Мы не существуем. Нас нет в информационном пространстве. Про нас не говорят в народе. Толпы новоявленных членов не рвутся в наши двери. Марксизм должен расходиться на ура, но этого не происходит. Причина этому — мы и только мы.
Так получилось, что левым я являюсь относительно недавно. Все это время меня не покидает ощущение, что корабль левого движения как-то странно себя ведет. Он и плывет, и стоит на месте. Есть ценные члены команды и есть те, кого хочется выкинуть за борт. Вроде нас должно поддерживать большинство населения. При этом если и поддерживает, то где-то в глубине души, где-то очень глубоко.
Как выйти из статуса «на задворках истории» и наконец-то обрести политическое влияние? Здесь будет много говориться о маркетинге и ничего о левой идее. Потому что марксизм современен, а методы марксистов устарели.
Отговорки
Любой социалист с опытом прочтения пары книг и одной брошюры скажет вам, что причина неизвестности левых кроется в отсутствии бюджетов, коими обладает, например, либеральная оппозиция. Налицо первая отговорка под названием «Нет бюджетов». С этим можно было бы согласиться, если бы мы не имели под рукой массовый и бесплатный ресурс, имя которому Интернет. Его мощь режим прекрасно понимает и поэтому всеми силами пытается его контролировать. На телевидение попадают герои из Интернета. В газеты попадают материалы из Интернета. Только левым для продвижения нужны деньги. Друзья мои, с деньгами любой сможет. Когда есть деньги, не надо думать. Когда денег нет, неожиданно начинает работать голова. Креатив правит миром. Про необычное и интересное мероприятие напишут даже откровенно либеральные СМИ, пусть и кляня при этом Маркса. У них просто не будет выхода.
Вторая, не менее интересная отговорка — «Не созрели условия». Не знаю, кто из предшественников это придумал, но парень был явно не прав. Как сказал один из участников программной дискуссии ПДС (Партия демократического социализма, Германия), Иоахим Хемпель: «…невыносимая социальная ситуация, антисоциальные отношения и разрушение системы социальной защиты сами по себе к стихийному сопротивлению не ведут»[1]. Хватит винить обстоятельства, пора брать ответственность на себя (говорю, как либеральное правительство при урезании социальной поддержки). Революция сама себя не сделает. Как вы себе представляете подходящие условия? Народ сам организовался, поднялся, готов свергнуть режим. Тут появляются левые: «Народ, мы в общем как бы тут твои лидеры». Народ им: «Ты кто такой? Давай, до свиданья!» Какой конфуз. Так всё хорошо начиналось…
Есть Интернет, есть население, которое уже находится в подходящем состоянии. Надо только с этим работать, а не ждать с моря погоды.
Уроки либералов
Кому-то это может показаться тихим ужасом, но я считаю Навального и Ройзмана успешными оппозиционерами. Не в смысле, что мне нравятся они или их идеология, а в смысле их действий. Нам, левым, откровенно говоря, далеко до их результатов. Мы должны использовать их опыт, чтобы перестроиться и достичь еще больших успехов.
Что общего у Навального и Ройзмана? Первое — фокус только на одном виде деятельности. Навальный — борьба с коррупцией, Ройзман — борьба с наркоторговцами. Это важный момент, поскольку он учитывает особенности человеческого восприятия. Одну идею человек запомнит точно, более одной — с трудом. Мы живем в избытке информации. Простота имеет невероятную силу. Второе — реальные дела. Ценность дел Навального и Ройзмана можно подвергать сомнению. Но нельзя подвергать сомнению то, что в сознании у людей эти оппозиционеры прочно ассоциируются с практическими действиями, что повышает их рейтинг. Третье — их деятельность вызывает резонанс. Если бы Навальный и Ройзман мели улицу во благо всего человечества, сомневаюсь, что мы бы о них узнали. Нет интереса общественности, нет попадания в чарты.
Следовательно, надо сфокусироваться на чем-то одном, это должны быть реальные дела, и они должны вызывать интерес людей и прессы.
Лошадка идеи
Никто не может добиться успеха самостоятельно. Не можем этого сделать и мы, какие бы усилия не прилагали. Разве социалисты всё это время сидели, сложа руки? Нет. Количество приложенного труда ничего не значит, нужна прорывная идея, нужна лошадка, которая вывезет нас наверх. Поиск фактов коррупции сделал известным Навального. Борьба с наркотиками сделала известной Ройзмана. Я считаю, что такой лошадкой для левых может быть PR-поддержка протестов. На мысль об этом меня навели работы питерского пиарщика Антона Вуймы, который выполнял заказы и бизнеса, и недовольных граждан. Результатом его работы стала целая технология, позволяющая «убедить» власть выполнить требования граждан. Наработкам А. Вуймы и их применимости для наших целей будет посвящена отдельная статья на Рабкоре. Одно можно сказать точно — здесь есть фокус на чем-то одном, реальная помощь людям и потенциально резонансная тема. Если классово верные методы не работают, надо заимствовать методы из «буржуйских» наук. Бить врага его же оружием — это тонко.
Еще одна партия
Я считаю, нужна левая партия, которая должна называться (вот совпадение!) «Левая партия». Причин тому несколько. Во-первых, слово «партия» в массовом сознании имеет больший вес, чем «движение», «блок», «комитет», «платформа», «организация» и т.п. Во-вторых, это проще для понимания. Политическая деятельность ассоциируется в первую очередь именно с партией, а не чем-либо другим. Зачем путать потенциальных сторонников? Чем проще сообщение, тем быстрее оно дойдет до адресата. Партия должна называться именно левой, а не революционно-демократической или космически-социальной. Для населения это малопонятный случайный набор слов.
У партии должен быть лидер. Его можно выбрать не сразу, но его нужно выбрать. Во-первых, типичная позиция левых типа «у нас нет лидеров», «мы безлидерное движение», больше подходит группе пацифистов-вегетарианцев, чем взрослым и серьезным людям. Создается ощущение, что социалисты — это кучка тусовщиков-неформалов, которые не могут организоваться ради серьезных задач. Как таким людям оказывать поддержку и в будущем доверить власть? Никак. Избиратель понимает, что для решения важных задач нужна организация и дисциплина.
Во-вторых, организация без лидеров — это что-то плохо укладываемое в голове. Любые непонятные категории играют против нас. Следовательно, их необходимо отбросить. Вспомним Энгельса, чьи заслуги перед марксизмом чуть меньше, чем самого Маркса. Он сознательно отводил себе второстепенную роль в целях популяризации учения. Есть марксизм и его лидер Маркс. Несколько лидеров или отсутствие лидера — одинаково плохая ситуация.
Можно возразить, что организация может успешно существовать и без лидера, сея демократию во всем и не принуждая членов к подчинению. Как человек, у которого в дипломе красуется специальность по менеджменту небезызвестного ВУЗа, и имеющий опыт управления живыми людьми, а не носками в шкафчике для белья, скажу, что это опасное заблуждение. Наука управления еще не придумала, как добиться долгосрочной цели, не используя старую добрую вертикальную организационную структуру.
Можно ли создать Левую партию механическим объединением левых партий, групп и сект? Нет. С десятью клоунами цирк не построишь. Партия должна формироваться вокруг нового вида деятельности. Собственно, деятельность первична, а партия и лидер — лишь инструменты её организации и коммуницирования с обществом.
Война клонов
Если ужать суть позиционирования до одного слова, то этим словом будет «отличайся». Чем левые отличаются от КПРФ с точки зрения случайного прохожего? Конечно же, ничем. Те же красные флаги, те же лозунги. Это не другие левые, это круговорот КПРФ в природе. КПРФ — основной бенефициар войны клонов. Если у левых что-то получается, то очки идут КПРФ. Левые вышли с красными флагами на митинг — очки идут КПРФ. Левые называют себя коммунистами — очки идут КПРФ. Потому что КПРФ владеет в сознании людей красным флагом и словом «коммунизм».
Без сомнения, от красного цвета отказываться нельзя. Он исторически ассоциируется с левыми и имеет нужное психологическое воздействие. Однако использование цвета в символике должно служит задаче отличия от Коммунистической партии. Если от красного цвета отказаться нельзя, то от слов «коммунизм», «буржуазия» отказаться нужно. Дело не только в том, что этими словами «владеет» псевдооппозиция из КПРФ. Дело в том, что ассоциации, которые вызывают эти слова, в лучшем случае являются ностальгическими, а обычно — негативными и отталкивающими. Лозунги и кричалки а-ля 1917 год можно также отправить в музей. Другая ситуация обстоит со словом «социализм». Несмотря на то, что термин, скажем так, не молод, он по-прежнему несет эмоциональный заряд и является концентрированным антиподом капитализма.
Встречают по одежке
Что общего у некоторой части левых, сторонников Навального и геев? Нет, не сексуальная ориентация. Общим является агрессивное поведение с людьми, не разделяющими их ценности. Стоит только кому-нибудь на левом ресурсе высказать то, что не по нраву правоверным марксистам, как этот человек попадает под прицельный обстрел продуктами жизнедеятельности. Вместо того чтобы работать с возражениями целевой аудитории и привлекать её на свою сторону, такие левые плодят негатив по отношению ко всему движению. Вы когда-нибудь видели, чтобы продавец в магазине кричал на покупателя: «Оппортунист. Реформист. Соглашатель. Охрана, выведите его!»? Рискну предположить, что нет. Поскольку он хочет не поругаться, а склонить на свою сторону. Смогли убедить или не смогли — как говорится, ведите себя прилично, как будто вы культурный человек.
Программку, пожалуйста
Программа партии является инструментом привлечения сторонников и создается в первую очередь для тех, кто не является социалистом. На данном этапе нам, левым, не нужна детально проработанная программа. У каждого в голове есть общее понимание. Требуется лишь донести это видение до других. Программа — это не просто набор лозунгов или тезисов. Программа — это серьезный интеллектуальный продукт, раскрывающий внутреннюю логику левой политики. Не ошибусь, если скажу, что оптимальным форматом будет инфографика, а не текст. Считаю, что программа должна существовать в двух видах: общая и антикризисная.
Антикризисная программа охватывает экономическую часть и показывает, как выйти из ситуации, в которой находится Россия. Не уверен, что Владимир Путин, забивая в поисковике «скипетр и держава недорого», случайно найдет программу, прозреет, поверит в бога и дабы искупить свои грехи, претворит в жизнь. Она — ответ на запрос масс. С недавних пор я стал замечать, что в сети ведется активное обсуждение путей выхода из кризиса. Различные журналы предлагают свои варианты, люди комментируют и выдают свои версии. Как правило, доминируют либеральные рецепты. Альтернативная программа поможет привлечь внимание общественности и побудить к диалогу с нами.
Перемены в стратегии и тактике объективно назрели. На них нельзя закрывать глаза, прикрываясь цитатами классиков. Как мы можем помочь стране, если мы сами себе помочь не в состоянии? О какой исторической ответственности мы говорим, если не можем выполнить элементарных политических задач? Либералы с их антисоциальной программой имеют поддержку у нашей социальной базы. Разве это не стыд и срам не повод внедрять новые методы? Ещё какой повод.
[1] Цит. по: Б. Кагарлицкий. Политология революции. М.: Алгоритм, 2007. С.288.