rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
123

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

190

Европа: радикальные левые против своего империализма

393

XX век прошёл

276

Трагедия Гаити

Главная Культура ТВ 2014 Февраль Олимпийский сон России

Олимпийский сон России

Церемония открытия Олимпийских игр — самое масштабное медийное событие современности. Трансляция из Сочи, по подсчетам организаторов, собрала три миллиарда зрителей по всему миру, что в сравнении с летней олимпиадой в Лондоне меньше всего на треть. Внимание цивилизации приковано к театральной составляющей церемонии. Нам, как жителям России, вдвойне интересно, с каких позиций отразилась наша история в действии, которое по умолчанию является проводником дискурса власти.

В Сочи автором сценария и креативным продюсером церемоний открытия и закрытия стал генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст. Уровень мастерства предшественников нашего телевизионщика равен славе имен режиссеров кино Дэнни Бойла, Чжана Имоу и Стивена Спилберга. Эрнст игровое кино не снимал, но был продюсером многих лент, помимо полусотни сериалов и телешоу. Однако в его интервью иногда проскакивают высказывания про работу на съемочной площадке, явно сделанные с позиций творца. В случае с Сочи стать автором сценария церемонии закрытия — это предел того, о чем можно мечтать как продюсеру-организатору, тем более, набив руку на трансляции «Евровидения» несколько лет назад. Эрнст не был стеснен в ресурсах, что ставило его в выгодное положение по сравнению с коллегами-предшественниками. Команда, которая помогала ему в технической стороне реализации амбициозных замыслов, состояла из десятка профессионалов высочайшего уровня со всего света, плюс пять тысяч человек, три тысячи из которых — актеры. В общем, неограниченные возможности в постановке сказочного действа, которое мы увидели на открытии Сочинской олимпиады. Разумеется, в это не мог не проникнуть идеологический штамм, превративший букву «И»-как-«Игрушки» из «Азбуки в картинах» Александра Бенуа в «И»-как-«Империю».

Церемония открытия называлась «Сны о России», и рассказывала о грезах девочки Любы, уснувшей с книгой. Сначала в голове спящей стали возникать буквы азбуки, через которые миру явили нашу страну без медведей и матрешек. Набор имен (Малевич, Кандинский, Шагал) отсылал к знающему зрителю, который должен был осознать, что в нашей истории не всегда били геев и имели политзаключенных. Имена Чехова, Толстого и Достоевского —  самых известных за границей отечественных писателей, создавали ауру культурной страны, пусть даже и позапрошлого века. Пушкин тоже присутствовал, но не на букву «П», а как твердый знак, что можно связать лишь с одноименным кафе в центре Москвы, которое принадлежит Эрнсту. Чайковский тоже застолбил в азбуке не первую, но последнюю букву из своей фамилии, что очень даже хорошо, учитывая нетрадиционную ориентацию композитора.

Вообще, наша страна достойно провела церемонию открытия на фоне муссировавшихся в международной прессе слухов про ущемление ЛГБТ-сообщества. Сборная России вышла на стадион под помпезный микс группы «Тату», чей прежний имидж строился на образе гонимых школьниц нетрадиционной ориентации. Собственно, нынешняя агрессивно-гетеросексуальная внешность «Татушек», одна из которых уже родила, красноречиво говорит о том, что наша целебная русская земля лечит любой западный недуг, включая содомию. Меж тем, православная составляющая на церемонии глаза не мозолила. И без того нас как мракобесов везде почитают. Хор Сретенского монастыря исполнил гимн России. Еще в голове у спящей девочки Любы образовался Китеж-град, который позднее трансформировался в один из символов Москвы — Собор Василия Блаженного.

/ olympic.org

Специально к церемонии открытия режиссером Джаником Файзиевым («Турецкий гамбит», «Август.Восьмого») был снят короткий фильм про преемственность россиян делу древних греков. Комментатор «России-1» поясняет про «духовные культурные основы русской цивилизации, коренящиеся в античности». В первом эпизоде ролика аргонавты посещают Колхиду, где делятся с русичами-славянами в лице жреца Сергея Безрукова своим опытом. Телекомментатор уточняет, что происходило это мифологическое событие тут рядом, неподалеку от Сочи. Увы, сложно поверить в подобное, учитывая предположительное время путешествия «Арго». Колхида находилась на территории нынешней Абхазии, куда Россия попала лишь в 19-м веке. В общем, согласно фильму-ролику Файзиева, греки нас многому научили в древности, что отразилось аж в строительстве Петром Санкт-Петербурга и возведении олимпийских объектов в Сочи.

Перед телезрителями предстают исторические эпизоды из российского прошлого. Нам любезно комментируют, что Петр поднял страну в том числе из-за того, что ввел новые налоги. А еще, у него был план! Риторика и сравнение очень напоминали План Путина. Затем нам рассказали о том, что после победы над Наполеоном Россия становится на время единственной сверхдержавой (куда при этом делась Великобритания — не уточняется).

Двадцатый век начинается музыкой Свиридова «Время, вперед!» и декорациями из пьес Мейерхольда. Эстетику авангарда сменяет вой самолетов, как эхо неосуществленного грандиозного замысла на тему Великой Отечественной войны. Международный олимпийский комитет запретил упоминать тему войн, включая минуту молчания, как противоречащую принципам данного спортивного движения.

Самое интересное началось после конца Второй мировой. Подъем страны после послевоенной разрухи сравнили со стройками Петра Первого. Комментатор сообщил нам, что начался наш, новый мир, в котором мы живем до сих пор. Следует уточнить, что голосом «Первого канала» был Анатолий Максимов — давний партнер Эрнста по телевизионной и продюсерской деятельности. Его прочтение происходящего на стадионе было глубоким, так как он явно обладал знанием концепции зрелища. Поэтому если Максимов помещает в один исторический отрезок сталинское время и современность, то это не его ошибка, но идеологическая установка «Первого канала», а заодно и государственной пропаганды.

На стадионе возникает улица с пешеходным переходом. Посредине становится регулировщик — дядя Степа, которого играет депутат «Единой России» Николай Валуев. Вообще, выбор улицы в качестве центральной декорации, очень показателен. Люди, идущие через переход, нуждаются в контроле движения со стороны силовой структуры. Порядок, обеспечиваемый дядей Степой просто необходим, иначе не сможет проехать «Чайка». Милиционер контролирует даже движение космонавтов с ракетой! Вокруг растут высотки, появляются парящие фрагменты «Рабочего и колхозницы» Мухиной. Возникает эмблема Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Внезапно дядя Степа, переворачивает два проезжаюших автомобиля нестандартной раскраски. В машинах обнаруживаются стиляги, которые начали танцевать посредине улицы, мешая движению. Чтобы их утихомирить, прибывает еще пяток милиционеров, оттесняющих бунтарей на обочину. Каждое действо сопровождается газетными заголовками с переводом на английский, и, в данном случае «стиляги» переведены как «hipsters».

/ olympic.org

После отсылок к Олимпиаде-80 возникает хор предположительно военных или милиционеров, одетых в белую форму, фуражки и штаны с лампасами. Они поют «Подмосковные вечера». Затем под музыку любимой группы Путина «Любэ» появляются брачующиеся пары. Пока они кружатся в танце, люди в белой униформе приносят им детские коляски, в каждой из которых обнаруживается ребенок! На фоне надписи «Стабильность» комментатор Максимов начинает говорить про то, что в прошлом году в России «впервые за долгие десятилетия» число родившихся превысило количество умерших.  Судя по театрализованному представлению, этому явно поспособствовали люди в белой униформе! «Значит, будем жить!» — резюмирует голос из телевизора. На этом самом  прекрасном из снов просыпается девочка Люба. К слову, использование ребенка в качестве протагониста очень распространенный ход в нынешних патриотических блокбастерах («Брестская крепость», «Август. Восьмого»). Данный прием позволяет рисовать действительность в наивной дымке, свойственной восприятию неокрепшего сознания. Ну и для иностранцев тоже, неплохо бы начинать знакомство с нашей великой историей как она видится глазами ребенка.

Все, что находилось за пределами театрального шоу, было не так интересно, так как следовало накатанным протокольным схемам с четкими отбором и градацией участников. Все действующие лица церемонии с нашей стороны были выбраны по принципу близости к власти. Зажегшие огонь Ирина Роднина и Владислав Третьяк преуспели в этом поболее коллег. Роднина, имеющая дочь-гражданку США, в свое время голосовала за принятие антисиротского закона и высказывалась о продажности оппозиции Западу. У депутата Третьяка Навальный год назад обнаружил незадекларированную недвижимость в Майами. Легенда хоккея является членом Патриаршего совета РПЦ по культуре и подписантом Письма в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОС». В общем, достойные личности.

/ olympic.org

Главной интригой всех церемоний открытия олимпиад является способ зажжения олимпийского огня. В этот раз пламя шло в факел само, путем перекрестного движения вверх газовых струй. Собственно, это не столько человек, сколько газ зажег олимпийский огонь. История не скоро еще столкнется с подобными расходами на зрелище. Каждый из нас заплатил около 350 долларов за осуществление проекта Сочи-2014. Успейте испытайте гордость, в том числе патриотическую, на потраченные деньги!

Фев 2, 2014Алексей Юсев
2-2-2014 ТВКонстантин Эрнст, олимпиада, Россия, Сочи59
Фото аватара
Алексей Юсев

Независимый кинокритик.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Оттепель» для тех, кому мила зимаДа волк, волк
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру