rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
320

Латыпов. Дело о Telegram-ID: Как обычного отца четверых детей обвинили в экстремизме, игнорируя факты, победу в апелляции и даже признания ФСБ

68

Яник Жадо: 2024 год стал самым жарким с момента начала фиксированного наблюдения годом в мире

41

Новый конкурс статей на Рабкоре!

305

Несколько слов о российском банковском рынке

Главная Рубрики Репортаж 2012 Декабрь Работа на высоте

Работа на высоте

Работники завода «Салют» часто сталкиваются с вредными и тяжёлыми условиями труда. Ради гонки за прибылью администрация обычно принуждает рабочих не соблюдать технологические процессы и правила безопасности труда.

Особенно часто это связано с работой на высоте. В соответствии с инструкциями по охране труда, «к работам на высоте относятся работы, при которых работник находится на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта… Работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, считаются верхолазными» (из приложения к письму Департамента  здравоохранения г. Москвы от 12 июля 2006 г. № 44-18-2349).

Статья 219 Трудового кодекса велит работодателю, перед тем как послать на опасное для здоровья задание, обучить работника работе на высоте. При этом работнику должны быть предоставлены средства индивидуальной защиты – предохранительный пояс, страховочный канат, каска и др., которые должны иметь сертификаты качества и быть проверенными.

Но это лишь одна сторона медали. За время работы Масалова в качестве гендиректора на заводе в КБ «Горизонт» произошёл показательный несчастный случай при работе на высоте. Человек работал без страховки. Им так командовали начальники на поверхности, что рабочий упал вниз на асфальт. После несчастного случая в то время, пока он был жив, его и жену администрация убедила не оформлять этот эпизод как несчастный случай, пообещав «договориться миром». В конце концов, он умер. А той подачки, которую дали семье, чтобы не фиксировать случай травматизма на производстве,  не хватило на то, чтобы похоронить рабочего.

Как видите, речь идет не только о борьбе против работы без допусков (статьи 212 и 219 ТК), но и против принуждения к несоблюдению техники безопасности. Если с вами заговорили о работе без допуска на высоте, без исправных лазов и страховки, этому необходимо противодействовать. Немедленно договаривайтесь с товарищами о едином ответе на такие предложения работодателя. После договорённости всей бригадой, сменой, отправляемой на работу с угрозой для здоровья, дружно пишите заявления на имя генерального директора: «Я, ФИО, токарь/пекарь цеха №____, на основании статьи 219 ТК РФ отказываюсь от работы на высоте за неимением допуска на высоту и/или исправных средств индивидуальной защиты. Предупреждаю о начале простоя по вине работодателя с ____ числа, месяца, года. Прошу оплатить указанный простой в соответствии со ст. 157 ТК РФ, в размере 2/3 моего среднего заработка».

Заранее предупреждаем: такие заявления нужно писать при каждом случае отказа от опасной работы. Заявления пишутся в ДВУХ экземплярах и подаются, например, секретарю директора или начальнику цеха. Важно что бы на каждом экземпляре заявления администрацией был проставлен входящий номер и дата получения. Один экземпляр (с номером и датой) надо оставить себе. Это документ для дальнейших действий, если начальство все же упрется.

Еще одно предупреждение: чем больше работников напишут заявления об отказе от работы на основании 219 статьи – тем быстрее будет обеспечена безопасность труда. Если действовать поодиночке, то с такими смельчаками найдут способ разобраться. У нас, товарищи рабочие и инженеры завода «Салют», свободный выбор: либо мы действуем коллективно, то есть организуемся в свой независимый борющейся профсоюз, либо мы идем на смертельный риск, да еще и за бесплатно.

Мало кто знает, что за работы на высоте,  как и за другие виды тяжёлых работ, работ с опасными условиями труда, согласно 219 статье ТК РФ, полагаются компенсации. Так, на основании положений ст.147 ТК РФ, оплата труда устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. Согласно действующему постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78  и другим нормам трудового законодательства, за выполнение работ на высоте полагается компенсация порядка 1000 руб. (т.е. 4% от тарифной ставки, например, от оклада в 25 тыс. руб.).

Но это только мизер. В Трудовом кодексе собраны лишь минимальные льготы. Мы, рабочие завода «Салют», имеем право добиваться повышенных выплат компенсаций на своём предприятии, завоевать новые льготы. Для гарантированной выплаты компенсаций, для увеличения их размера нам необходим новый Коллективный договор, отражающий интересы рабочих и инженеров завода. Чтобы заключить, этот КолДоговор, нам нужен сильный, массовый профсоюз.

Профсоюзы бывают разные. У нас на заводе уже есть «Профавиа», с согласия и поддержки которого из года в год ухудшается Коллективный договор, идут массовые увольнения, вспомогательные службы выводятся за штат завода, долгосрочные договора подменяют срочными контрактами. Сможет ли такой профсоюз заставить администрацию «Салюта» повысить оплату нашего труда? Будет ли Карамавров бороться за интересы трудящихся, когда уже открыто начальники говорят о скорой реструктуризации и выведении завода в другой регион? Это же карманный профсоюз работодателя, и надеяться на порядочность таких профкомычей нам нечего.

Поэтому работники «Салюта» решили организовать свой настоящий рабочий профсоюз «ЗАЩИТА», возобновили выпуск заводского листка и готовятся дать бой администрации завода.

Профсоюз – это МЫ сами, его борьба – это борьба его членов, чтобы защитить себя и добиться новых прав. Мы решим свои проблемы, если нас будет много. Помоги себе вместе с нами!

Вступай в профсоюз «Защита»!

Не надо плакать – организуйтесь!

Дек 12, 2012Владимир Комов
12-12-2012 РепортажЗавод "Салют", Москва, Профсоюз "Защита", профсоюзы, Россия21
Владимир Комов

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Суровая СэндиБольшой Саввинский зовёт на помощь!
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру