rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

169

Европа: радикальные левые против своего империализма

372

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики События 2008 Сентябрь Военные эксперты – о конфликте

Военные эксперты – о конфликте

После того, как о недавнем грузино-осетинском конфликте высказались политики и политологи, настало время военных экспертов. 27 августа 2008 года в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам мирного урегулирования на Кавказе. Ее участниками стали представитель Центра стратегий и технологий Руслан Пухов, вице-президент Академии геополитических проблем, генерал в отставке Леонид Ивашов и руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук Анатолий Цыганок.
Леонид Ивашов, некогда курировавший международные связи в Минобороны РФ, и теперь сосредоточился в основном на политической и международной тематике. Поддержав действия российской стороны в Южной Осетии и подчеркнув, что другого способа спасти от уничтожения осетинский народ не было, а жить в одном государстве с грузинами этот народ после случившегося уже не сможет, Ивашов вскоре перешел к критике политики российских властей.
Генерал обратил внимание, что ситуация в Южной Осетии – лишь часть назревающего общемирового кризиса. Пытаясь выйти из тупика, в который загнал мировую экономическую систему вал неконтролируемых финансовых спекуляций, Запад развязал серию войн – прежде всего в Югославии и Ираке. Теперь мир вполне может приблизиться к новому Карибскому кризису.
Свою лепту в нарождающийся кризис внесла и Россия, долгое время ведя слишком одностороннюю политику: «Мы признавали за мировое сообщество только Запад, слабо работая с Востоком и Югом».
Августовская «пятидневная война» – лишь начало нового кризиса. Грузия превращена в «цепного пса Запада» для новой дестабилизации мировой обстановки: возможно, для давления на Россию или отвлечения внимания мирового сообщества от подготовки удара западных стран по Ирану.Впрочем, по мнению Ивашова, долгосрочные прогнозы – все равно не в пользу сил, ориентирующихся на хаос.
Однако истоки многих проблем России коренятся не только в интригах на Западе, но и в просчетах, допускаемых в отечественных высоких кабинетах. По словам Леонида Ивашова, опыт августовской войны в Южной Осетии показал, что в России отсутствует единый центр сбора данных, анализа и стратегического планирования, который помогал бы руководству страны четче оценивать обстановку. «Мы единственная такая страна, может, Зимбабве еще», – огорченно отметил военный эксперт.
Все это дополняется неразберихой в Министерстве обороны РФ. Главное организационно-мобилизационное и Главное оперативное управление Минобороны, по сути дела, оказались выселены из своих помещений и встретили «пятидневную войну» на чемоданах. У Северокавказского военного округа, фактически находящегося в военных условиях, уже восемь месяцев нет начальника штаба. «Весь центральный аппарат Минобороны гадает, не сократят ли его, включая военную разведку».
Все это привело к тому, что Россия оказалась не готова к грузинской агрессии в Южной Осетии, позволив уничтожить миротворческий батальон и фактически стереть с лица земли целый город. Хотя будь усилена российская миротворческая группировка еще до конфликта, нападения грузинских войск на Цхинвал, возможно, удалось бы избежать.
Леонид Ивашов высказал и другие претензии к действующему руководству Минобороны РФ: «Нынешний министр обороны хочет из армии сделать фирму, приносящую доход… Кабинетная система сменяется офисной». Не в пользу армии оказалось «не имеющее аналогов мировой практике» назначение главой военного ведомства Анатолия Сердюкова, пришедшего из среднего бизнеса: министр не имеет серьезного государственного опыта и за него не отвечает никакая политическая партия.
Недавно был подписан приказ о сокращении 200 тысяч офицерских должностей: «Нынешний политический класс боится своей армии больше, чем натовской или грузинской… В итоге, мы не готовы к отражению агрессии даже со стороны, например, Норвегии».
Реформа армии в России продолжается уже более 15 лет. Между тем из трех составляющих такой реформы лишь сокращение численности армии у нас проходит успешно, в то время как о решении социальных вопросов военнослужащих вспоминают лишь к выборам, а о перевооружении практически и вспоминать не приходится. Военные парады превращаются в рекламу военной техники для продажи за рубеж. В итоге, представленный на параде 9 мая этого года танк Т90С оказывается основной боевой машиной не нашей, а индийской армии.
Подробный доклад о военной составляющей августовского конфликта в Южной Осетии представил Анатолий Цыганок. Положительно оценив быструю реакцию российских войск, несмотря на ограниченную пропускную способность Рокского тоннеля, сумевших оперативно сформировать сильную группировку в Южной Осетии, А. Цыганок отметил и слабые стороны российской армии.
Так, отсутствие у российской армии приемников ГЛОНАСС не позволило применять высокоточные и управляемые ракеты, снаряды и мины типа «Сантиметр», «Смельчак», «Грань». Отсутствие в войсках авианаводчиков позволило грузинским РСЗО и артиллерии в течение 14 часов беспрепятственно вести огонь по Цхинвалу. Причина одна: оперативные группы ВВС не смогли выделить в общевойсковые части по 2–3 человека без параллельного развертывания КП и ЗКП, поэтому им не удавалось реально управлять авиацией. Российские части обстреливали друг друга, не имея возможности определить свое точное местонахождение. Раз в российской армии лишь около 20 % новой боевой техники, то и боеспособной может быть не более 20 % ее состава.
«В войсках 58-й армии имеется много танков устарелых конструкций (доля Т-62 и Т-72 доходит до 60–75 %). А ведь Т-72Б оборудован динамической защитой, или «реактивной броней» первого поколения. Были еще танки Т-72БМ, но установленные на них комплекты «Контакт-5» уже не держат так называемые тандемные кумулятивные боеприпасы, которые есть в арсеналах грузинской армии. Они «слепнут» от вспышек выстрелов и позволяют увидеть цель на расстоянии всего в несколько сот метров. Инфракрасные осветители увеличивают дальность наблюдения и прицеливания, но очень сильно демаскируют машину. Старые танки не имели ни GPS, ни тепловизоров, ни систем опознавания «свой–чужой»…. Военнослужащие 58-й армии признавались, что иногда они пользовались американской GPS, но в системе GPS после двух дней операции карта Грузии была «белым пятном». Корректировать огонь приходилось при помощи оптических приборов образца 1960–1980-х годов. Дистанционное зондирование земли со спутника-разведчика не применялось только потому, что не хватало приемников… Очевидна также острая нехватка в ВВС России современного высокоточного оружия, прежде всего со спутниковой системой наведения Х-555, противорадиолокационных ракет фронтовой авиации Х-28 (дальность полета 90 км) и Х-58У (дальность полета 60 км)», – отметил Анатолий Цыганок.
И тем не менее, не все так плохо. По мнению А. Цыганка, возможности российской армии теперь могут даже расшириться. В ответ на появление флотилии стран НАТО в Черном море российские корабли могут выйти в Средиземное – благодаря базе в Тартусе. Возможно, с этим вопросом были связаны переговоры президента России с Башаром Асадом. А Л. Ивашов отметил, что разрыв отношений с НАТО не означает разрыва со старой Европой. При этом он вспомнил, как в свое время собеседники из военных ведомств Германии и Бельгии говорили ему, что российское сотрудничество с НАТО поможет и им «вылезти из-под пяты США».
Что ж, с рядом политических прогнозов, высказанных 27 августа военными экспертами, можно спорить. И все жехотелось бы надеяться на лучшее. Хотя бы потому, что нападение Норвегии нам пока явно не грозит.
Николай Михайлов

Сен 9, 2008Рабкор.ру
9-9-2008 Событиявойна, Грузия, Новости, Россия0
Митинг в ТамбовеЧума позади: досталось всем
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру