скорее в Турцию, если вообще есть возможность куда-то повезти. Сейчас в Москву уезжают: работать. Или временно, или навсегда – как повезет. К сожалению, Москва перестала быть культурным, национальным символом в глазах провинциалов, а стала символом богатства и успеха. Можно сказать так: раньше о Москве мечтали издалека (уехать туда было сложновато), но ее любили и, как ни странно, считали своей. Сейчас Москву недолюбливают, но стремятся туда гораздо более упорно и осознанно. И считают при этом чуждым и чужим местом, даже враждебным.

Советская Пенза была гораздо стабильнее встроена в общую систему социально-экономических и социально-культурных связей страны. Многие специалисты, трудящиеся в Пензе, учились в лучших вузах Союза, пензенские школьники гораздо чаще, чем сегодня, уезжали учиться в Москву, Ленинград, Самару, Саратов и другие города. В Пензе функционировали заводы всесоюзного значения, которые имели широкую сеть межрегиональных профессиональных и производственных связей. Большинство НИИ работало на оборону, у них тоже были контакты со многими регионами, действовала практика профессионального обмена, работники пензенских НИИ ездили в командировку по всей стране. Пензенский драматический театр много гастролировал, часто приезжали с гастролями московские и другие театры и коллективы. Все это давало шансы для преодоления провинциальности. Шансы, которые в советское время не были использованы до конца и которые сегодня сократились чрезвычайно.

Социально-экономические и культурные связи значительно нарушены, даже технически город сегодня более изолирован от остальной страны. Стоимость купейного билета в Москву и обратно сегодня составляет примерно 40 % средней заработной платы в области, аэропорт практически не работает. А раньше только в Москву было 5 рейсов в день. Формально возможности территориальной мобильности сегодня намного больше, но недостаток финансов, существенная разница в уровне жизни регионов (и, следовательно, стоимости жилья) сильно ограничивает ее. Ограниченность своих возможностей, отгороженность от «большой жизни» дети моих респондентов ощущают гораздо сильнее своих родителей. Вот и повторяют убежденно: Пенза – город маленький.

Интересная метаморфоза произошла и с пресловутой провинциальной традиционностью, патриархальностью. В динамичности развития, в основном жилищного строительства и сферы услуг, Пензе никак нельзя отказать, не чужды ей и современные веяния: интернет-кафе, развлекательные заведения, фитнес-клубы, салоны красоты с самыми разными услугами. По столичным меркам, может быть, их и немного, но с учетом покупательной способности жителей – через край. Средняя заработная плата в Пензенской области ниже среднероссийской примерно на 5 000–12 042 рубля (на февраль 2009 года). Для сравнения, в Москве на этот же период средняя зарплата составляет 29 797,4 рубля, в Санкт-Петербурге – 21 997,9 рублей.

Внешне провинциальность жителей не очень проявляется, разве что женщины одеты понаряднее, чем в столицах, прически попышнее. Но это у дам постарше, молодежь выглядит так же, как и в Москве, и в Питере.

Изменились под влиянием «прогресса» и кулинарные пристрастия пензенских жителей. Прежде очень консервативные в отношении пищи, обожавшие картошку и докторскую колбасу, они пристрастились к экзотическим сырам, колбасам и фруктам, даже суши полюбили. А вот «Макдоналдс» у нас не очень прижился, я знаю один, говорят, еще один строят. Пиццерий много. А вообще-то в кафе и рестораны в Пензе ходят, в основном, развлечься, обедать предпочитают дома или в столовых предприятий, где цены по московским меркам до сих пор до смешного низкие.

А вот в чем провинция себе не изменила, так это в преданности дачам (земле, своему, с огорода) и в сохранении связей в так называемой расширенной, «многопоколенной» семье. «Нуклеарная семья», то есть родители с несовершеннолетними детьми, самостоятельно в провинции почти не выживает. Бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, тети и дяди необходимы. Это и помощь с детьми, и финансовая подпитка, связи, необходимые для поступления в вуз, при устройстве на работу и т.п. Деревенские бабушки и дедушки – это снабжение продовольствием молодой (и не очень молодой) городской семьи. Хотя и сама городская семья, по данным Пензенского статуправления, производит самостоятельно примерно четверть потребляемого продовольствия.

Многим моим студентам именно такие деревенские бабушки и дедушки оплачивают обучение. Работают в своем хозяйстве, фактически на мини-фермах, зарегистрированных как личные подсобные, а пенсии откладывают внукам. Одна очень пожилая дама с гордостью говорила, что у них с мужем по возрасту довольно значительная пенсии, так они одну целиком откладывают. Половину себе на похороны, половину – на свадьбу внучке. Не думаю, что в столице бабушки и дедушки менее заботливые, просто у молодых людей чуть больше возможностей самостоятельного устройства.

Сам облик города – смешение эпох и статусов. Один из самых дорогих жилых домов в центре построен рядом с одним из самых больших районов так называемого частного сектора – убогие домишки без удобств. Вдоль кривоватых улиц – колонки, зимой вокруг них наледи, их нужно очень осторожно обходить. К ним и зимой, и летом подходят с ведрами деревенского вида бабушки, а мимо спешат прелестницы на шпильках – провинциальные девушки ценят красоту, даже если она может стоить жизни. В такие районы и райончики врезаются сектора дорогих недавно построенных коттеджей; иногда эти дорогие новые дома даже перемежаются старенькими деревянными развалюхами.

Машин в городе стало намного больше, пробки для Пензы – обычное дело. Но ездят эти автомобили, среди которых немало иномарок, по годами не ремонтированным дорогам. В работе общественного транспорта главное «усовершенствование» – большое количество маршруток; неудобно и даже порой опасно, зато время ожидания на остановке сократилось, маршрутов стало больше. В Пензе очень много такси, особенно сейчас, когда все имеющие машину и потерявшие работу (или заработок) стали таксистами. Вызвать такси не проблема, ждать недолго и очень недорого. К слову, услуги вообще недороги, местный труд дешев.

Организация жизни жителей и облик города демонстрируют, что провинциальность не уступает место развитию. Нет, она это развитие сопровождает, даже поддерживает его, является его необходимым ресурсом, а где-то вследствие него даже усиливается.

Прежде всего, это касается культурной среды. Пенза всегда была провинциальной, что скрывать, да и вообще для России характерна культурная централизация, слишком сильная для страны такого размера. Однако в Пензе все же существовала пусть очень узкая, но культурная среда, в которой происходило живое общение, встречи, события. Сейчас эта общность практически исчезла.

Приведу рассказ одного из респондентов. Он окончил Пензенский пединститут, имеет кандидатскую степень, преподает в Пензенском государственном университете. История, по его словам, была его настоящим призванием, он запоем читал историческую литературу, обсуждал с отцом исторические события. Преподавать в школе, однако, моему собеседнику показалось неинтересно, хотелось научной работы: он поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С наукой, по его словам, не очень получилось, берет столько часов, сколько можно, подрабатывает репетиторством по обществознанию. Сын пошел по его стопам, хотя историей не слишком увлекался, но воспользовался профессиональными советами и связями отца. Не так давно защитил докторскую диссертацию, имеет должность профессора. Пользовался сын не столько его профессиональными советами, сколько связями, часто прямой протекцией. Мой собеседник очень сетовал, что хотя и сын, и дочь, которая живет с ними, работают в схожих областях, дискуссий в семье на профессиональные темы почти не бывает, «у детей своя жизнь, они много работают, какая уж тут чистая наука при двух-трех ставках в разных местах». Эта очень показательная история демонстрирует, как деградировала культурная среда города. Но только ли это пензенское и только ли провинциальное явление?

В чем особенно проявляется провинциальность – так это в нежелании преодолевать эту локализацию, это своеобразное интеллектуальное одиночество. Это не традиционный консерватизм, а своеобразная культурная агорафобия. Трудности научного и культурного общения, сокращение науки и реальной потребности в образовании, знаниях, квалификации постепенно породили и нежелание, смешанное со страхом, узнавать «другое», «не свое», вообще выбираться из своего закутка.

Но это не значит, что нужно позакрывать все провинциальные университеты как рассадники некомпетентности и коррупции. Напротив, им нужно помогать – и не грантами на научные исследования, которые никому не нужны, а развитием науки и наукоемких отраслей, поддержкой региональных научных и культурных центров. Сохранением и самобытной местной культуры, которая необходима как часть национальной.

Провинция – явление непреодолимое, это факт административно-территориального деления. А вот провинциальность – отнюдь не приговор. Все, что я описала, – это не вечные и обязательные черты провинциального города, а следствия особенностей его социально-экономического и культурного развития как части развития страны. Мой пензенский народ живет чуть богаче, чем на Алтае или в Волгоградской области, беднее, чем в Красноярском крае, Ямало-Ненецком округе, Санкт-Петербурге и Москве. Но в целом живет так же, как и другой мой народ – российский. 

Июн 6, 2009Анна Очкина
6-6-2009 Авторские колонкиобщество, Россия, социология6
Фото аватара
Анна Очкина

Кандидат философских наук, зав. кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета. Заместитель директора ИГСО, член редакционного совета журнала "Левая политика", социолог.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Красивый холмЕсть ли предел терпению?
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру