rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
101

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

171

Европа: радикальные левые против своего империализма

373

XX век прошёл

271

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Левые 2013 Май «СССР 0:2»

«СССР 0:2»

Двадцать два года назад СССР проиграл в холодной войне. Тогда это поражение стало результатом предательских действий правящей верхушки, при молчаливом нейтралитете народа. Так часто бывает: для того что бы разрушить общественное здание даже не нужно поддержки масс, достаточно их молчания и бездействия.

Сегодня СССР может потерпеть поражение второй раз. Теперь уже в новой войне. Войне, в которой за место под капиталистическим солнцем борются постсоветские правящие классы. Они взошли на благодатной ниве раннего грабительского капитализма, удобренной трупом первого социалистического государства. И на этот раз войну против СССР как великой идеи ведут группы правящей верхушки. Но второе наступление на Советский Союз как на идею, способную увлечь массы, идет под патриотические лозунги и приобретает поддержку значительной части общества.

Я говорю о распиаренном проекте «СССР 2.0». Под эгидой этой новой «объединительной идеи» (носящей кажущийся конъюнктурный характер) влиятельные общественные вожаки левой ориентации готовы оправдать агрессивные устремления российской олигархии, именуемой «национальным капиталом». Данный термин часто используется деятелями «конструктивной оппозиции» левого фланга. Хотя надо понимать один простой момент: нет в современном глобальном мире никакого «национального капитала» или «отечественного производителя». Ни в России, ни в Америке. Любое производство, получение прибыли и тем более финансовые потоки имеют международный, глобальный характер. А все разговоры о «национальных капиталистах», которыми столько лет патриотично козыряют многие «левые вожди» вроде Зюганова или Кургиняна, не более чем попытка найти себе влиятельных покровителей и щедрых спонсоров среди той же российской олигархии. Последний Кипрский кризис это наглядно показал. Многие из тех, кого столько славословили «левые» «вожди», объявляя их «предпринимателями и патриотами», побежали жаловаться в Кремль. Дескать: «помогите, грабят! Хулиганы зрения…. то есть, негодяи киприоты «непосильным трудом нажитого» лишают!». Какой это, говорите, капитал? «Национальный»?

Капиталисты они может и «национальные», но вот прибыли от «отечественного производства» предпочитали хранить в западных банках (или южных, что не меняет сути). Видимо, не очень сладок и приятен им был дым отечественной банковской системы.

Однако сей факт был благополучно «не замечен» не менее «отечественными» СМИ. Поэтому набирающая оборот идеологическая байка о возрождении СССР в каком-то новом качестве, с опорой на неких «олигархов-патриотов» заслуживает пристального внимания. Рожденная в период возвращения Путина на «трон», она нисколько не позабылась, И в дальнейшем левому движению с этим явлением необходимо будет бороться. И вот почему. В сущности, что нам пытаются выдать за возрождение великой державы?

Под щедро сдобренным ораторским мастерством новоявленных вожаков вроде Кургиняна, соусом «СССР 2.0» нам пытаются впихнуть многострадальный Таможенный Союз. Который сегодня крайне необходим для выживания российской олигархии, переросшей российские штаны. Ей как воздух нужно выйти за пределы границ России. Сначала попытались давить на «Газ», но обломались со Сланцевой революцией. Теперь вот правящий класс России пытается закрепить и усилить свое влияние на большей части постсоветского пространства.

Но тут есть маленькая загвоздка. Само по себе простое объединение ради увеличения прибылей и тем более выживания российских бизнесменов из списка «Форбс» мало подходит на роль национальной идеи. «Таможенным Союзом» общество не сплотить. А вот если обозвать этот проект «СССР 2.0», то можно получить вполне пригодную «жвачку», которая очередной раз отвлечет население от реальных проблем и состояния в стране. Кроме того ее при необходимости всегда можно использовать как инструмент против несговорчивых соратников/конкурентов. Вот, например, батька Лукашенко возникает против приватизации в Белоруссии (чего-нибудь, да подешевле), чего так жаждет российская олигархия. Ан тут как тут, какой-нибудь «патриотичный» горлопан на федеральных каналах будет с умным видом рассуждать, что, дескать, мешает «последний диктатор Европы» объединению братских народов в единый союз. Хотя возможно будет понимать, что не братский союз народов цель правящих кругов, а борьба за наживу, и разграбление еще не распиленных кусков бывшего СССР.

Таким образом, проект «СССР 2.0», набирающий популярность в общественном сознании, — это лишь лево-патриотическая ширма, скрывающая сугубо шкурные интересы правящего класса.

В лучшем случае это будет объединение российской и казахской олигархии с белорусским государственным капитализмом. В худшем — российская олигархия подомнет под себя более слабых игроков. И суть в том, что Таможенный Союз это не СССР, и никогда им не станет.

СССР, если кто не помнит (а не помнят этого, судя по всему, Кургинян и Ко) это Союз Советских Социалистических Республик. Помните СОВЕТСКИХ и СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ! И не может быть СССР без Социализма как базиса общественного производства и Советов как формы распределения созданного всенародным трудом богатства.

Поэтому реализация планов правящей верхушки по навязыванию новой формы эксплуатации под эгидой вымышленного «СССР 2.0» будет еще одной победой над СССР реальным и существовавшем в нашем общем прошлом.

Однако не стоит и полностью выступать против этого проекта, имеющего поддержку официальных СМИ и вводящего в заблуждение все большие народные массы. Необходимо взять рациональное зерно этой идеи и бросить его в почву настоящей политической борьбы за возрождение единого социалистического государства. Выступая на этом политическом поприще, левые должные не слепо поддерживать движения «патриотов» вроде Кургиняна, негласно славящих путинский курс на «объединение», а выдвинуть свой лозунг. Лозунг, в котором будет разъясняться, что «СССР 2.0» возможен только через «Социализм 2.0» и «Советы 2.0.» И никак иначе.

СССР 2.0. «Советы Социализм Спасение России».

Май 5, 2013Сослан Бероев
5-5-2013 Левыепроект СССР 2.0, Россия, Сергей Кургинян, СССР, Суть Времени23
Сослан Бероев

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Военная программа левыхО подходах к военному делу
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру