rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура ТВ 2014 Январь «Оттепель» для тех, кому мила зима

«Оттепель» для тех, кому мила зима

«Первый канал» своим контентом снова дал повод для общественного резонанса. Сериал «Оттепель» попал в ряд медиасобытий, вышедших за пределы зомбоящика. Отчасти дело в пиар-таланте Эрнста, ранее сумевшего привить уважение к телевидению у тех, кто его не смотрит, такими нестандартными проектами как «Школа» Гай-Германики. В случае с новым сериалом Тодоровского руководство канала пошло на то, что каждую новую серию показывали в кинотеатре «Пионер», таким образом подчеркнув, что это не обычный телепродукт. Однако все тактики и стратегии пиаркампаний были бы не столь успешны, если бы за этим не стоял качественно сделанный материал, в том числе и с идеологической стороны.

Одна из миссий теле- и киноэлиты состоит в новом изложении истории, с учетом нынешних политических реалий. Ключевые моменты истории российского государства предстают в доселе невиданном ракурсе. Например, фильм «Край» предлагает зрителю версию того, что зэки периода после Второй мировой — сплошь предатели и преступники, заслуженно попавшие в лагеря. Картина «Чужая», повествующая о бандитских девяностых, по замыслу авторов, должна сплотить нас в осознании общего непростого периода в прошлом. Фильмов о Сталине и революции 1917 года, созданных под контролем ведущих продюсеров России, — не счесть. В том же ряду новых интерпретаций стоит лента «Высоцкий», затрагивающая щепетильный вопрос взаимоотношений власти и творческой интеллигенции. Сериал «Оттепель» также посвящен этой проблеме, хотя и помещенной в интерьеры шестидесятых, но без особых усилий сочетаемой с нынешними реалиями.

История о кинооператоре Хрусталеве и его окружении, снимающих комедию «Девушка и бригадир», по свидетельству режиссера «Оттепели», имеет биографический оттенок. Все это, якобы, происходило на глазах у юного Валерия Тодоровского, чей отец был кинематографистом. Но сам Валерий в 1961-м — времени, в котором происходят события сериала, еще не родился. А когда пришел к власти Брежнев и хрущевская оттепель закончилась, Тодоровскому было 2 года. Таким образом, режиссер, если что и помнит о среде, в которой рос, то это приметы совсем другого исторического периода. Если же говорить о том, с чьих позиций на самом деле создан сериал, то это будет власть.

Дискурс власти первичен во всей этой частной истории про кинопроизводство. Он даже изначально заложен в ее ткань, являясь первоосновой. Потому что киношники — это люди, по сути, подневольные, находящиеся под особым контролем. Всё, что создавалось у нас в этой отрасли, проходило неоднократный строгий отбор на предмет лояльности к политическому строю и его ценностям. Если существовало какое-нибудь подозрение на крамолу, то проект заворачивался. В любом случае, даже если автор-камикадзе сумел изловчиться и проявить инакомыслие в конечной стадии, ранее ловко водя всех за нос, то результат его трудов ложился на полку, а его создателю грозило творческое небытие. Таким образом, все достижения кинематографа 60-х легко можно представить как нечто инспирированное и созданное с одобрения власти и чиновников.

В «Оттепели» есть два персонажа, своим нонконформизмом вкупе с талантом бросающих вызов существующему порядку. Первый — сценарист Константин Паршин, в фигуре которого многие угадывают Геннадия Шпаликова, хотя Тодоровский настаивает на собирательности образов своих героев. Судьба немилостива к сценаристу: на его счету всего один фильм, да и тот в сильно переделанном виде. Второй персонаж — молодой Егор Мячин, надеющийся снять кино в тандеме с Паршиным. Но жизнь бросает юношу вторым режиссером на производство музыкальной комедии «Девушка и бригадир», где он внутренне перерождается. В беседах Мячина с оператором Хрусталевым раскрываются нюансы взаимоотношений власти и творческой интеллигенции:

«На народные деньги хочешь снимать то, что интересно тебе?» (осуждающе).

«Мольер был придворным драматургом.. Но Мольером сначала нужно стать» (с пафосом и одобрением).

Юный помощник режиссера, войдя в постановочный процесс комедии, меняет свои жизненные установки. Теперь он восхищается прежде ненавистными помпезно-слащавыми картинами, признавая в них техническое мастерство. Руководство «Мосфильма» тоже в долгу не остается, закрепив за Мячиным производство следующей, желанной им картины. Это своего рода взаимовыгодный договор между властью и интеллигенцией, согласно которому стороны должны уважать друг друга для общего блага и конструктивности.

Портрет творческой интеллигенции, вырисовывающийся в «Оттепели», можно охарактеризовать одним словом — подлецы. Все сплошь лицемеры, ненавидящие друг друга. Проводником этой линии служит протагонист — кинооператор Виктор Хрусталев, эдакий представитель креативного класса шестидесятых. Разведенный, ведущий аморальный образ жизни с запоями и совращением женщин, он аккумулирует в себе негатив. Ему ничего не стоит довести до самоубийства приятеля, и потом отрицать свою причастность к его смерти. Лишь бдительный сотрудник Следственного комитета распознает в нем антиобщественный элемент и срывает с него личину в центральной прессе. Не намного отстают от Хрусталева его жена и бывшая любовница, отпускающие в адрес друг друга презрительные колкости, причем вторая портится по мере погружения в творческое сообщество.

отт3

Но есть и светочи во всей этой истории. Это известный советский актер Будник и лауреат Сталинской премии режиссер Федор Кривицкий (в исполнении Михаила Ефремова). Вот это настоящие душевные люди, морально крепкие и готовые в трудную минуту прийти на помощь падшим коллегам! Старое поколение не мешает новому в лице Мячина, а лишь помогает тому проявить свои таланты. В итоге Кривицкий едет на Запад, чтобы заслуженно представлять там передовую советскую кинематографию. Актер Будник и без того держит международный авторитет СССР на высоком уровне, в совершенстве владея иностранными языками и находясь на одной волне с легендами мирового кинематографа. Стоит упомянуть директора киностудии Пронина, которого тоже можно причислить к творческой интеллигенции, исходя из содержания его реплик. Какой него талант угадывания творческого потенциала будущих художников! Пронин ищет и находит свежесть в просматриваемом материале вопреки воле худсовета. Воистину, золотое время для настоящих талантов, особенно если они снимают музыкальные комедии! Тодоровский в интервью говорит, что в истории с Мячиным есть много от судьбы Рязанова с постановкой «Карнавальной ночи», чем подтверждает тезис, что настоящего мастера конформизм не испортит, но дополнит.

«Оттепель» романтизирует повседневность начала шестидесятых. Доступные рестораны с морем выпивки, доступные женщины модельной внешности… В кадре постоянно курят, чем вызывают у немалой никотинозависимой телеаудитории уважение к прошлым временам, на фоне современных драконовских законов по поводу употребления табака. Парадоксальным образом, сюжет «Оттепели» приводит зрителя к выводам, что в шестидесятые была ну просто такая свобода, что ограничить ее было не грех, иначе дальше только вседозволенность! Это время, в котором талантливые люди не могут себя реализовать лишь из-за неверия в собственные силы и происков «друзей». Власть тут ни при чем, она тогда помогала творческим людям! Но почему-то от фразы «на народные деньги хочешь снимать то, что интересно тебе» разит Мединским с его подходом к финансированию киноотрасли… Дьявол кроется в деталях. Группу положительных персонажей пополняет фронтовик-орденоносец следователь Цанин, чей кабинет украшает портрет Дзержинского. Взгляд его способен мгновенно распознать преступника, пусть сидевшего по политической статье. Вот это оплот морали и здравомыслия, особенно выигрышно смотрящийся на фоне малодушного Хрусталева. Цанин — настоящий герой оттепели по Тодоровскому!

Нашлось в сериале место и столь новомодной теме как ЛГБТ. Один из героев, оказавшийся «нелюдем-гомосеком», пристал к актеру-натуралу, который никак не может реализовать себя в творческой среде, видимо из-за банальной ориентации. Доблестная милиция, разумеется, преступника задержала и тому засветила статья. Но потом актерская братия ополчилась против своего коллеги за то, что он написал заявление. Юношу практически принудили к отзыву претензий. Такой кульбит на фоне разжигаемой СМИ гомофобии указывает на то, что творческие люди помимо того, что бывают просто гомосексуалами, могут быть еще и распутными натуралами, поддерживающими содомитов. Дурное семя, кстати, выросло и сформировалось в питательной среде — семье, где арестовали родителей в сталинские времена. Актриса Анна Чиповская, играющая сестру гея Марьяну, ранее уже выступала в подобном амплуа. В фильме «Шпион» ее родителей также арестовали, но та впоследствии простила это режиму и даже влюбилась в сотрудника НКВД.

Однако есть у «Оттепели» большой плюс — игра актеров. Она, как иногда кажется, может искупить всю конъюнктурную сторону вопроса, да тщетно… Тем не менее, мастерство Михаила Ефремова, Виктории Исаковой, Павла Деревянко, а также талант Анны Чиповской делают зрелище заразительным. По-новому раскрылся актер Александр Яценко, которому прежде доставались плоские персонажи в фильмах Хлебникова. Единственный, кто выбивается из слаженного ансамбля, это Евгений Цыганов, сыгравший оператора Хрусталева. Но на эту антипатию к персонажу и был расчет авторов. Так и сериал одобрил некий современный худсовет не только из-за мастерства Тодоровского, но и благодаря конформизму режиссера, проявившемуся, например, в финале фильма «Стиляги». Там присутствует сложнопостановочная сцена, где представители современных субкультур и прочие неформалы, идут в едином порыве нашистским маршем по Тверской улице. В общем, доверяет партия Тодоровскому снимать кино, как сделала бы это в 60-х.

Другое дело, что по законам жанра, за оттепелями и застоями обязательно следует если не революция, то перестройка. И однажды настанет время переоценки ценностей нынешнего периода, включая фильмы и сериалы. И окажется, что ничего, кроме конформизма, связанного с идеологией нынешнего режима, они в себе не содержат. Со временем представление об актерской игре может радикально измениться и вместе с этим поблекнут образы из «Оттепели». Потому что как бы хороши ни были исполнители в «Кубанских казаках» и «Еврее Зюссе», это мастерство с привкусом фальши вторично по отношению к идейному пафосу, служа его дополнением. Определение значимости искусства взаимосвязано со свободой, которая присутствует в произведении. И чем менее благоприятна среда к выражению свобод, тем выше ценность этого высказывания. «Оттепель», к несчастью, лишена подобных достоинств, являясь системным и глубоко конформистским проявлением высокого технического мастерства создателей сериала.

Янв 20, 2014Алексей Юсев
20-1-2014 ТВидеология, отечественное кино, Первый канал, Россия, сериалы, СССР13
Фото аватара
Алексей Юсев

Независимый кинокритик.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Шерлок Холмс как консервативный геройОлимпийский сон России
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру