rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

164

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Анализ 2013 Июль Окончательное решение научного вопроса

Окончательное решение научного вопроса

Министерство образования и науки постоянно обвиняют в некомпетентности. Это несправедливо. Созданное Фурсенко и Ливановым ведомство — одно из самых эффективных в структуре правительства, оно укомплектовано людьми, обладающими четким стратегическим мышлением, энергичными, целеустремленными и прекрасно понимающими, чего они хотят. Только надо наконец понять, что целью этого ведомства является не развитие образования и науки в России, а их уничтожение.

Удары наносятся стратегически точно, в соответствии с комплексным замыслом, суть которого состоит в том, чтобы ликвидировать возможности для воспроизводства образовательного процесса и научного знания на собственной основе. Сделать все существующие государственные институты принципиально неработоспособными, чтобы потом можно было без проблем приватизировать то, что будет представлять какую-либо коммерческую ценность, и закрыть всё остальное.

Идеологическим оправданием реформирования является “низкая эффективность” соответствующих систем, хотя достаточно элементарного сравнения показателей за последние два десятилетия, чтобы понять, что эффективность падает как раз в результате проводимых реформ. Каждый этап преобразования и оптимизации сопровождается резкой дезорганизацией работающих структур, снижением стимулов к труду и массовым исходом профессионалов из соответствующей отрасли. Особенно важно при этом последовательное устранение принципа комплексности в образовании, исследованиях, подготовке кадров и т.д. Именно эта комплексность и взаимосвязь элементов была одним из условий успехов советского, да и вообще любого образования, научных исследований, однако она находится в принципиальном противоречии с коммерчески-рыночным подходом, согласно которому “каждый за себя”, и все участники процесса должны постоянно бороться друг с другом в рамках идеологии “глобальной конкуренции” (Томас Гоббс назвал то же самое “войной всех против всех”).

Системы, лишенные комплексности, стремительно снижают суммарную эффективность и становятся значительно более дорогими, после чего по ним наносится новый удар через урезание или перераспределение финансирования.

Каждый очередной этап реформы заканчивается констатацией неэффективности реформируемой системы, но в качестве вывода предлагается не отказ или обращение вспять разрушительных мероприятий, а переход их на качественно новый уровень, поскольку провал реформ всегда объясняется только “непоследовательностью” и “недостатком радикализма” в преобразованиях. После того, как дается старт новой волне реформ, система приходит в ещё худшее состояние, дезорганизация и кризис нарастают, после чего создаются условия (или “необходимость”) для “ещё более глубокого реформирования”, и так далее. Процесс можно продолжать бесконечно, вернее — до полного, физического уничтожения объекта, подлежащего оптимизации и реформированию.

Особенность текущего момента состоит в том, что мы вплотную подошли именно к этой финальной стадии, более того, Минобразина прямо поставила перед собой задачу ликвидации российского научного сообщества как единой системы. Задача осуществляется за счет одновременного нанесения двух стратегических ударов. С одной стороны, подготовлен закон по реорганизации Российской Академии Наук, по сути означающий её ликвидацию. С другой стороны, заявляя о необходимости перенести научную работу в университеты, министерство последовательно и целенаправленно эти университеты громит, душит, лишает средств, делая в них заведомо невозможной научную деятельность. Массовые сокращения, стремительный рост нагрузки на сотрудников, сочетающийся с топящей любую инициативу волной бюрократизации, превращает российские университеты в руины.

Однако если наступление на систему высшего образования велось поэтапно, в соответствии с нормами правильной осады (последовательные подкопы, блокирование ресурсов, поэтапное уничтожение одной позиции за другой), то разгрома Академии наук чиновники Минобразины, опьяненные своими успехами и безнаказанностью, решили добиться сходу, лихой кавалерийской атакой.

Всё делалось в соответствии с правилами боевой операции. Законопроект о реорганизации РАН был подготовлен в строжайшей тайне, его скрывали даже от экспертов, обслуживающих министерство, чтобы те не могли случайно проболтаться коллегам. В конце прошедшей недели этот документ был внезапно обнародован и внесен в Государственную Думу, где Председатель комитета по образованию единоросс Вячеслав Никонов, даже не ознакомившись с его текстом, пообещал принять в самое ближайшее время. Голосование сразу же назначили на 2 июля, чтобы всё провернуть быстро, пока жертвы оптимизации не спохватились и приготовились к сопротивлению. В законотворчестве, как и на войне, решающее значение имеет эффект внезапности!

Атака поддержана тяжелой артиллерией в виде заявлений премьера Дмитрия Медведева, в очередной раз выразившего сочувствие действиям министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Премьера по-человечески понять можно: затеянные им инициативы в области науки с треском провалились — после Сколково и Роснано остались только счета на миллиарды неизвестно куда девшихся рублей и пустующие офисы. Научный эффект был нулевым вовсе не потому, что всё украли. Просто выдуманные премьером игрушки не могли работать по той же причине, по которой картонные модели автомобилей не могут ездить — созданные по законам пиар-пректов, они не соответствуют базовым принципам, по которым строятся научные учреждения. Разворовывать выделенные средства было в таких условиях самым разумным решением со стороны участников проектов, ведь всё равно никакого общественно полезного результата подобные инвестиции дать не могли. Как и в других сферах нашей жизни, коррупция тут не разрушает действующие механизмы, а порождается и стимулируется ими.

В условиях, когда общество с недоумением пытается понять, куда пропали миллиарды рублей, изъятые ради Сколково из бюджета отечественной науки и недополученные реально работающими исследовательскими центрами и лабораториями, премьеру ничего не остается, как поддержать министра Ливанова, сетующего на “низкую эффективность” Академии Наук. По принципу, “с больной головы — на здоровую”.

Разумеется, проблем в РАН более чем достаточно. И проблемы эти как раз связаны с политикой государства, проводившейся на протяжении последних лет — из-за недофинансирования, бюрократии и рыночного давления на специалистов, занимающихся фундаментальными исследованиями, перспективные молодые ученые просто покидали страну, перебираясь туда, где им, как минимум, не мешают работать. По существу, специалистов поставили перед выбором: либо любовь к Родине, либо любовь к науке. Совмещать одно с другим оказывалось всё труднее.

И тем не менее, если сравнить объемы финансирования РАН с результатами её научной деятельности, то придется признать нашу академию как раз супер-эффективной. Ведь всё государственное финансирование академии у нас в стране примерно равно бюджету среднего американского университета. Тут можно только восхищаться самоотверженностью оставшихся в системе РАН ученых и эффективностью её администраторов, изыскивающих дополнительные средства за счет сдачи в аренду помещений. Не будем кривить душой, изрядная часть этих средств прилипает к рукам всё тех же академических администраторов. Только это не идет ни в какое сравнение с теми миллиардами, которые с санкции высших чиновников практически в открытую разворовываются в Сколково и других привилегированных проектах правительства Медведева.

Главный “грех” академии с точки зрения правительства состоит не в том, что она утратила значительную часть своих позиций в мировой науке, а в том, что она вообще до сих пор выжила и продолжает что-то делать, демонстрируя самим этим фактом очевидную бессмысленность и позорную некомпетентность проектов, подобных Сколково.

Однако закон Ливанова призван эту ситуацию исправить. Все академические институты будут отобраны у РАН. Директоров станут назначать теперь не ученые, а чиновники. Эти научные организации будут “оптимизированы”, иными словами, большую часть из них просто закроют, а здания выставят на рынок недвижимости.

Современную науку не делают выдающиеся ученые. Её делают коллективы, организации, главным элементом которых являются младшие научные сотрудники, «пехота» и «унтер-офицеры» исследовательской армии. Без массового распространения знаний, без их необходимого «усреднения», немыслим прогресс общества и вообще работа, направленная на достижение общественно значимых масштабных целей. Замысел правительственных чиновников состоит в том, чтобы уничтожить структуры, обеспечивающие процесс воспроизводства научных исследований и знаний в России, и это волнует их гораздо больше, чем захват недвижимости.

Что касается самой академии, то её лишат всякой связи с непосредственной исследовательской работой, а также с научной молодежью, превратив в “сообщество выдающихся ученых”, которым предоставят весьма солидную “пожизненную стипендию”. Иными словами, заслуженные старики получат возможность где-то в своем кругу собираться и вспоминать молодость. Хотя и это не гарантировано: закон предполагает возможность лишать ученых звания академика. Один прецедент в истории науки уже есть: Гитлер исключил из немецкой академии Альберта Эйнштейна.

Именно эта стотысячная “стипендия”, обещанная ученым в обмен на согласие с уничтожением науки, похоже, оказалась последней каплей. Даже очень осторожный в своих заявлениях профсоюз РАН опубликовал документ, где назвал это попыткой прямого подкупа членов академии, вызывающей “чувство омерзения”.

Несмотря на фактор внезапности, сезон отпусков и свойственное ученым стремление не лезть в политику, спецоперация Минобразины натолкнулась на сопротивление, масштабы которого нарастают буквально с каждым часом. Стремясь провернуть всё как можно быстрее, не оставив людям науки времени опомниться, чиновники спровоцировали взрыв негодования, оборачивающийся энергией отчаяния. Для российской науки это действительно “последняя битва”, и понимают это уже все. Или Минобразина будет уничтожена как организация, специально “заточенная” и сформированная против Просвещения в России, или результаты культурной работы последних двух столетий в нашей стране пойдут прахом. Вопрос стоит именно так. И даже если 2 июля позорный закон будет принят, уже очевидно, что выполнить его можно будет, лишь применив силу. Доживем ли мы до того, что подразделения полиции будут штурмовать и громить научные институты и лаборатории? Если общество допустит и стерпит это, значит мы действительно не заслуживаем больше права называться великой страной.

Июл 7, 2013Борис Кагарлицкий
7-7-2013 АнализАндрей Фурсенко, Вячеслав Никонов, Дмитрий Ливанов, Дмитрий Медведев, наука, образование, РАН, Роснано, Россия, Сколково9
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Общество всеобщего статистического благоденствияЖКХ: ничего социального — только бизнес
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру