Движение пригородных поездов могут отменить в 20 регионах России, если региональные власти оставят на прежнем уровне компенсации железнодорожным перевозчикам. О такой угрозе предупредил замглавы Минтранса Алексей Цыденов, — передает «Интерфакс».
“При обеспечении уровня компенсации выпадающих доходов перевозчиков в объемах текущего года есть угроза прекращения пригородных перевозок более чем в 20 субъектах РФ”, – сказал он в ходе видео-совещания по ситуации в пригородном комплексе во вторник в Москве.
Замминистра транспорта отметил, что в случае сохранения такой ситуации в части регионов страны может существенно сократиться число электричек, в некоторых случаях — в два раза. Исключение составляют только московский и петербургский транспортные узлы. Это существенно обострит социально-экономическую обстановку в этих субъектах Российской Федерации, отметил замминистра.
Дочерние структуры РЖД — пригородные пассажирские компании — получают от властей компенсацию выпадающих доходов, взамен предоставляя регионам возможность регулировать цены на билеты. Власти обязаны оплачивать убытки компаний, которые те несут из-за снижения тарифов, однако далеко не все регионы направляют компенсации в полном размере. Как утверждают в РЖД, полностью компенсации выплачивают только 10 регионов. В 22 из 73 субъектах РФ власти полностью не возмещают выпадающие доходы перевозчиков.
Первым регионом, который лишили электричек из-за ненадлежащих компенсаций, стала Вологодская область, в которой пригородные поезда отменили с 1 января 2015 года. Компания оценила долг региона в 728 млн руб. Вологодское правительство при этом считает претензии перевозчика необоснованными.
Глава Минтранса Максим Соколов сообщил во вторник, что пригородные пассажирские компании (ППК) не отменят свои поезда в новогодние праздники, если власти регионов подпишут гарантийные письма о возмещении потерь местных железнодорожных операторов. «Потом уже в рамках законодательства эти отношения будут урегулированы в соответствующих договорах и распространены на перевозки, начиная с 1 января», — пояснил министр. Если же такие документы подписаны не будут, то вся ответственность ляжет на глав регионов, заверил он.