Август каждого года россияне вспоминают одни и те же события, сильно их потрясшие и мало чему научившие. То был кризис 1998 года. Однако в августе 2016 года стоит задуматься не о прошлом, а о настоящем и будущем. Нас ожидает немало шоков посильнее, чем некогда пережитых.
Эпоха реставрации капитализма официально началась в России в 1991 году. Новое время принесло катастрофы в экономике. Но в августе 1998 года стало понятно, что они могут быть дополнены резкой кризисной встряской. Стабилизация российского капитализма второй половины правления Бориса Ельцина оказалась крайне неустойчивой, хотя и она не отменила кошмар повседневной жизни для десятков миллионов граждан. И все же в августе 1998 года им пришлось пережить новый шок.
Россию накрыл первый постсоветский экономический кризис, который был частью мирового торгово-промышленного кризиса — вполне себе заурядного. Россияне этого знать не могли. Зато они знали, что модель отечественного капитализма превосходила по уродству все аналоги, была не только бесчеловечна, но и нестабильна. Потому в 1998 году рынок ценных бумаг и обвалился с такой силой, а рубль так значительно упал к доллару и другим валютам «развитых стран». Развитой страной Россия не была, и многие ее граждане в то время даже думали, будто и Советский Союз тоже. А он как раз был. Просто его болезни лечили убийством.
Кризис 1998 года казался нешуточной напастью даже элитам. Потому они допустили отстранение министров-либералов, и временный приход к рулю государственного корабля людей, для которых слова «план», «регулирование» и «протекционизм» вовсе не были ругательствами.
Россия получила чрезвычайно осторожную, даже умеренную команду министров, которая казалась Ельцину и олигархам чуть ли не коммунистической. Вот только сейчас с нынешним кризисом теми методами справиться уже нельзя. И вообще современный кризис намного страшнее и серьезней, чем кризис 1998 года. Это кризис системный. И хотя он для капитализма не последний, но неолиберализм он уничтожит.
Вторая волна глобального кризиса познакомила россиян с собой еще в 2012 году. Правда, она подобралась к экономике уже в 2011 году, но это мало кому было понятно. Зато в 2013 году люди уже стали задумываться над происходящим. Они спрашивали: «Не надо ли покупать доллары?» Центральный банк и министры уверяли: «Нет. У нас все под контролем». В 2014 году стало ясно, что «под контролем» ничего не означает. Рубль рухнул, а потом — уже в 2015 году — рухнул еще раз. Падали и мировые цены на нефть. Правда, они подросли весной 2016 года, но у аналитиков, а также обычных наблюдателей остался неприятный осадок в душе.
В 2013 году дефолту 1998 года исполнилось 15 лет. Это был серьезный юбилей. Тогда в августе ничего страшного не случилось. Но, похоже, мы продолжаем отмечать «праздник» кризиса по сей день и конца этому не видно. Чиновников, кажется, спасает лишь «война санкций». Все беды в экономике и собственные провалы им легко и приятно сваливать на США и ЕС, которые, конечно, виновны во многом, но никак не в бездарности и лживости отечественных министров-экономистов. И хотя летом 2016 года властям удалось показать улучшение статистики, в августе все равно на память людям приходит кризис 1998 года.
К выборам в Государственную Думу подоспели хорошие новости. По данным ВЦИОМ выросла до рекордных 60% доля россиян, хранящих свои сбережения в рублях. «Ромир» поведал нам, что средний чек гражданина вырос еще больше и достиг 510 рублей. Это весьма радостная весть, если вспомнить с каким отчаяньем магазины боролись в 2014 году за чек в 500 рублей. Народ упорно не желал тратить. Но разве теперь люди не могут позволить себе больше?
Росстат сообщает: в июне средняя номинальная зарплата выросла сразу на 9% в сравнении с тем же периодом прошлого года, то есть до 38,59 тысяч рублей. И хотя эти данные выглядят сильно приукрашенными, ситуация в экономике лучше, чем в начале года.
Снижение потребительских цен за неделю со второго по восьмое августа составило 0,1%. Эти данные Росстата с ликованием были встречены официальными лицами государства, для которых их собственная борьба с инфляцией всегда была священна, пусть даже никто не мог объяснить, почему цены в магазинах не прекращают расти. И вот инфляция отступила, чему помогли более всего цены на нефть. Она перестала падать и вновь пошла вверх. На этом фоне успокоительно прозвучала новость из США. Здесь по итогам торгов 11 августа «исторических максимумов одновременно достигли основные фондовые индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ». Подобное имело место в 1999 году, когда пузыри надувались вовсю.
Увы, подобных «радостных известий» в прежние годы тоже поступало немало. Они приходили в Россию с ростом цен на нефть и уходили, едва только падение цен на «черное золото» начиналось вновь. Так было в 2015 году. К этому времени Россия столкнулась со многими вызовами, о которых «хорошие новости» текущего лета забыть не позволяют. В экономике проявилась вторая волна кризиса, осложненная «войной санкций» и снижением мировых цен на сырье. Дважды – в начале и в конце 2014 года – происходило падение курса национальной валюты.
Брошенный в ряды капиталистов лозунг импортозамещения восторгов не вызвал. Привлечь иностранные инвестиции тоже не выходило, хотя министры-экономисты не жалели красивых слов. Кризисные явления к тому моменту были зафиксированы уже на всем постсоветском пространстве. Причем отказ Украины участвовать в евразийской интеграции привел экономику этой страны к беспрецедентному спаду, а государство – к социальной катастрофе и гражданской войне. Гривна обесценилась больше других европейских валют. Но Россия отнюдь не выглядит в 2016 году витриной развития постсоветских стран. И виной тому ее собственное начальство, заведшее евразийскую интеграцию в тупик и проводящее внутри страны политику «жесткой экономии».
Во власти идет подковерная «драка бульдогов». Общество слышит их рычание, видит толчки и укусы, знает, что ресурсов больше не хватает на всех представителей элиты, но непросто понять, кто из «бульдогов» правящего класса кого побеждает.
Владимир Путин объединил ряд силовых структур под названием Национальная гвардия и началом верного генерала, а после сместил начальника своей администрации Сергея Иванова. Но в то же время в прессе звучат призывы к россиянам верить президенту и главе правительства в равной мере, поскольку Дмитрий Медведев якобы приносит нам большую пользу и является едва ли не главной фигурой путинской команды и только говорит не всегда верно, но зато от души.
Россияне также слышали в последние годы призывы к сплочению от таких одиозных фигур, как первый вице-премьер Алексей Шувалов. Увы, они не очень понимают, какие «бульдоги» на их стороне и есть ли такие вообще. Защитники существующей социально-экономической политики в свой черед не сознают, что старания доказать единство непопулярного премьер-министра и президента разрушает репутацию последнего. А это может круто изменить образ мысли граждан, а следом и все остальное.
Пока же экономическая ситуация стабильна. Частные улучшения налицо, но налицо и общее падение в пропасть. ВВП России в 2011 году вырос на 4,8%, в 2012 году – на 3,4%, а в 2013 году – лишь на 1,4%. Страна скатилась к показателям хуже, чем в еврозоне (увеличение ВВП за 2014 год 0,9%). В 2015 году власти вынуждены были признать рецессию. Она никуда не исчезла и в августе 2016 года. Движение к этому состоянию заняло несколько лет, когда члены правительства разглагольствовали о «паузе роста» и «инвестиционном застое». В 2014 году казалось, что под влиянием событий на Украине и «войны санкций» с Западом правящие круги могут осознать необходимость изменения экономической политики. Не осознали. Им показалось, что проблемы через пару лет исчезнут сами.
Теперь прессу заполняют сочувственные главе правительства заказные статьи. В них «раскрывается» доброта и искренность Медведева, с коим большинство граждан связывает кризис и ухудшение своего положения.
Были ли подобные материалы в 1998 году, когда Сергей Кириенко показал свои таланты и получил прозвище «киндер-сюрприз»? Если они и были, то потонули в пучине событий. Экономический кризис тогда быстро вызвал политическую активизацию. Сейчас он вызывает ее медленно. Граждане потерпели кризис два года, как их просили чиновники, однако держаться становится все сложнее, несмотря на солнечную статистику.
Кризис 1998-1999 годов заставил Бориса Ельцина уступить желанию народа и дать стране нелиберальный кабинет, способный вывести страну из кризиса. О его достоинствах принято вспоминать и теперь, поскольку нынешний кабинет никаких достоинств не имеет. Потому, быть может, в годы нового кризиса мы вспоминаем кризис старый. Вспоминаем не потому, что он был страшен, а потому, что его удалось победить.