rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
104

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

240

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2008 Декабрь О бедном мигранте замолвите слово

О бедном мигранте замолвите слово

Пару лет назад у одной из команд КВН была такая шутка:

Не знаю, каково сейчас актуальное наполнение подобного «удостоверения о гражданстве», наверное, тариф зависит от нескольких факторов (географических, ситуационных, и субъективных конечно), однако суть подмечена была точно. Рабочий-мигрант был и остается средством наживы для очень широкого круга заинтересованных сторон – от чиновников различного уровня, определяющих квоты и правила игры для этой коррупционноемкой сферы, высокопоставленных и не очень сотрудников правоохранительных органов, проверяющих документы и разрешения, и до работодателей, экономящих на зарплате, налогах и условиях труда мигрантов.

Скажу больше, труд мигрантов вполне устраивает заказчиков и конечных потребителей, так как позволяет сэкономить. Чего уж кривить душой? Последние годы на труде рабочих-мигрантов у нас держатся целые отрасли – спросите любого, кто строил себе дачу, дом, делал ремонт в квартире. Про рынки я даже не говорю.Полагаю, не будет преувеличением сказать, что определенные профессии в общественном сознании уже давно стали «этнически окрашенными», и, если отбросить лицемерие, в этом нет ничего плохого, как, впрочем, и слишком хорошего. Тут вряд ли вообще уместны оценочные характеристики. Лучше и безопаснее всего воспринимать это как факт жизни. А посему можно сделать вывод, что недавнее обострение «вопроса мигрантов» вызвано ничем иным, как политическими спекуляциями определенных, с позволения сказать, сил, преследующих недостойные цели.

Позиция же государства в этом вопросе вполне шизофренична. Она заключается одновременно и в видимом отсутствии четкой позиции, и в ситуационной обусловленности последней. С одной стороны, анекдотичная чехарда с квотами на «легальную» иностранную рабочую силу и заявления о том, что без трудовой миграции экономика страны обойтись не может. Вынесение не всегда суровых, но все же обвинительных приговоров бандам расистских убийц. С другой стороны, снисходительное отношение к разгулу ксенофобии и расизма со стороны всевозможных «нашистов». Вроде бы власть упрекнуть не в чем – это просто ребята расшалились, молодые, горячие, за страну радеют. Однако людям здравомыслящим сложно не заметить за всем этим балаганом чьи-то не слишком скрывающиеся «ослиные уши».

Не буду повторять бесчисленное количество раз приведенные аргументы, развенчивающие мифы об «ужасных пришельцах» – гастрабайтерах. Они очевидны для любого нормального человека. Ненормальных же ил,и того хуже, провокаторов, зарабатывающих политический и другой капитал на крови несчастных людей, убеждать бессмысленно, для них нужен другой язык. Поэтому я предпочитаю обратиться к здравомыслящим людям, тем, кого в последнее время сделала своей мишенью пещерная ксенофобская пропаганда.

Так вот, что я хочу сказать.

Во-первых. Граждане, мигранты не виноваты ни в мировом финансовом кризисе, ни в том, что независимость соседних национальных государств обернулась для 99 % их жителей нищетой, отбросив на столетия назад в феодальное прошлое. Не виноваты они и в том, что в недрах их несчастных стран нет такого изобилия благословенных углеводородов, как у нас. Даже при цене в 30 долларов за бочку и менее пусть малая, ничтожная часть природной ренты в нашей стране все же пока просачивается населению сквозь всевозможные олигархические и коррупционные фильтры. На родине гастрабайтеров при месячной зарплате в 25 долларов люди поставлены на грань выживания. Не то чтобы я сильно рассчитываю вас разжалобить, но все же, возможно, некоторых это заставит задуматься, прежде чем злобно цедить что-то типа «понаехали тут» вслед дворнику, с 7 утра вылизывающему улицу перед вашим домом за какие-то 250–300 долларов в месяц.

Во-вторых. В отличие от стран старой Европы мигранты не претендуют ни на какие социальные блага российского государства. Да это и невозможно! Это в не Германия, где, получив вид на жительство, мигрант может «сесть на социал» и, вполне удовлетворенный жизнью, паразитировать за счет местных налогоплательщиков. Увы, такая «завидная участь» не уготована у нас даже для самых что ни на есть коренных жителей. Социальная защита даже собственных граждан слишком ненавязчива и скромна, чтобы обеспечить реальную поддержку в трудной жизненной ситуации (безработице, болезни и т.п.). Мигрант же может рассчитывать лишь на свои силы, здоровье и … милость аллаха. Никто ему здесь ничего не припас, напротив, на каждом шагу для него расставлены ловушки, со всех сторон к нему тянутся алчные и жестокие руки, жаждущие от него мзды, а последнее время даже покушающиеся на саму его жизнь. Мигранту приходится выживать в жесточайших условиях, помня, что от его заработка зависят домочадцы на безнадежной родине. C’est la vie.

Я не говорю, что проблемы не существует. Напротив, проблем слишком много, и большинство из них, к сожалению, в ближайшей перспективе неразрешимы. Пока существует капитализм, делящий мир на страны центра и периферии, будет существовать и трудовая миграция с сопутствующими ей социальными язвами. Бороться с последними, расправляясь с людьми другого языка или цвета кожи, сродни борьбе с кожным раздражением ампутацией конечности, уж простите за столь натуралистичную метафору. Корни проблемы – в несправедливости существующего мироустройства. Но корни эти так глубоки, что у потенциальных «борцов» либо не хватает IQ постичь эти глубины, либо опускаются руки перед монументальностью задачи переустройства общества на справедливых основах. Тем более что простые решения – не пускать, выдворить из страны, запинать толпой – кажутся гораздо ближе, веселее, а поскольку есть люди готовые за это платить, то и выгоднее.

Простые решения сложных вопросов еще ни кого не доводили до добра, а только усугубляли проблемы. Трудовая миграция, безусловно, относится к числу таких вопросов. Экономический кризис, как каток, давящий рабочие места и выбрасывающий с рынка труда десятки тысяч работников ежедневно, касается не только мигрантов. Это общая проблема всех наемных работников, независимо от их гражданства. Социальные проблемы, обостренные безработицей, тоже не присущи исключительно определенным этническим группам. Это настолько очевидно, что ловишь себя на мысли: а стоит ли столько раз повторять эти элементарные вещи?

Но, видимо, без этого не обойтись. Может, это поможет кому-то по-другому взглянуть на проблему, избрать другие методы ее решения. Какие? Я не знаю. Хотя бы основное. Навести порядок в квотировании. Повысить ответственность работодателей, привлекающих мигрантов. Обеспечить мигрантам возможность отстаивать свои трудовые и человеческие права. Остановить ксенофобскую истерию. И главное – постараться увидеть за проблемой человека.

Дек 12, 2008Андрей Ляпин
12-12-2008 Авторские колонкимиграция, национализм, Россия0
Андрей Ляпин

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Несчастливое исключениеСмерть по статистике
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру