Стивен Хокинг, наверное, самый популярный и самый узнаваемый ученый — «…слегка наклонённая голова с широкой улыбкой… Шрам на шее указывает на разрез трахеи, который в разгаре работы над книгой «Краткая история времени» спас его от смерти, но навсегда лишил голоса. Прикреплённый к его креслу-коляске монитор — часть синтезатора речи, с помощью которого он говорит, высказывает свои мысли об облагораживании человека или пишет статьи и книги о чёрных дырах и начале времен». Участие Хокинга в Интернет-дискуссии привлекает в нее тысячи участников. Он вдохновляет музыкантов и создателей сериалов и переворачивает своими работами наше представление об устройстве мироздания, а потом в соавторстве с дочерью пишет детские книжки об устройстве Вселенной.
И вот перед нами его научная биография. Научная не потому, что в ее основе лежат только научно выверенные источники, но потому, что в этой книге история сильной личности переплетается со всей историей науки — начиная от попыток вычислить возраст Вселенной, опираясь на тексты Священного Писания, предпринятых в XVII ирландским архиепископом Джеймсом Ашшером, и заканчивая такими нашумевшими трудами самого Хокинга, как «Мир в ореховой скорлупке» и «Краткая история времени». При этом автору удалось справиться с нелегкой задачей — сдержано, без излишнего драматизма разворачивая биографию Хокинга, показать ту постоянную борьбу идей, которая составляет сущность науки. Жизнеописание ученого, вследствие тяжелой болезни прикованного к инвалидному креслу, превращается в книгу о приключениях человеческого духа в необъятных просторах Вселенной.
Вот юный Хокинг наблюдает за звездами в отцовский бинокль и весьма своеобразно объясняет причины возникновения «красного смещения»; вот — по дороге в Кембридж впервые примеряет теорию Пенроуза о сингулярности внутри «черных дыр» к истории возникновения Вселенной или заключает пари с астрофизиком Кипом Торном на годовую подписку на журнал для мужчин. Предметом спора становится обнаруженный в 1974 году источник излучения Лебедь X-I в созвездии Лебедя — предполагаемая чёрная дыра.
Чувство такта не подводит автора, когда он начинает говорить о том, что часто занимает читателя больше, чем самые гениальные теории строения Вселенной, — о личной жизни ученого. Здесь не будет скандальных и шокирующих подробностей развода со второй женой, трудности, которые выпали на долю Джейн, первой супруги Хокинга, только упомянуты, но не показаны.
Единственным, что может вызвать чувство дискомфорта у читателя, является мессианский настрой книги. Рождение Хокинга и рождение времени описываются как тождественные события, постоянные, непрестанные вызовы богу и религии, которые на протяжении всей жизни бросает ученый, становятся лейтмотивом. Поклонники ученого возлагают надежды, что именно он откроет «формулу всего». Этого было бы достаточно, чтобы отпугнуть от книги некоторую часть аудитории, но и здесь восторги, восхваления и неоправданные надежды уравновешиваются фирменной хокинговской самоиронией, удачной компоновкой материала, перемежающей подлинные открытия и опровержения самых смелых гипотез, с осторожными авторскими комментариями о том, что «тот, кто упрекает Стивена Хокинга в браконьерстве в охотничьих угодьях теологии, должен иметь в виду, что наш герой не настолько глуп, чтобы прямо говорить: Бога нет. Хокинг лишь считает ненужным участие высшего существа в создании нашей Вселенной».
Повествование о жизни и научных воззрениях Хокинга, перемежающееся комментариями самого ученого, его друзей, коллег и близких, органично соединяется с тезисным изложением основных гипотез, затрагивающих поднятую в той или иной главе тему, и создают необходимый информационный фон, что особенно важно для неподготовленного читателя. Просто и доступно рассказывается об эволюции представлений о времени, о гравитации и природе света, обсуждаются спорные (на тот момент) положения Общей теории относительности — и все это для того, чтобы подготовить читателя к восприятию открытий, сделанных Хокингом. Особенно удивительно, что человек, перевернувший наши представления о Вселенной, смотрел в телескоп только в университетские годы, и большую часть открытий совершил, погружаясь в глубины собственного разума.
Особое внимание уделяется, естественно, главным достижениям Хокинга: применению законов термодинамики к описанию черных дыр, теории явления, названного «излучением Хокинга», спорам о разрешении парадокса исчезновения информации в черной дыре. Многолетние исследования и дискуссии закончились тем, что Хокинг и его соавтор Кипом Торном, ранее выдвигавшие утверждения, что никакую информацию, попавшую в чёрную дыру, восстановить уже невозможно, вынуждены были признать, что «если Вы прыгнете в чёрную дыру, то энергия Вашей массы снова появится в нашей Вселенной — правда, в искажённой форме». Обратите внимание, на простоту и понятность приведенного ученым примера — именно доступность изложения и отсутствие формул сделали «Краткую историю времени» и «Мир в ореховой скорлупке» настоящими бестселлерами.
У биографии самого Хокинга тоже есть все шансы стать бестселлером, и дело тут не только в имени самого известного ученого наших дней, вынесенном в заглавие. Сама книга сделана крайне удачно — информация подается небольшими порциями, что позволяет постепенно погружаться в материал даже далеким от астрофизики читателям, теоретические выкладки перемежаются с биографическими подробностями. Чтобы читатель не запутался в датах, в самом конце книги помещается краткая «Хроника жизни Стивена Хокинга».
Существенным недостатком книги, однако, является далеко не всегда стилистически выверенный перевод.