Вчерашнее решение президента Медведева о приостановке проекта строительства трассы Москва-Петербург – без сомнения, победа. Неполная, неокончательная, локальная – но победа. Причем не только Движения в защиту Химкинского леса, не только десятков и сотен активистов, непосредственно участвовавших в акциях в Химках и Москве – это достижение всех российских социальных движений, в активе которых пока немного историй успеха, тем более настолько ярких и драматичных. Разумеется, за громким заявлением президента последуют долгие, утомительные процедуры, попытки подрядчика и его высокопоставленных друзей развернуть ситуацию в свою пользу, когда улягутся страсти. Но сам факт того, что все работы в Химкинском лесу уже остановлены – без сомнения, огромное достижение.
Это событие значительно и потому, что мало где можно было наблюдать такое ожесточенное, маниакальное упорство, с которым правительство и большой бизнес стремились осуществить этот проект. Именно поэтому вчерашнее заявление Медведева – не попытка «перехватить тему» или увеличить собственную популярность, но вынужденная и тяжелая уступка, на которую решилась правящая элита перед лицом роста движения и огромного общественного резонанса. Об этом говорит и неуклюжий маневр «Единой России», единственной задачей которого было создание приемлемого для властей повода к отступлению.
Как пишет gazeta.ru, «пресс-релиз ЕР в поддержку леса в четверг днем (с него начались дальнейшие события) был для рядовых единороссов неожиданным. Журналистов на брифинг секретаря президиума генсовета, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, собирали за час. Сотрудники партаппарата отменяли запланированные совещания, перекидывая ресурсы на “отработку темы леса”». Уже сейчас некоторые комментаторы, как и следовало ожидать, соревнуются в изобретении свежих версий относительно того, кто и что на самом деле «стоит» за вчерашним решением. Здесь и интриги Лужкова, и страх перед давно уже потускневшим призраком оранжевой революции, и суперзвезды из группы U2. И все попадают пальцем в небо.
На самом деле, сложно, и скорее всего, невозможно выделить из всей последовательности кампании, от далекого 2008 года до насыщенного событиями последнего месяца, какой-то один решающий элемент.
На каждом этапе борьбы каждая новая акция оказывалась необходимой. Без информационной и политической кампании 2008-2009 годов не было бы напряженного общественного внимания к проблеме на момент начала вырубки, без попыток установления эколагеря и ненасильственных акций протеста конца июля не было бы информационного резонанса, который превратил борьбу за лес в событие общероссийского масштаба. Шествие антифа к химкинской администрации вывело кампанию на новый уровень напряжения и заставило услышать и оценить по достоинству происходящее на самом верху. Наконец, беззвучный концерт 22 августа на Пушкинской площади показал, что кампания окончательно вышла за пределы Московской области и стала принципиальным фактом национальной политики.
Если борьба против «монетизации» в 2005 году продемонстрировала потенциал массового участия, последующее создание инфраструктуры социальных движений в виде региональных протестных коалиций и общенациональных сетей свидетельствовало о способности к систематической активности и планированию действий, то история с Химкинским лесом показала, как социальное движение может создавать настоящее политическое событие. Событие, превосходящее по масштабу и силе воздействия любые существующие форматы привычной политики (включая шумные Стратегии-31 и Дни гнева).
Однако уроки Химкинского леса в ближайшей перспективе будут важны лишь в том случае, если стратегия создания событий продолжится.
Раз за разом мы должны принуждать правящий класс к отступлению. И с каждой уступкой, большой или малой, движение будет расти, получать политическое содержание, вовлекать все новых активистов и сторонников. На улицах, заводах, университетах, в любом публичном пространстве мы должны выдвигать программу требований, на каждый пункт которой правительство вынуждено будет отвечать.
Наконец, нужно помнить – история борьбы за Химкинский лес не завершена, пока в тюрьме по грязному сфабрикованному делу находятся наши товарищи, Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Немедленное освобождение химкинских заложников –сегодня первое из требований, на котором необходимо настаивать до конца.