rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

169

Европа: радикальные левые против своего империализма

372

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура 2014 Июль Потерянная война?

Потерянная война?

28 июля исполнилось ровно 100 лет с момента начала Первой мировой войны. Несмотря на столь давний срок, фильмы об этом историческом событии продолжают довольно регулярно появляться в западных странах. И есть очень заметные картины.

А вот у нас за всё это время почти не снимались ленты о Первой мировой, которая поневоле оказалась отодвинутой на задний план из-за революции и гражданской войны. Думается, что нежелание отечественных кинематографистов обращаться к данному историческому опыту объясняется ещё и тем, что действия русских войск были малоуспешными, и можно посчитать, что Россия оказалась в числе проигравших.

Но в Германии, например, поражение в Первой мировой войне даже способствовало в некоторой степени обновлению искусства, включая кинематограф. А в западной литературе вообще возникло целое направление, созданное представителями так называемого «потерянного поколения», которое было прославлено произведениями Эрнеста Хемингуэя, Эриха Марии Ремарка, Ричарда Олдингтона, Анри Барбюса, Джона Дос Пассоса, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и ряда других авторов.

Однако в зарубежном кино на протяжении почти целого века редко когда удавались экранизации знаменитых книг о Первой мировой. И если задаться целью составить список лучших фильмов на эту тему, то туда попадёт, пожалуй, лишь самая первая киноверсия романа «На Западном фронте без перемен» Ремарка, отлично осуществлённая ещё в 1930 году американским режиссёром Льюисом Майлстоуном (как ни забавно, он является на самом-то деле Львом Мильштейном, выходцем из Российской империи, а именно — из Кишинёва).

А иные значительные картины снимались, как правило, по малоизвестным произведениям или же по оригинальным сценариям, причём в разные десятилетия, спустя многие годы после самих исторических событий. Допустим, американцу Стенли Кубрику, который никогда и нигде не воевал, даже в армии не служил, удалось действительно впечатляюще отразить страшные последствия Первой мировой войны (и прежде всего — моральные страдания и душевные потери) в ленте «Тропы славы» (1957), что позволило ему гораздо позднее с большим размахом и максимально аутентично воспроизвести в «Цельнометаллической оболочке» жестокий опыт тех солдат, которые готовились к отправке во Вьетнам.

На плечо! (Shoulder Arms) США, 1918ю Реж. Чарльз Чаплин

На плечо! (Shoulder Arms) США, 1918. Реж. Чарльз Чаплин

Кстати, американские режиссёры чаще оказывались успешными при воплощении военных эпизодов начала ХХ века всё-таки вскоре после того, как это свершилось. Одним из первых отреагировал Чарльз Чаплин в своей антивоенной сатире «На плечо!» (1918). А в 20-е годы появились «Большой парад» Кинга Видора и «Седьмое небо» Фрэнка Борзеги, на исходе десятилетия — уже упомянутый фильм «На Западном фронте без перемен». Зато во Франции после создания в 1937 году предостерегающего (но ничего, увы, не предотвратившего) шедевра Жана Ренуара «Великая иллюзия» на удивление настойчиво и с несомненными художественными результатами стали возвращаться к теме Первой мировой войны лишь в последние десятилетия. Причем французов не столь уж интересуют мощные баталии на поле брани (хотя боевая среда воспроизводится на экране порою основательно и во всех подробностях «окопной правды»), сколько человеческие переживания тех, кто поневоле оказался втянутым в смертоубийственную историю. «Жизнь и ничего более» и «Капитан Конан» Бертрана Тавернье, «Палата офицеров» Раймона Депардона, «Долгая помолвка» Жан-Пьера Жёне, «Счастливого Рождества» Кристиана Кариона — все они проникнуты пафосом самоценности каждой жизни, которой так легко лишиться в сражениях, устроенных далёкими от линии фронта властителями и политиками всех мастей.

Вот и среди немногочисленных отечественных фильмов со сценами, относящимися к событиям Первой мировой войны, особенно запомнились те, где передан подчас ёмко и лаконично как раз бесчеловечный образ всеобщей бойни, бессмысленного взаимного уничтожения. Ещё в 20-е годы были созданы «Конец Санкт-Петербурга» Всеволода Пудовкина, «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, «Обломок империи» Фридриха Эрмлера, чуть позже — «Окраина» Бориса Барнета. Конечно, отдельные эпизоды на эту тему содержались в ряде экранизаций — и «Тихий Дон», и «Хождение по мукам», и «Города и годы», а из более поздних — «Моонзунд». Но вот чтобы весь фильм или сериал (а не только его малая часть, как в «Гибели империи» или «Адмирале») были посвящены этой «потерянной войне»…

Батальон смерти. Россия, 2014. Реж. Дмитрий Месхиев

Батальон смерти. Россия, 2014. Реж. Дмитрий Месхиев

И лишь сейчас на подходе «Батальон смерти» Дмитрия Месхиева, рассказывающий о женском батальоне, который действовал на русско-немецком фронте летом 1917 года. Вот только удалось ли Месхиеву сказать новое слово о Первой мировой, как это получилось у него 10 лет назад в картине «Свои» на материале Великой Отечественной?!

Июл 7, 2014Сергей Кудрявцев
7-7-2014 Культуравойна, отечественное кино, Первая мировая война, Россия16
Фото аватара
Сергей Кудрявцев

Российский кинокритик и киновед. Окончил киноведческий факультет ВГИКа в 1978 году. Автор ряда справочников по отечественному и зарубежному кино. Преподавал во ВГИКе, на Высших курсах сценаристов и режиссёров, на режиссёрском факультете Института современного искусства. Член Союза кинематографистов России с 1989 года. Лауреат премии кинопрессы за 1995 год, премий Гильдии киноведов и кинокритиков в 1998 и 2004 году.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

ИГСО проводит конференцию по Первой Мировой ВойнеВ Москве пройдет митинг в поддержку Новороссии против бездействия властей РФ
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру