rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
80

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

425

XX век прошёл

Главная Рубрики События 2016 Октябрь Правительство России хочет сократить на треть расходы на здравоохранение

Правительство России хочет сократить на треть расходы на здравоохранение

Profilaktika-insulta-3-676x450

Правительство РФ в 2017 году намерено на 33% сократить расходы на здравоохранение, говорится в проекте закона о бюджете, опубликованном Минфином. Согласно документу, общий объём затрат на здравоохранение составит 362 млрд рублей против 544 млрд рублей в 2016 году.

На стационарную медицинскую помощь расходы сократятся с 243 до 148 млрд рублей (на 39%). Уменьшены расходы и на амбулаторную помощь с 113,4 до 68,995 млрд рублей (в 1,7 раза). Также проект предусматривает снижение расходов на 16% на санитарно-эпидемиологическое благополучие (с 17,473 до 14,68 млрд рублей). Снижение затрат на 21% запланировано на проведение медицинских прикладных исследований (до 16,028 млрд рублей).

Пострадают прежде всего социальные статьи: здравоохранение, образование, социальная поддержка, обеспечение жильем. Так же под снижение попадут и траты на поддержку сельского хозяйства. Всего же из 42 расходных статей будут таким образом сокращены 36. Между тем расходы на оборону в 2016 году составили 3,009 трлн рублей. В 2017 году их планируют уменьшить на 6%. «Жить по средствам прежде всего означает расходовать эффективно. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы», ― пояснил Дмитрий Медведев, затрагивая вопрос бюджетных расходов.

Готовность сокращать в столь большой мере расходы на здравоохранение говорит о том, что правительство не собирается следовать прогнозам и призывам девальвировать рубль, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— В условиях, когда не хватает врачей, и люди жалуются, что система здравоохранения у нас в плохом состоянии, когда уже прошло сокращение такого большого количества медицинских учреждений по всей стране, в первую очередь в глубинке столь большое сокращение расходов, будет иметь самые тяжёлые последствия для системы здравоохранения и для граждан.

Это общее сокращение расходов хорошо согласуются с обещанием Дмитрием Медведева о 4% инфляции в следующем году. То есть это говорит о реальных целях правительства. Не то чтоб они хотели нас удивить очень низкой инфляцией, но они не хотят допустить пока что девальвации рубля, по крайней мере в правительстве не хотят проводить её в текущем и следующем году до окончательного решения президентского вопроса с выборами. Без цели удержаться от девальвации такое резкое сокращение расходов не потребовалось бы. Главное — сохранить видимость стабильности, не допустить обвала рубля. Потом, под давлением общественности — может быть. Но не сейчас.

Сокращение на медицину поможет поддержать рубль, а вместе с этим наступят и различные репрессивные меры, чтобы отлучить от системы здравоохранения людей, которые являются безработными, домохозяевами, самозанятыми и предпринимателями, которые не могут платить взносы.

Сокращение медицинских расходов будет обставлено — и оно уже так обставлено — заявлениями о том, что тунеядцы не дают денег, тунеядцы ходят лечиться, а медицину не финансируют. И правительство теперь из самых благих побуждений вынуждено сокращать расходы.

Между тем самозанятые сегодня не имеют ниши в российской правовой системе. Наше законодательство самозанятым рекомендует иметь собственного бухгалтера и регулярно подавать отчёты, платить немаленькие налоги, которые не обязательно согласуются с их часто невысокими доходами.

Эти люди будут опять обложены специальными поборами, никак не связанными с их деятельностью и никак не обоснованные с точки зрения официальных доходов, или эти люди будут отлучены от использования системы здравоохранения. Чиновники смогут разгрузить общественное здравоохранение, просто выгнав людей, лишив их возможности посещения поликлиник и больниц на том основании, что они якобы тунеядцы.

При этом вполне предсказуемо, что в первую очередь урезание расходов ударит по различным медпунктам в малых городах и отдалённых регионах, отметила руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

— У нас проектная мания, довольно много вкладывают денег на перинатальные, неонатальные центры. Конечно, там разворовывают немало, но тем не менее во многих регионах они реально строятся, весьма современные и прекрасно оборудованные кардиоцентры и так далее. Выделяют деньги на хорошие проекты, но точечные.

На диспансеризацию выделяют очень много, но она не всегда эффективна, потому что выделяются деньги именно на проведение, а догадаться помочь врачам, которые бы потом отслеживали, что люди с выявленными заболеваниями обратились к врачу — об этом уже речи не идёт. Что касается поликлиник, каждодневного приёма, особенно в малых городах — это всё категорически недофинансируется.

И боюсь, что уходить деньги тоже будут именно из этих сфер. Это особенно критично при той структуре смертности, которая сложилась у нас, когда невероятно лидируют сердечно-сосудистые заболевания и онкозаболевания — то есть такие, которые требуют раннего выявления, и где симптоматикой уже не отделаешься. Всё это требует совершенно другой работы здравоохранения, это повседневная работа. При симптомах рака лечить уже поздно.

К сожалению, именно в этих сетях недофинансирование очень большое, и если уж дальше некуда резать заработные платы, то будут сокращать маленькие медпункты в малых городах, а вместо них строить большие. Расходов вроде будет много, но эффективность будет резко снижаться. Потому что для современного здравоохранения, которое адекватно современной структуре заболеваемости, структуре смертности, потребностям людей, главное — доступность. Возможно, где-то разумнее вложиться в кабинеты доврачебного приёма, фельдшерские, но доступные, а не большие центры.

Так или иначе, если доступность снижается, то значит падает и эффективность здравоохранения. При том, что у нас структура расходов и без того неразумная, а стратегия непродуманная, такое огромное сокращение повлечёт ещё большие структурные перекосы.

Окт 17, 2016administrator-rabcor
17-10-2016 События786
Командир ополчения ДНР Моторола убит в ДонецкеАнтифашист Алексей Гаскаров вышел на свободу
  См. также  
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру