Российское общество понемногу осознало, что время стабильности и относительного, пусть и скромного, благополучия закончилось. Тощие коровы сожрали тучных, причем сделали это с такой быстротой и наглядностью, что для понимания происходящего не нужно мудрости библейского Иосифа.
Начались протесты. Люди массово выходят на улицу. А функционеры «Единой России», со своей стороны, не находят ничего лучшего, чем организовывать собственные контрмитинги в поддержку президента и правительства. Сгоняя на площади подневольный народ, они, похоже, не догадываются, что работают против самих себя, поднимая градус и значение уличной политики. Между тем способность «единороссов» и официальных профсоюзов удерживать контроль над все более раздраженными толпами, мягко говоря, сомнительна. Так что разница между «митингами в поддержку» и «митингами протеста» довольно условна. Первые в любой момент могут превратиться во вторые.
Власти повторяют все те же ошибки, которые делала советская верхушка в начале «перестройки». И несомненно, они за это поплатятся. Однако неудачи властей отнюдь не равнозначны росту оппозиции или появлению на политической сцене какой-то новой силы. Такой силы пока нет.
Волна протестных акций, прокатившаяся по нашей стране 1 февраля 2009 года, оказалась переломной.
Недовольство не только выплеснулось наружу, но и перестало быть локальным. Теперь выступления, происходящие в разных частях России, перестают быть изолированными событиями, превращаясь в некое подобие общенационального движения социального протеста. Однако события 1 февраля приобрели такую масштабность и значимость благодаря тому, что не были централизованно организованы или возглавлены какой-то политической силой. Разумеется, те или иные группировки пытались к движению присоединиться. Но уже хорошо понятно: там, где движение возглавляется какой-то политической группой либо подпадает под ее влияние, оно тут же теряет привлекательность для общества, динамизм, энергию. Подчинение оппозиционным боссам, будь то либералы из Национальной ассамблеи или националисты из КПРФ, означает гарантированное поражение для любой народной инициативы.
С другой стороны, движение не может обходиться без политики. В том смысле, что оно неизбежно адресует свои требования к власти. Возникает тупиковая ситуация: народ протестует, возмущается, требует. Но власть, и только власть принимает решения. Силы, которая могла бы сменить власть, которая, пользуясь поддержкой населения, сама стала бы новой властью, сегодня нет. Массы могут надеяться только на стихийное право «накладывать вето» на очередные правительственные решения, да и то лишь тогда когда разрушительные последствия избранной политики в полной мере начинают сказываться на шкуре народа. Как выйти из этого тупика? Ответом, который уже все чаще начинает звучать на митингах и акциях протеста, является требование прямых переговоров с правительством. Нужны переговоры — многосторонние и равноправные, в ходе которых представители массовых движений протеста не только могли бы высказать чиновникам свое мнение, но и добиться от них принятия согласованных решений. Монополия бюрократии на антикризисные меры должна быть прекращена.
В этом духе высказался профсоюз автомобилестроителей МПРА, того же потребовало и движение автомобилистов. Власти обещают спасти автопром, но результаты их действий говорят об обратном. А импортеры подержанных иномарок и рабочие автомобильных заводов совместно требуют изменения политики. И дело здесь не в том, что эти два движения имеют одинаковый подход. Между ними есть и существенные различия. Но и те, и другие понимают, что лишь совместными действиями можно добиться того, чтобы их точка зрения была услышана и принята во внимание. Тогда станут возможны переговоры, круглый стол, в ходе которого есть шанс достигнуть вменяемого компромисса. Тогда есть надежда, что решения властей хоть в какой-то степени станут согласовываться со мнением населения и с реальностью.
Многосторонние антикризисные круглые столы, гласные переговоры с участием общественных движений — вот путь если не к преодолению кризиса, то хотя бы к преодолению некоторых, наиболее безумных аспектов нынешней экономической политики, которая бьет по людям не меньше мировых финансовых катаклизмов. Это и путь к возрождению гражданского общества, демократии. Если, конечно, понимать под демократией и гражданским обществом реальное участие граждан в жизни страны, а не освоение бюджетов профессиональными пиарщиками от власти или оппозиции. По существу, диалог — единственный путь из нынешнего политического тупика, но власть даже не понимает, что это такое, как это может быть. Значит, приходится бороться. Стратегическая перспектива для общественных движений сегодня — принуждение власти к диалогу.
Российские чиновники любят вспоминать, как они силовыми действиями принудили соседнюю Грузию к миру. Сегодня обществу предстоит принудить к переговорам их самих.