Чем ближе день выборов, тем больше интерес к избирательной кампании. Так бывает практически всегда, но есть и исключения. Например, президентские выборы в США. Российские СМИ, по крайней мере, пик интереса к борьбе за Белый дом пережили в период праймериз, а сейчас, кажется, почти уверились в том, что победитель почти известен, и это Обама. А может быть, осознали, что личность победителя для России, в сущности, не имеет значения. При этом профессиональных аналитических или интересных репортерских материалов про эти выборы как было мало даже в начале года, так и сейчас больше не стало. Между тем выборы в США – это настоящий океан материала для анализа и просто интересных наблюдений.
На американских выборах-2008 занимательно проследить за ролью национальных диаспор. Конечно, тот факт, что афроамериканская община на 95 % проголосует за Обаму, ни у кого уже не вызывает сомнений. Как проголосуют испаноговорящие граждане США или еврейская община, по-прежнему вопрос. А какие настроения царят среди русскоязычных американцев? Статья Наргиз Асадовой, опубликованная в ее блоге на интернет-сайте «Эха Москвы» 28 октября, как раз и посвящена русским на этих выборах.
Интересно, что «русскоязычная община США на президентских выборах 4 ноября собирается голосовать за кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна.
К такому выводу пришли социологи из Института исследований новых американцев.Согласно опросу, из 79 % респондентов, которые обязательно будут участвовать в выборах, 56 % собираются голосовать за Джона Маккейна и только 10 % – за Барака Обаму. Еще 28 % русскоязычных граждан США пока не определились с выбором».
Претензии «американских русских», опрошенных Асадовой, к кандидату демократов в целом, укладываются в антиобамовские стереотипы. Так, 52-летняя Ирина из Фистервиля (штат Пенсильвания) опасается, что «Обама хочет распределять доход богатых, он просто социалист». Владелец ювелирного магазина Игорь Зальцберг ограничился стереотипным высказыванием: «Если тебе 25 и ты не демократ, то у тебя нет сердца. А если тебе 40 и ты не республиканец, то тебя нет мозга». А владелица магазина оптики Ирена Фодиадис так и не определилась за кого проголосует, потому что Маккейн «слишком стар», а Обама «слишком неопытен».
Асадова обращает внимание на то, что, согласно US Census Bureau, в 2000 году русская община США насчитывала 2 652 214 человек, но она очень слабо организована.
Скажем, русскоязычная община до сих пор не имела своего представителя в Конгрессе США. Однако в этом году все может измениться – впервые кандидат, родившийся в СССР, баллотируется в Палату представителей американского парламента. Это 47-летняя Марина Кац, покинувшая Советский Союз в 18-летнем возрасте. Теперь она успешная бизнес-леди, доктор права, владелица собственной радиостанции и адвокатской конторы, идущая в американский парламент по округу с «счастливым» номером 13 – конечно же, от Республиканской партии.
Впрочем, свои политические предпочтения Марина объясняет более чем прагматично: «В округе, в котором большинство – демократы, лучше и баллотироваться от Демократической партии. И наоборот».
Марина Кац любит свою вторую родину, США, и благодарна ей за предоставленные возможности. А что или кого не любит Марина? Судя по всему, две вещи. Во-первых, она очень прохладно вспоминает Россию. Так, на вопрос журналистки «А вы не думали, что если бы вы остались в России, то и страна эта была бы другой?» она отвечает: «Если честно, нет. Так много нужно сделать здесь, в Америке. И потом, понимаешь, Советский Союз изуродовал людей морально. Вот в Америке, например, никому в голову не придет списывать домашнее задание у одноклассника. Это просто не считается нормальным. А в Союзе все это делали».
Во-вторых, она не в восторге от Обамы. И кажется именно, потому, что он – афроамериканец. Чего стоит хотя бы такое высказывание Марины: «Как же больно видеть все эти таблички Обамы, которыми утыканы все газоны. А ведь это район, здесь живут состоятельные люди». Ну, правда, разве людям поддерживать какого-то «черного»? Интересно и «рациональное» обоснование, почему Марине неприятен Обама. Оказывается, когда она получала докторскую степень, у нее в группе был парень-афроамериканец, который красиво говорил, но когда Марина взяла его на работу, то ничего стоящего он сделать не смог. Почему? Ну, наверное, потому что все они, афроамериканцы, такие.
Зато к Маккейну Марина Кац относится гораздо лучше. Правда, сетует, что у кандидата-республиканца плохо организованная предвыборная кампания и он не разделяет ценностей консервативного крыла партии. Хотя и Марина не всегда их разделяет – например, считает, что женщина может решать, делать ли ей аборт. Кроме того, Марина любит истории из героического прошлого Маккейна. Например, о том, как в конце Вьетнамской войны, оставаясь в плену в Ханое, будущий кандидат в президенты из подручных средств смастерил американский флаг. «Когда вьетконговцы это увидели, то они выволокли Маккейна и били его всю ночь. Когда его бросили обратно в камеру, его невозможно было узнать. Его лицо распухло раза в три. И знаете, что он сделал, когда смог встать? Он закончил свою работу и пришил все звездочки на флаг Америки. Он знает, как бороться за свою страну», – заключает Марина, и в глазах у нее появляются слезы.
На этой сентиментальной ноте Наргиз Асадова заканчивает свой репортаж, предоставляя читателям самим делать выводы. Но, кажется, обыкновенным читателям помогают сделать эти выводы читатели активные – те, что оставили комментарий к этой статье. Этот материал стал вообще самым комментируемой статьей Асадовой за последние два месяца. Менее чем за двое суток, свое мнение оставило более 270 человек.
Среди комментариев значительная (если не большая) часть оказалась как раз «русскими американцами». И что же мы видим? Как правило – неприязнь или крайне прохладное отношение к Обаме. Иногда из-за «социалистической» или «слишком европейской» программы, иногда – из-за того, что он увлекается демагогией. Но чаще всего потому, что он «черный». Афроамериканцы, по мнению ряда комментаторов – прирожденные преступники и нахлебники. Даже тот факт, что 95 % из них готовы поддержать Обаму, показывает, что они поголовно… расисты. Почему они поддерживают «черного» кандидата, когда есть белый?
Вот один из комментариев к статье Наргиз: «Апофеозом мазохизма, на мой взгляд, является то, что Америка вот-вот сделает своим президентом Барака Хусейна Обаму. Пустышка и демагог, воспитанный черным расистом, антисемитом и ненавистником Америки пастором Райтом, хороший знакомец Фаррахана, Абунимы, Билла Айерса и прочей террористической сволочи, вызывает горячую любовь у многих, кто хотел бы уничтожить Америку. Один из самых известных террористов планеты Муамар Каддафи заявил: «На выборах в США лидирует чернокожий кениец Обама, мусульманин, изучавший ислам в исламской школе в Индонезии. Все арабы и исламский мир приветствуют его и молятся за его успех…» Полковник не врет. Над Америкой сгустились тучи».
Мусульманин, воспитанный христианским пастором Райтом? Это посильнее, чем «пархатые большевистские казаки»!
Кстати, если попутешествовать по просторам «Живого журнала», то на страницах «русских американцев» часто можно встретить и менее политкорректные высказывания об Обаме и «ниггерах». Хотя, это, конечно, вовсе не означает, что вся русскоязычная община в США – расисты. Но что таковых в этой общине немало, видимо, факт.
Да и неприязнь, и одновременно страх по отношению к СССР и России там тоже присутствует.
Конечно, доказательная база у подобных «ярых антиобамовцев» рациональностью не отличается. Афроамериканцы действительно массово поддерживают Обаму, но подавляющее большинство из них уже многие годы поддерживают кандидатов от Демпартии в принципе – и чаще всего как раз «белых». Да, среди них поддержка Обамы оказалась чуть выше, чем, например, у прежнего демократического кандидата Джона Керри, но она оказалась выше и среди «белых». Что касается «аморальности» советских школьников, которые списывали друг у друга, то на фоне американских сверстников, которых подчас расстреливают друг друга, они выглядят просто ангелами.
Что касается легенды о пленном Маккейне, которого вьетконговцы избили за изготовление американского флага, но сам флаг почему-то не отобрали, то ее правдоподобие хорошо прокомментировал один из читателей рассматриваемой статьи: «Очень живо представил себе немецкого военнопленного в глухой сибирской деревне шьющего и выставляющего напоказ местным колхозникам фашистский флаг со свастикой… Или кого-нибудь из арабов, размахивающим палестинским флагом в кнессете. Думаю, побоями бы не ограничились. Так что врет Маккейн как сивый мерин. Точнее, не он сам, вероятно, а его идиоты-имиджмейкеры».
Хотелось бы коснуться и предвыборных перспектив Марины Кац. Насколько известно, округ, по которому она баллотируется, считается как раз не республиканским, а демократическим. В 2004 году Керри опередил здесь Буша на 13 %, а в Конгрессе уже второй срок округ представляет демократка Эллисон Шварц, два года назад получившая здесь поддержку 66 % избирателей. 25 тысяч «русских, поляков и украинцев», на которых рассчитывает Кац, – капля в море из 650 тысяч избирателей округа. Александр Киреев, политолог, проживающий в США, комментируя сообщения о перспективах Марины Кац, появившихся на Ленте.ру и ИТАР-ТАСС, отмечал, что она собрала на свою избирательную кампанию 449 тысяч долларов, а ее соперница Эллисон Шварц – 2,8 миллиона. Сбор средств в предвыборный фонд в США – важный показатель популярности кандидата. Так что перспективы Марины Кац на выборах в Конгресс довольно призрачны.
Почему русские иммигранты, судя по данным российской журналистки и опросам американских социологов, поддерживают Республиканскую партию, в общем, понятно. Иммигрантам первой волны, обычно, ближе ценности индивидуализма и свободного рынка.
Что же касается явных и неявных проявлений расизма в русскоязычной общине… Возможно, это показатель поражения интернационализма среди советских людей в принципе. Ведь, несмотря на многолетнюю пропаганду дружбы народов, национализм и ксенофобия быстро и надолго окутали почти все постсоветское пространство. И сегодня в собственно российском секторе ЖЖ расистские высказывания можно встретить едва ли реже, чем на страницах русскоязычных мигрантов.
Но картина настроений «русской общины» США, нарисованная Наргиз Асадовой, показывает и другую примечательную черту «советского проекта»: украинцы, евреи и прочие обитатели Советского Союза, который они покинули много лет назад, продолжают считать себя именно «русскими». Даже прохладно вспоминая прежнюю Родину и считая себя при этом «настоящими американцами».
Михаил Нейжмаков