rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
52

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

141

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

226

Европа: радикальные левые против своего империализма

415

XX век прошёл

Главная Рубрики Дебаты 2014 Июнь Возможности гражданского содействия мигрантам

Возможности гражданского содействия мигрантам

Властные структуры РФ стараются играть на эмоциях граждан, совершая все более нелепые и жестокие действия в отношении мигрантов. Из последнего — неоправданно суровые приговоры участникам конфликта на Матвеевском рынке, намерение полностью урезать права приезжих на детские сады, школы и любую социальную помощь, беззащитность мигрантов перед санкционированными с полицией рейдами в общежитиях. Защищаться в одиночку чревато более серьезными последствиями. Решать проблемы мигрантов по мере сил стараются НКО, к которым, правда, не всегда обращаются сами приезжие.

«Оставшихся после рейда в Капотне мигрантов-дворников мы нашли прятавшимися в подвалах поблизости от рынка «Садовод» — рассказывают волонтеры комитета помощи беженцам «Гражданское содействие». Именно вокруг этой НКО группируются несогласные с агрессивной молодежью. Волонтеры хотят показать, что не все жители столицы выступают за подобные методы «работы» с мигрантами. Правозащитники отмечают, что, судя по наличию в Сети множества промороликов, где националисты толпой громят киоски, переворачивают машины, заливают краской людей, топорами и кувалдами разбивают двери, трудно представить, что это насилие не санкционировано МВД.

Сегодня на поле разрешенного рукоприкладства действует несколько неформальных организаций — «Реструкт», «Щит Москвы», «Русские зачистки» и «Молодежный антинаркотический спецназ». Они имеют ячейки в разных городах, но подчеркивают автономность каждой группы и независимость своей инициативы от кого-либо. «Эта радикальная молодежь объединена общей идеей — борьбой с мигрантами, «спайсами», педофилией. Их готовят взаимодействовать в условиях быстрой мобилизации», — поясняет правозащитник Светлана Ганнушкина. — На это смотрят сквозь пальцы, ведь держать трудящихся в страхе выгодно всем. Например, националисты получают деньги от работодателя за травлю мигрантов. В итоге приезжие отказываются от борьбы за лучшие условия работы».

«Дворники и в самом деле работали не очень легально, — признаются активисты. — Причем, если обычно их зарплата составляет 15 тысяч, то здесь только восемь тысяч рублей». Все деньги рабочие получали в конвертах, как и проживающие в этом общежитии русские семьи, также пострадавшие в результате рейда. «У меня четверо детей, после рейда уволили и меня. Пришлось писать жалобы, чтобы остаться на занимаемой площади», — сообщила Ольга. Она живет в столице уже десять лет, большую часть из них подрабатывает уборкой улиц. Сколько в столице русских дворников, волонтеры сосчитать не могут, так как никакой статистики нет и вся информация максимальна закрыта: фирмы регулярно меняют названия и фиктивных директоров.

Сотрудники комитета уверены, что «порой важно простое человеческое присутствие и поддержка — нередко требуется сопровождать беженцев для оформления медицинского полиса, что трудно сделать человеку, не владеющему русским». Сейчас комитету помогает пара десятков человек: большинство — это пенсионеры и студенты, у которых есть свободное время. Они заняты переводами и мониторингом публикаций по громким делам: как СМИ пишут о случившемся, какие слова-маркеры используют, на чем строятся их выводы. Анализировать и систематизировать информацию помогает Центр «СОВА».

Юристы пишут в муниципалитеты и ФМС, требуя установить законность рейдов со стороны как националистов, так и правоохранительных органов. Если люди согласны написать заявление о нападении, то защитник получает возможность постоянно напоминать полиции о «висяках». Активисты хотят расширить правоприменительную практику по преступлениям ненависти: в 2013-м осуждены 54 человека, годом ранее 82. Другие добровольцы работают над картой ненависти — выявляют, где чаще случаются нападения, чтобы установить закономерность. В 2013 году от нападений погибло 20 человек, более 170 пострадало. Отличились Москва и Петербург. В 2012-м цифры отличались мало: 19 убийств, 187 ранений.

Приезжие из среднеазиатских республик в наиболее тяжелом положении — в родных посольствах к ним равнодушны, все проблемы решаются внутри закрытой среды. Волонтеры поясняют: «По их понятиям, если избили, то стыдно — ты же мужчина, идти жаловаться после случившегося западло». Некоторые категории в двойной группе риска: например, один узбек-гей, несмотря на несколько нападений, отказывался даже думать о том, чтобы написать заявление. «Предвосхищая критику державников: мы помогаем не только мигрантам, а всем, независимо от национальности», — утверждает Николай, вспоминая случай с «Патриотами» — группировкой киргизов, которые убивали и насиловали киргизок за «распутство». Нападавшие в Москве и Екатеринбурге выкладывали в интернет ролики, а в комментариях их нахваливали: «Молодцы, правильно наказали этих шлюх! Нечего встречаться с таджиками!»

Африканцы чаще обращаются за помощью — про «Гражданское содействие» и добровольцев они узнают в лютеранской церкви в Китай-городе. У себя на родине они уже знакомы с гуманитарными инициативами, а поэтому есть и доверие к подобным институтам. В Средней Азии же вся правозащитная деятельность под прессом. Николай не любит вспоминать, как работал на «горячей линии»: «К сожалению, здесь нередко собрание неуравновешенных людей. Рассказывают путаные истории, чтобы прощупать, как вылавировать к нашей специфике». От активиста также требовалось выстроить общение с целевой аудиторией — «большинство после нападения не настроено на общение: остались живы — и славу Богу». Он сам ездил раздавать листовки с координатами центра на разных языках. Однажды пришлось идти в мечеть на Проспекте Мира: «Прихожанин представился водителем автобуса. Спросил, как можно вступить в «антифа». Пришлось объяснять, что это организация без членской системы».

«Без антирасистского бэкграунда меня бы здесь не было. — говорит волонтер Олег. — Но многие работают еще с 90-х, когда случались регулярные поджоги офиса». Антифашист говорит, что здесь до сих пор осталось ощущение осадной крепости: «Адская усталость и бесконечные разговоры, что «завтра походу все закроют». Когда к нам приходило НТВ, это только добавило атмосферы». По образованию Олег инженер, в школе для детей мигрантов преподавал математику и ремонтировал помещение: «В это время здесь жила семья египетских коптов с тремя дочерьми. Мы успели подружиться, хотя друг друга не понимали и объяснялись на пальцах. Было дико грустно отправлять их в центр размещения беженцев под Пермью».

Несмотря на постоянную правовую, юридическую и социальную помощь, НКО, которые сами с недавних пор нуждаются в поддержке, не способны решить проблему глобально и могут лишь точечно помогать некоторым приезжим. Это ставит вопрос о возможностях и необходимости самоорганизации мигрантов для противодействия насилию. Однако, как и в случае с любыми другими меньшинствами, являющимися мишенью полиции и оголтелого законотворчества, ответный удар, скорее всего, будет сильнее.

Июн 9, 2014Татьяна Немова
9-6-2014 ДебатыМосква, НКО, Россия, трудовые мигранты, ФМС2
Фото аватара
Татьяна Немова

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

О сроках годности русской классикиПустота пацифизма
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру