Моэма Миранда – бразильский антрополог, член Международного совета Всемирного Социального Форума, одна из организаторов ВСФ в Белеме в январе-феврале 2009 года.
По просьбе Рабкор.ру заместитель директора Института глобализации и социальных движений, координатор международного проекта «Развитие глобальной демократии» Алла Глинчикова побеседовала с Моэмой Мирандой о прошедшем Форуме, о его результатах и перспективах движения.
Ваши впечатления от Форума: что удалось, а что нет?
Форум – это постоянная школа. Как научить социальные движения, сети приходить во взаимодействие друг с другом? Как помочь оптимально организовать их диалог? Вот важнейшие задачи, которые стоят перед организаторами любого социального форума.
Прошедший Форум имел свои сильные и слабые стороны, свои достижения и недоработки. Вначале – о достижениях. ВСФ проводился в регионе Амазонии не случайно.Это был не просто Всемирный Социальный Форум, но это был и панамазонский форум, который позволил связать и соединить в диалоге НГО (негосударственные организации), феминистские, профсоюзные, образовательные и другие движения амазонского региона. Замечу, это довольно маргинализированный и проблемный, но в то же очень интересный и активный регион, во многом показательный для современного антиглобалистского движения. Именно здесь особенно активны местные социальные движения, которые выдвигают столь популярные сегодня идеи альтернативного образа жизни. Это была одна из причин, по которой мы решили перенести форум из Порту-Алегри в район Амазонии.
Во-вторых, Амазония находится в центре внимания большого количества антиглобалистских движений по всему миру. Этот регион активен сам по себе и одновременно очень интересен для движений из остального мира своими открытиями в области низовой социальной активности. Благодаря месту проведения мы смогли ввести в арсенал антиглобалистского движения новые понятия, например, понятие «хорошей жизни». Местные жители оказались способны рассказать об этом – и «хорошая жизнь» находит отклик в сердцах многих европейских движений, помогает переосмысливать многие европейские, западные модели альтернативного развития. Ведь то, с чем мы сталкиваемся сегодня, это не только финансовый или экономический, но прежде всего цивилизационный кризис.
Я думаю, что этот форум приблизил нас к этому пониманию. Представительница итальянских социальных движений Рафаэллой Болини рассказала мне, что ее мать, которая оставалась дома, в Италии и смотрела Форум по телевизору, потрясла ее следующей фразой: «Ты знаешь, я думаю, что эти люди (местные жители) ведут правильный образ жизни, потому что они живут, не заставляя других страдать». Рафаэлла добавила, что если бы мы говорили о «социализме», возможно, ее мать и не стала бы слушать. Но мы создаем новые слова, чтобы говорить о новых вещах. Это еще одно важное достижение Форума.
Кроме того, мы продвинулись в обсуждении вопроса, должны ли президенты, политики присутствовать на Форуме или это исключительно площадка для гражданского общества. В этот раз нам удалось так организовать общение с президентами, что оно не нарушило течения Форума и дискуссий. Ведь в период проведения Форума прошла встреча общественности с пятью президентами латиноамериканского региона (Венесуэлы, Бразилии, Боливии, Парагвая и Эквадора). Это политическое признание важности Всемирного Социального Форума – ведь в то же время проходил и форум элит в Давосе, но президенты ведущих стран Латинской Америки выбрали Белем.
В этот раз мы улучшили освещение Форума в средствах массовой информации. В условиях кризиса многие газеты и телестудии со всего мира выделили свои информационные площади для освещения этого важного международного события.
Идея провести финальную ассамблею так, чтобы представители всех социальных движений имели возможность напрямую высказаться по вопросам о судьбе ВСФ и перспективах алтерглобалистского движения, на мой взгляд, тоже себя оправдала.
Что до трудностей… Конечно, 2 тысячи семинаров – это много. Мы практически не производили слияния семинаров. Дело в том, что часто в ходе слияний люди просто теряют семинары, теряют свой замысел мероприятия. Кроме того, Форум проходил на территориях нескольких университетов. Это места публичные, но не вполне открытые, что означало, что многие бедные, простые люди, не имевшие аккредитации на Форуме, не могли попасть на дискуссии. В то же время мы должны отдавать себе отчет, что Форум посетило более 150 тысяч человек, и мы несли большую ответственность перед администрацией университетов.
Сложилось впечатление, что вы задумывали развести по разным территориям НГО и социальные движения. Это было странно. В чем состоял ваш замысел?
Нет-нет, мы это вовсе не планировали! Просто один университет мог вместить более широкие и многолюдные семинары, а другой – семинары, носившие более камерный характер. Поэтому на территории одного университета в основном были представлены социальные движения, на его территории оказалось удобнее разбить молодежный лагерь. Но это не было стратегическим замыслом, направленным на разделение НГО и социальных движений.
В отличие от ВСФ в Кении и в Индии в Белеме люди, не знающие португальского и испанского (особенно португальского), чувствовали себя неуютно. Как правило, перевод обеспечивался (и то не всегда) для семинаров, организованных англоязычными организациями и движениями. А вот все самое интересное, связанное с проблемами и достижениями латиноамериканского общества, как правило, шло без перевода. Кроме того, только 10 тысяч участников из общего числа (около 95 тысяч) участников Форума были не из Латинской Америки. Это обычная ситуация с Всемирными Социальными Форумами или особенность нынешнего мероприятия?
Это характерно для ВСФ, где бы он ни проводился. Раньше были идеи проводить Всемирные Социальные Форумы сразу в нескольких регионах мира. Может быть, стоит вернуться к подобной полицентрической модели, чтобы сделать событие более интернациональным, открытым и доступным для социальных активистов по всему миру?
Сейчас Международный совет склоняется к принятию смешанной модели. В прошлом году не было Форума, но был организован День глобальных действий. Замысел состоял в том, чтобы в один и тот же день в разных регионах мира провести акции международной солидарности социальных движений и НГО. В этом году прошел ВСФ. В следующем году мы снова планируем проведение Дня глобальных действий. А в 2011 году будет новый Форум. Возможно, он пройдет в Африке.
Может быть, нужно его проводить один раз в Западном, а другой – в Восточном полушарии?
Следующую встречу Оргкомитета мы планируем в Марокко в мае. И там будет принято решение о месте проведения следующего ВСФ. Сейчас уже ясно, что в 2010 году будет организован День глобальных действий в сочетании с некоторыми тематическими форумами. В Амазонии будет проведен тематический форум по цивилизационному кризису. Есть идея сделать Африканский Форум полицентрическим. Один – в северной, а другой – в Южной Африке. Другая идея – провести в 2010 году Социальный Форум в США в Детройте с участием международных сил. Это важно для более активного вовлечения общественных движений в США в процесс Всемирного Социального Форума. Некоторые даже предлагают провести ВСФ 2011 года в США. Но представителям развивающихся стран будет сложно туда въехать. Возможно, Мексика может быть более удачным местом для этого мероприятия.
То есть вы хотите сказать, что слухи о кончине ВСФ оказались несколько преувеличены? Некоторое время ходили разговоры о том, что эта форма социальной интеграции исчерпывает себя и надо искать новые организационные формы…
Напротив, мне кажется Форум показал, что мы вступаем в полосу возрождения, получаем второе дыхание. Перед Белемом, действительно, многие были настроены пессимистически. Но амазонский регион продемонстрировал такие интересные технологии борьбы и политического участия, что этот процесс необходимо продолжить. В 2011 году, во всяком случае – точно!
Этот Форум был особый, потому что это был форум кризиса. И тема кризиса была центральной практически на всех семинарах. Даже на семинаре Всемирного совета церквей главным было выступление, посвященное кризису. Возникает ощущение нарастающей «политизации» ВСФ. Как повлияет кризис на взаимоотношения социальных движений и политических партий и институтов? Можно ли сказать, что под влиянием кризиса ВСФ эволюционирует в направлении все большей политизации?
У многих из нас есть понимание того, что существует много разных типов политической активности, разных путей политического действия и влияния. Мы можем делать политику с помощью партий, государственных институтов, стремиться выигрывать в выборах и приходить к власти. Но мы можем говорить и о том, что есть иные формы участия в политике, которые открывают новые пространства для достижения политических целей, новые способы влияния на политику. Ведь социальные движения тоже занимаются политикой в той мере, в какой они пытаются изменить мир.
Может быть, настало время установить более четкую связь между этими типами политики?
Прежде всего, важно показать, что партии должны уважать другие организации гражданского общества. Когда мы даем такую площадку социальным движениям и НГО, мы показываем их мощь, они выступают как самостоятельные политические акторы, с которыми сегодня должны считаться партии и политические лидеры. Мы как бы говорим: хорошо, вы, политические партии, важны, но мы, социальные движения, профсоюзы, НГО, женские организации, не менее важны в современной политике. У нас есть своя специфика, своя ниша, своя роль в политике, и вы не можете нас заменить. Трансформация современного мира настолько сложна, что требует многообразия форм политического участия.
В то же время я думаю, что мы, социальные движения, готовы вести диалог с политическими партиями и политическими лидерами. Они могут приходить к нам. Но они ни в коем случае не должны стремиться заменять, подменять собой социальные движения и брать на себя функции социальных движений. Не должно быть такого, чтобы политический лидер приходил и говорил: я скажу вам, что вы должны делать, а вы следуйте за мной. Этот тип отношений между партиями, лидерами и социальными движениями невозможен и неприемлем.
Мы не отрицаем значения деятельности политических партий и лидеров, мы уважаем их роль и место в политике, но мы считаем, что и они должны уважать роль и место в политике социальных движений. Политические партии и лидеры должны учиться работать с социальными движениями и НГО и уважать их как формы самодеятельной политической активности общества. А для этого мы должны быть сильными и быть вместе. Чавесу не нужно много усилий, чтобы мы его услышали. А вот мы должны приложить немало усилий, чтобы политики услышали наш голос. И это важно. Поэтому наша сила заключается в нашей активности, в нашей связи друг с другом, в нашей солидарности. Но это солидарность особого типа – это солидарность во имя уважения и сохранения многообразия социальных движений. Каждое объединение имеет право на собственный голос в политике, право быть услышанным и найти свое место в преобразовании условий современной жизни.
То есть в определенном смысле Всемирный Социальный Форум можно рассматривать и как своеобразную «школу» для современных политиков и лидеров? Здесь формируются новые правила социально-политической игры, где общество определяет границы, за которые политики и партии не должны заходить. Как вы думаете, политики готовы к такому диалогу с таким обществом?
Этот момент очень интересен. Во-первых, было решено, что лидеры могут прийти, но они не могут прийти в первый день и открывать мероприятие с руководящими и направляющими речами. Они также не могли выступать в последний день, подводя итог и делая за общество основные выводы. Они не получили голоса и во время проведения семинаров, чтобы не отвлекать внимание социальных движений от обсуждения поднятых вопросов. Важно, что выступления пяти президентов были организованы за пределами собственно Форума. И политики приняли эти условия. Встреча президентов с общественностью была организована в 7 часов вечера за пределами Форума. Тем самым лидеры продемонстрировали свое уважение к обществу, к правилам, принятым Форумом, к принципу взаимопонимания и диалога общества и власти, к общественному суверенитету. Мне кажется, все прошло очень хорошо.
Меня, как человека из России от форума к форуму огорчает, что постсоциалистическое пространство, общество и проблемы постсоциалистического мира по-прежнему остаются маргиналами в рамках ВСФ. Страны Восточной Европы, постсоветские государства, Китай практически не подключены к этому процессу, и это, на мой взгляд, большая слабость Форума. Каким вы видите решение этой проблемы? Я понимаю, что существует замкнутый круг: низкое участие социальных движений и НГО этих регионов связано с относительной слабостью негосударственного сектора на постсоциалистическом пространстве. Одновременная маргинализация этих движений только усиливает их слабость. Возможно, надо принять это во внимание при выборе места проведения следующего Форума. Действительно, Латинская Америка слишком далеко. Может быть, Северная Африка или Азия будут более удачным выбором?
Я согласна. И думаю, что мы должны начать более активный процесс, чтобы усилить участие представителей этих стран. Потому что такие вещи не происходят за один день.
Я хочу сказать, что если появится перспектива проведения следующего Всемирного Социального Форума в зоне досягаемости постсоциалистического мира, то многие будут воспринимать участие в нем как более реалистичное. О Латинской Америке люди даже и не думали, поскольку знали, что никак не могут туда попасть. Думаю, это надо принять во внимание на обсуждении в Марокко.
Это хорошая идея. Будет отлично, если кто-то из России сможет принять участие во встрече Международного совета ВСФ в Марокко в мае.
Беседовала Алла Глинчикова