rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
80

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

425

XX век прошёл

Главная Культура Наука 2014 Май Чужой мозг больше не потёмки

Чужой мозг больше не потёмки

По большей части издательство «Бином» специализируется скорее на информатике, и, извините, «личностном росте», что бы под этим термином ни подразумевалось, но и разной биологической литературе не чуждо. И вот «Биномом» переведена и выпущена очередная драгоценность: книга «Мозг, познание, разум». Вообще говоря, это учебник по когнитивным нейронаукам. В последнем предложении смешались подзаголовок книги («Введение в когнитивные нейронауки») и серия, в рамках которой она выходит («Лучший зарубежный учебник»).

Баарс Б. , Гейдж Н. Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки: в 2 ч. М.: Бином, 2014

Баарс Б. , Гейдж Н. Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки: в 2 ч. М.: Бином, 2014

Казалось бы, учебник. Казалось бы, какая-то неизвестная дисциплина, у которой даже название состоит сразу из двух слов, прямо как у предмета «математический анализ», от которого в своё время плевался чуть ли не каждый естественник. Зачем нам знать о двухтомном труде зарубежных учёных?

Главная причина нужности такого знания, пожалуй, в том, что нынче когнитивные (нейро)науки, что называется, в тренде. Магистерские программы по ним есть почти в каждом уважающем себя вузе с факультетом психологии, а немалая доля нейробиологов, ну или, если угодно, физиологов, изучающих высшую нервную деятельность, уверена, что в ёмкий эпитет «когнитивные» умещаются все те исследования, которые не влезли в традиционную клеточную нейрофизиологию и этологию. Так это или не так, оставим выяснять самим учёным. В общем же и целом цель изучения здесь — сопоставить работу отдельных частей мозга и форм мышления, проще говоря, понять, «что за шестерёнки вращаются в моём мозгу, когда я делаю что-то или думаю о чём-то?». Последнее занятно для любого индивида, которого посещал вопрос: откуда у меня в голове завелись эти тараканы и чем они отличаются от соседской популяции.

Ещё один аргумент в пользу нужности когнитивных нейронаук: они возвращают науку к исследованию деятельности мозга именно человека: ведь как бы полезно ни было исследование мозга лабораторной мыши, или даже мозга не столь отдаленных наших родичей — обезьян, всегда есть опасность попасть впросак, перенося эти данные на хомо сапиенса. С тех пор как прошли «дикие» времена Уайлдера Пенфилда, накладывавшего электроды прямо на обнажённую кору пациентов с инкурабельной (т.е. неизлечимой) эпилепсией, и операций по лоботомии от Антонио Моница, многое в этике экспериментов поменялось, и порой сложно бывает провести операцию на кролике, не то что на живом человеке. Последние полвека исследователям мозга и души приходилось пользоваться по большей части электроэнцефалографией — методом, который не включает в себя разрезы или трепанацию, однако достоверно может сказать разве что об общем состоянии испытуемого (спит он или бодрствует, закрыл ли глаза или за чем-то наблюдает). Лет тридцать (у нас — пятнадцать) назад в ход пошла ещё магнитно-резонансная томография — процедура, которая требует полной неподвижности и отсутствия каких-либо металлических предметов на теле или в теле пациента.

Собственно, об этих двух методах знают многие, прежде всего из новостей науки. Но неужели цивилизованный постиндустриальный мир не придумал ничего нового? Ответ очевиден: придумал, конечно, а что именно — можно узнать из книги под редакцией Баарса и Гейдж, активно работающих учёных. Четвёртая глава даёт достаточно полное представление о методах визуализации активности нервных клеток, повествование, как и во всей книге, сопровождается сравнительными таблицами, рисунками и фотографиями практически на каждом развороте.

Об иллюстрациях отдельно: каждый бывший, нынешний или будущий студент силился не заснуть, перечитывая бесконечные абзацы, выполненные одинаковым шрифтом, без каких-либо иллюстраций, максимум с огромной таблицей или навороченным графиком, пояснение к которым затерялось где-то в начале стостраничной главы. В «Мозге, познании, разуме…» обычный разрыв между иллюстрацией и текстом, который на неё ссылается, — одна-две страницы, что, в общем, уже вполне терпимо в плане восприятия информации.

Ещё одно отличие от традиционных отечественных академических учебников — вопросы после каждой главы. Конечно, они наличествуют в большинстве русскоязычных книг, но там они представляют собой по большей части просьбы пересказать тот или иной кусок предшествующего материала. В случае двухтомника Баарса и Гейдж помимо заданий «традиционного» типа есть ещё и графические упражнения, которые, бесспорно, важны: здесь не обойтись без анатомии головного мозга, требующей понимания того, как изучаемые объекты расположены в пространстве.

В предисловии к «Введению в когнитивные нейронауки…» говорится: «Материал для глав предлагается изучать в любой последовательности, удобной для преподавания». Надо думать, большинство преподавателей, решивших воспользоваться этой книгой, начнёт с глав 1, 2, 5, 3 и 16. Перечисленные в такой последовательности, они «спускают» читателя с уровня целого органа — мозга — на уровень отдельных молекул — нейромедиаторов. Тем, кто только начинает погружаться в нейронауки, также будет полезно пройтись по разделам книги в таком порядке. Читателям, которые желают узнать больше о сенсорных системах (читай: органах чувств), стоит обратиться к шестой главе, в которой говорится о зрении, и к седьмой, где описывается слух. Остальные разделы посвящены процессам, которые сопровождают нас в течение жизни и во многом сами её и составляют: сознанию, сну и бодрствованию, памяти, вниманию, речи, эмоциям, контролю действий и социальному поведению.

Одно из нововведений по сравнению с первым англоязычным изданием книги (в России оно не выпускалось, обсуждаемый здесь двухтомник — перевод второго оригинального издания, вышедшего в 2010 году) — это небольшие боксы-вставки, в которых выдающиеся когнитивные нейробиологи рассказывают о своих исследованиях.

К сожалению, как раз в этих боксах обнаруживаются странные вольности перевода: например, нобелевский лауреат Фрэнсис Гэри Комптон Крик становится Франсом Х.С. Криком, а ныне живущий учёный Кристофер Фрит приобретает фамилию Фрис (с точки зрения произношения слова Frith это в чем-то более правильно, но в русском языке всё равно нет точно подходящего для сочетания th звука, а переводчик с большим стажем Пётр Петров, да и не только он, транслитерирует эту фамилию как Фрит). Для искушённого биологией читателя такие незначительные помарки не повлияют на смысл текста, но в сознании человека, который берётся за эту науку всерьёз впервые, они могут привести к некоторой путанице.

Разумеется, в одну книгу, даже очень объёмную, не получится уместить всю информацию по какой-то одной теме. Для достижения такой циклопической цели к тексту книги надо будет присовокупить все научные статьи по исследованиям в конкретной области, коих каждый день выходит немало. По счастью, подавляющему большинству потенциальных читателей и не требуется такой подробности изложения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что «Мозг, познание, разум…» — достойная книга по нейробиологии, нейропсихологии и прочим «нейро», хотя и не без мелких «помарок». Она будет полезна всем, кто хочет разобраться, что же представляет собой с материально-физиологической точки зрения то, что можно назвать душой, и понять, что благодаря современной науке последняя — больше не потёмки. (В пару к двухтомнику можно взять ещё и книгу Риты Картер «Как работает мозг»: она в два раза короче и рассказывает примерно о том же, но о ней — чуть позже.) Правда, если вы думаете, что душа — это что-то неопределённое в груди и готовы во что бы то ни стало настаивать на своей точке зрения, пожалуй, вам лучше не читать эту книгу.

Май 5, 2014Светлана Ястребова
5-5-2014 Наукамозг, нейронауки25
Фото аватара
Светлана Ястребова

Научный журналист. Выпускница биологического факультета МГУ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

О липе, толстяках и альтруистах108,4 децибела успеха
  См. также  
 
Коннектом я?
 
Коннектом я?
 
Как мозг заставляет нас задуматься
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру