Аркадий Дворкович, как зеркало отечественной элиты
Спецоперация обнажила давние проблемы внутри отечественной политической элиты. Если раньше, они были прикрыты общим относительно стабильным положением в мире, то нынешняя ситуация их полностью выявила. Казалось бы, государственные управленцы, предприниматели, банкиры, еще буквально недавно, находясь на небосклоне отечественной политической верхушки, неожиданно сейчас принялись с нее слезать: страну покинул многолетний горе-реформатор Анатолий Борисович Чубайс, банкир Петр Авен жалуется в интервью газете «Financialtimes» на свою бедную жизнь в Лондоне, будто бы замаливая свои прежние грехи и милостиво прося западных партнеров забыть его горестное прошлое, ему вторит его коллега Михаил Фридман: «Мы искренне верили, что как хорошие друзья западного мира не можем быть наказаны»[1]. Лично меня в этой ситуации заинтересовала позиция бывшего заместителя председателя правительства Российской Федерации и хорошего друга Дмитрий Анатольевича Медведева Аркадия Дворковича, выступивший публично против спецоперации.
Стоит немного затронуть профессиональную биографию Аркадия Дворковича. В 2000 году Дворкович стал экспертом Центра стратегических разработок-крайне либеральной организации, в которой работали в том числе и представители Фонда Гайдара. В том же году он был сразу же назначен советником министра экономического развития и торговли Германа Грефа, а вскоре в 2001 и вовсе его заместителем. Совместно с рядом либеральных экономистов пишет президентскую программу Владимира Путина на выборах 2000 года. Проект был написан под непосредственным присмотром миссии МВФ в России. Дворкович занимался написанием главы про налоговую политику[2].
Вскоре, после того, как Дмитрий Анатольевич Медведев был избран президентом Российской Федерации, у Аркадия Дворковича быстро начался карьерный рост. В 2008 году он был назначен советником президента. В 2010 Дворкович становится членом попечительского фонда «Сколково» — «Русской Силиконовой долины», которая была вскоре затоплена шквалом коррупционных скандалов. В 2012 был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. На этой должности Дворкович занимался вопросами импортозамещения продукции в отдельных стратегических областях.
В 2015 году Дворкович отмечал: «Мы производим товары, которые не только замещают импорт в России, мы производим товары, которые могут поставляться в силу их качества и конкурентоспособности на мировые рынки. Это не просто импортозамещение, это импортозамещение с возможностью экспортировать эти товары. Именно в этом, я думаю, будет основной драйвер роста российской экономики в будущем»[3]. Насколько была эффективна деятельность Дворковича на этом посту, можно проследить по хронологии нынешних событий. В 2018 году Дворкович не был включен в новый состав правительства, в том же году он становится новым президентом международной шахматной организации ФИДЕ, покинув тем самым официальную политику.
14 марта 2022 года в интервью изданию «MotherJones»[4] Дворкович выступил против проведения спецоперации, подвергнув критике действия российских властей. В данной ситуации удивляют не слова Дворковича в интервью (которые в целом не противоречат здравому смыслу), а удивляет тот факт, что данные слова произносит человек, который является представителем нашей отечественной элиты, неразрывно связанной с действующей властью, человек, который отвечал за важные государственные проекты, увы, неизменно проваливавшиеся. Поэтому, мы как будто имеем две стороны Дворковича: с одной — профессиональный государственный чиновник, охранитель, деятельность и «успехи», которого были изложены в данной статье, а с другой стороны — миротворец, гуманист, критик спецоперации. На самом деле, две эти стороны или образы профессионального чиновника не отделимы друг от друга, ведь дело тут вовсе не о реальном стремлении человека высказаться на больную для всех тему, а именно в том, чтобы выставить себя соответствующим образом перед мировой общественностью.
На протяжении своей деятельностью на государственной службе Дворкович и ему подобные не замечали монетизацию льгот в 2004 году, не протестовали против пенсионной реформы 2018 года, взамен этого предпочитая напевать песенку «Ах, судьба, моя судьба» в элитном бизнес-джете[5]. Скорее всего, перед страхом введения персональных санкций со стороны стран Запада, пришлось немного подкорректировать свое отношение к власти. Это характерная черта полупериферийного капитализма, при котором часть отечественной элиты будет объективно всегда тяготеть к иностранной кормушке: для кого-то это будет бизнес в Лондоне, а для кого-то должность в международной шахматной организации.
У Эдуарда Вениаминовича Лимонова есть очень хорошее выражение: «СССР — это наш Древний Рим». Тогда, политические элиты в странах СНГ, пришедшие к власти в республиках бывшего СССР, как и варварские племена V века, после падения Римской Империи, паразитируют на ее наследии. Разрушаются великие социальные завоевания, растет количество бедных, стравливаются народы, которые еще буквально недавно вместе уничтожали коричневую чуму Европы. Лекарство от болезни, которое нависает над нашим миром было хорошо охарактеризовано Розой Люксембург: «Социализм или варварство».
[1]https://www.nakanune.ru/news/2022/03/17/22647985/
[2]https://www.kommersant.ru/doc/146440
[3]Дворкович: импортозамещение позволит РФ выйти на мировые рынки. https://ria.ru/20150819/1195561835.html
[4]Подробнее: https://www.motherjones.com/politics/2022/03/chess-grandmasters-putin-russia-ukraine-war/
[5]Дворкович Тимакова Ткачёв и другие чиновники пьяные поют в самолёте ах судьба моя судьба…https://www.youtube.com/watch?v=6l46ripFlBg