«День народного единства» 4 ноября 2008 года уже привычно ознаменовался различными массовыми мероприятиями в Москве и еще ряде крупнейших городов России. Самым заметным из них стал «Русский марш» – манифестация радикальных националистов, оппозиционных Кремлю. В этом году шествие было официально запрещено, и ультраправым молодцам пришлось прорывать оцепления ОМОНа, что закончилось для них плачевно: по разным данным, от 200 до 300 «идущих русских» (около 20 % всех участников акции) были задержаны милицией.
Ключевую роль в «Русском марше», как всегда, пыталось играть Движение против нелегальной иммиграции во главе с теперь уже официальным лидером Александром Беловым (Поткиным). В этом смысле сам «марш» не явил собой ничего нового. Явное новшество удивленные наблюдатели увидели за три дня до этого – когда акции против иммигрантов-гастарбайтеров в столице и еще пяти крупнейших городах были проведены «Молодой гвардией Единой России» (МГЕР).
До сих пор «партия власти» и ее «молодежка», послушно следующая в фарватере политики «старших товарищей», отличались «толерантным» отношением к проблеме «понаехавших», всегда тесно связанной с национальным вопросом. Требования выселить мигрантов, «отнимающих хлеб» у коренного населения, всегда были уделом ДПНИ и им подобных радикальных националистов. Что же случилось такого необыкновенного, что МГЕР начала работать на поле ДПНИ?
Один из основных организаторов первоноябрьских акций «младоединороссов» (язык не поворачивается именовать их «молодогвардейцами»), заместитель начальника центрального штаба МГЕР Андрей Татаринов прокомментировал ситуацию так: «В связи с трудностями, возникшими из-за мирового финансового кризиса, мы считаем, что денежные средства нужно оставлять внутри страны прежде всего, а не кормить других людей». В соответствии с этой позицией был сформулирован и главный лозунг акции: «Наши деньги – нашим людям!». Ее участники выступили против запланированного удвоения квоты на иностранных рабочих в России с 2009 года, предложив, напротив, эту квоту урезать или упразднить вовсе, а высвободившиеся рабочие места отдать россиянам.
По мнению функционеров МГЕР, в условиях кризиса многочисленные гастарбайтеры, лишившись рабочих мест, становятся «потенциальными преступниками». Эту «песню», не подтверждающуюся никакими фактическими данными, российская публика тоже слышит уже много лет – всегда из уст тех же «пней» и их соратников. И совсем уже в ультраправом духе получился перформанс, проведенный «младоединороссами» в рамках акции у центрального офиса ФМС, где юные путинцы сгрузили баулы (как «главный символ незаконных мигрантов»), а одному из сотрудников службы вручили увеличенное изображение железнодорожного билета с надписью «Россия – домой». Типа «чемодан – вокзал – Ташкент». Где-то мы подобное уже слышали…
Удивительно ли, что столь неординарное для молодых «единороссов» мероприятие почтили своим присутствием активисты ДПНИ? Правда, руководители МГЕР прогнали «антииммигрантов», назвав их появление на своей акции «провокацией» и заявив, что не желают «иметь ничего общего с этими экстремистами и политическими лузерами», занимающимися «ксенофобией и разжиганием национальной розни». Дескать, акция 1 ноября «вызвана не ксенофобией, а заботой о людях – о наших российских гражданах, которые сейчас испытывают трудности». Конечно, когда изгнать иностранных рабочих призывают статусные националисты из ДПНИ, это нужно характеризовать как «провокацию» и «ксенофобию», а когда ровно то же самое начинает делать молодежка «Едра», тут совсем другое дело – это уже исключительно «забота о российских гражданах»! Разве можно «политических лузеров» уравнивать в правах с «будущей элитой страны»? Еще с античных времен известно: «Quod licet Jovi, non licet bovi»…
Националисты оказались более логичны и последовательны: они, подчинившись требованиям организаторов пикета, его покинули, однако отошли недалеко. Один из лидеров ДПНИ Владимир Тор в интервью присутствовавшим журналистам заявил о своей поддержке акции МГЕР, отметив, что активисты его организации «настроены помогать, а не настроены на конфронтацию», ибо «"Молодая гвардия" ломает печать: тема отказа от труда мигрантов становится легальной». Тор удивился словам Татаринова, заявившего, что между МГЕР и ДПНИ «есть огромная политическая пропасть»: дескать, он сам, Тор, особенной пропасти не заметил.
Остается, однако, непонятным, с какой это радости «Молодая гвардия Единой России» вдруг решила выступить в роли, более привычной для ДПНИ. Зачем и кому это понадобилось? Ведь ясно же, что «младоединороссы» вряд ли способны даже чихнуть без позволения «старших товарищей». А собственной идеологической линии у них нет и в помине, да и быть не может.
Хотя некоторые сообщения с мест в данном случае вроде бы свидетельствовали об обратном. Например, руководство Челябинского регионального отделения «Единой России» было возмущено планами своей «молодой поросли» на 1 ноября и пыталось отговорить «детишек» от проведения этой более чем сомнительной акции, однако неудачно: дескать, сделать было ничего нельзя, так как заказ шел из Москвы. Однако от кого именно, не уточнялось. Появилась даже весьма странная версия, будто заказчиком всей этой кампании был сам Владислав Сурков: дескать, он пытался таким образом нейтрализовать эффект от предстоящего 4 ноября «Русского марша». Звучит как-то надуманно и совсем неубедительно.
Вообще, тут все непонятно. Сначала правящая «Единая Россия» принимает решение об удвоении квоты для приезжих работников, а потом ее же послушная «молодежка» против этого решения протестует на улице. Может быть, это проявление конфликта внутри «партии власти»? Если так, то кто с кем конкретно воюет? Ответа нет, тем более, что статусные федеральные лидеры «Единой России» молчат: ни Путин, ни Грызлов, ни другие партийные вожди никак не прокомментировали инициативу МГЕР. Организаторы антииммигрантских пикетов сослались на мнение Андрея Исаева, который вроде бы высказывал схожие мнения. Но едва ли за всей этой кампанией стоит Исаев – он никогда не был замечен в особом влиянии на партийную молодежь, да и как-то не к лицу известному профбоссу, претендующему на роль лидера левого крыла «партии власти», выступать в качестве инициатора акций ультраправого толка.
Единственной властной структурой, жестко негативно отреагировавшей на акцию МГЕР, оказалась Федеральная миграционная служба. Это неудивительно, ведь именно возле офисов ФМС и митинговали молодые «единороссы». Может быть, это был заказной наезд на ФМС? Может быть, но тогда неясно, кто же заказчик. Вряд ли лидер «партии власти» Путин заинтересован в том, чтобы его молодые питомцы способствовали устранению его же давнего соратника, главы ФМС Константина Ромодановского.
Судя по всему, в условиях неумолимо надвигающегося на страну кризиса начался «системный бардак» в «Единой России», когда нет единого плана действий, а правая рука не ведает, что творит левая. Отдельные фрагменты «партии власти» начинают совершать какие-то судорожные, непродуманные и неадекватные шаги.
Как бы там ни было, МГЕР здорово вляпалась, подставив и своих «старших товарищей». По сути, «Единая Россия» оказалась в роли ДПНИ, только еще похлеще: если «поткинцы» официально выступают только лишь против нелегальных мигрантов, то молодые «единороссы» требуют изгнать мигрантов вполне легальных. При этом им даже не приходит в голову, что в случае реализации их требований «освободившиеся рабочие места» отнюдь не будут заняты «коренным русским населением» – вместо этого, скорее всего, произойдет крах основных систем жизнеобеспечения крупных российских городов.
Еще со времен классиков марксизма известно, что буржуазная власть при наступлении условий, угрожающих ее господству, всегда пытается перенаправить народное недовольство в ложное русло, чаще всего путем разжигания национальной розни и ксенофобии. Как видим, не избежала этой исторической закономерности и «Единая Россия». Доселе она всегда казалась вполне респектабельной, толерантной и интернационалистской политической силой – но лишь до тех пор, пока не начался кризис.