rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
9

Перипетии теории Империализма

131

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

162

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

265

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Июль Заслуженные санкции и справедливая война

Заслуженные санкции и справедливая война

Все опять обсуждают санкции США против России. Даже фондовый рынок просел исключительно из-за них. Провал в отечественной экономике тоже кое-кто стремится объяснить санкциями, а вовсе не результатами своей работы. Однако важнее этих деталей сейчас то, что происходит в большой — международной политической и экономической игре. Восстание же в Новороссии есть ее часть, причем многое открывающая и меняющая.

Позиция Запада по Украине оказалась не слишком жесткой. Но все же она более жесткая, чем ожидали в Москве. Вашингтон так и не смог в первой половине 2014 года добиться от стран Евросоюза существенных санкций против России. Однако Москва увидела, как мало у нее друзей на Западе и как много опасений там насчет возможного изменения роли России в евразийской экономике при курсе реиндустриализации и отказе от политики «свободной торговли». В Евросоюзе, несмотря на зависимость от российских поставок энергоносителей, сознают угрозу со стороны евразийского проекта интеграции (ЕАЭС), пусть он и пробуксовывает.

Заслуживает ли Россия санкций? Безусловно, да. Но вовсе не проступками перед святынями мировой торговли или неолиберальной «гуманности» — не поддержкой Новороссии или неумением ее слить, в чем была недавно уличена кремлевская «шестая колонна» (знаменитый Владислав Сурков), «Сбербанк» во главе с Германом Грефом, что естественно для всяких, властных и оппозиционных, либералов. Нет, все гораздо хуже: американские власти надеются развивать свою экономику рассчитывая на рынок ЕС, а разного рода Таможенные Союзы и прочие инициативы Москвы враждебны этим планам. США хотят закрепить свое господство в Европе и даже усилить его в экономике.

Но разве об этом много сейчас говорят? Говорят об Украине как явлении «чистой политики». События там действительно будут оказывать на Россию огромное влияние, и оно большей частью не будет экономическим. План мощной группы отечественных правящих кругов «слить повстанцев» Новороссии сорвался в начале июля, когда глава ополчения Донецкой народной республики отказался сгинуть в Славянске. Он перешел в Донецк и разгромил там «пятую колонну», что разрушило план киевских властей по разгрому восстания летом. Игоря Стрелкова стали обливать грязью в Москве и в Киеве, что лишь укрепило его авторитет.

Сильно ли все это, включая санкции, повлияло на большие российские экономические проекты и ситуацию? На фоне гражданской войны на Украине весной-летом 2014 года кризис ТС и ЕАЭС оставался малозаметным. Но он может резко усилиться, если Москва откажется от соперничества с ЕС. Это будет равносильно обесцениванию всех ее успехов и усилий по интеграции на постсоветском пространстве. ЕАЭС потеряет значение основы для будущего развития постсоветских экономик, противоречия внутри него обострятся. Напротив, реальная, а не информационная российская поддержка Новороссии покажет всем недовольным в ЕС, что смена правил игры в Евразии началась.

В Вашингтоне и Брюсселе рассматривают восстание на востоке Украины как сбой программы по перехвату контроля над этой страной. Война в Новороссии идет против неолиберального проекта европейской интеграции, против ЕС. Это было подчеркнуто 6—7 июля на Ялтинской международной конференции в поддержку Новороссии, Прикарпатья и антифашистов Украины. Форум подтвердил: повстанцы стремятся защитить свои территории от политики деиндустриализации, разрушения остатков социального государства и ликвидации народного суверенитета. И они жаждут обратного. Они хотят совершенно другой социально-экономической политики.

МВФ, США и ЕС уже взяли на себя роль хозяев Украины. Но они вряд ли осознали угрозу аналогичных новороссийскому восстаний на Балканском полуострове и в других частях Европы, пусть даже процесс пойдет поэтапно. Все мятежные территории в ЕС вынуждены будут по своим ценностям равняться на ТС и ориентироваться на Россию. И это вряд ли можно назвать приятной новостью для той части российских элит, чья стратегия сводится к обеспечению продажи сырья на мировом рынке и ничего более не включает. Однако это хорошая новость для общества. Еще одна добрая весть в том, что США и ЕС не оставят Россию в покое.

2014 год становится для руководителей России моментом истины. Они могут потерять лицо, пойдя на уступки Западу, а могут приобрести вес. Перелом в войне на территории Украины — провал плана ее быстрого завершения — дал кремлевским руководителям шанс. Вместе с тем сразу стали видны противоречия внутри бандеровского руководства, началась острая борьба олигархических партий. Было решено провести перевыборы Рады, но без антибандеровских партий. И, конечно, украинские политики не перестали выпрашивать у США и ЕС новые санкции против России.

В любом случае, санкции со стороны Запада в отношении отечественной экономики будут ей только на пользу, дадут толчок ее индустриальному возрождению, заставят вспомнить о собственном научном и техническом потенциале. Принятые ранее санкции уже показали части правящего класса, что нормы ВТО работают лишь тогда, когда это выгодно североамериканским и западноевропейским хозяевам этой организации. Однако пока Россию ожидают тяжбы в органах ВТО, которые, вероятно, окажутся бесполезными. В остальном же противостояние продолжится.

За событиями на Украине простому наблюдателю непросто разглядеть глобальные проблемы и противоречия. Точно так не видны они за ценами на нефть. Однако отныне политика и экономика становятся для России не только связанными, но определяющими то, как будет развиваться «вторая волна» кризиса. Время «чистой экономики» (либеральная утопия) навсегда проходит. Политическая же экономия возвращается вместе с политикой.

Внимание российского общества к событиям на Украине весной-летом 2014 года оказалось чрезвычайно высоким, а участие в гражданской войне не только эмоциональным. Миллионы граждан осознали угрозу, исходящую от политики США и ЕС в Восточной Европе. Отечественные власти не ошиблись в тактическом расчете: присоединение Крыма подняло их рейтинг, тогда как поражение Новороссии может обрушить его. «Слив Новороссии», которого вольно или невольно желают либералы во власти, способен переключить внимание общества на внутренние проблемы. А внешнее давление при этом не ослабеет. Виной тому невозможность для США преодолеть «последствия 2008 года».

Политологи хором говорят о «четвертой мировой» войне, развязанной США, и агрессии против «русского мира». Все это красивые преувеличения. Винить же Вашингтон в нетерпимости к России тоже не вполне правильно. США защищают свое пространство, свою гегемонию (и в Европе) от явного посягательства, они пытаются придавить выросший российский капитал и, естественно, не хотят видеть никаких интеграционных инициатив. Последние — вызов брошенный Вашингтону странами, которым, по мнению либеральных экономистов, написано на роду быть периферией. И эти «молодые экономики» ломают неолиберальные правила в Евразии. Они тем самым (пусть бессознательно) атаковали гегемона и его миропорядок.

В российских верхах явно недооценивают значение войны на Украине. Они недоумевают, отчего «Запад сорвался с цепи»? Они делают намеки для того, чтобы договориться. Некоторые даже готовы пожертвовать всем, лишь бы вернуться в безоблачный мир 2001—2008 годов или хотя бы 2010—2011 годов. Пугает и патриотизм россиян, их стремление видеть едиными постсоветские страны. Правящие круги едины в том, что «украинский информационный щит» от внутренних, связанных с экономикой проблем России крайне важен. Однако лишь часть правящего класса готова идти по пути индустриального, научного и культурного ренессанса. Но даже она не видит, что такова потребность всей Европы. Зато это знают США.

Но если Россия заслужила санкции США и ЕС, поскольку невольно вышла из отведенных ей границ и стала угрожать антикризисному плану Запада, то война против неолиберального порядка на Украине есть справедливая война. Она направлена против Евросоюза, МВФ и Соединенных Штатов, как авторов унизительного и разрушительного социально-экономического курса. И поскольку неолиберальная политика проводится ими всюду (с помощью местных неофашистов или «чистыми» либералами), создавая отсталость и нищету, то справедливая война против такого порядка будет продолжена. Она должна будет изменить Европу и Россию.

Июл 7, 2014Василий Колташов
7-7-2014 Авторские колонкиДонбасс, Россия, санкции США, США, Украина3
Фото аватара
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Духовные скрепы» вместо социальных гарантийЕсли в кране нет горячей воды
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру