rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
52

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

140

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

226

Европа: радикальные левые против своего империализма

415

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2016 Июль Сувениры на вывоз

Сувениры на вывоз

made_in_china

Все меньше россиян могут позволить себе отдых в интересных местах планеты. Но привезти им оттуда все равно уже почти нечего.

С туристическими сувенирами в мире давно творится что-то неладное. Их качество в последние десятилетия падает, но, кажется, это мало кто замечал в России, пока вторая волна кризиса и беззаботная политика властей не разорила большую часть рабочего класса. Не имея лишних денег, российский турист стал внимательнее присматриваться к товарам, что ему предлагаются в тысячах различных лавок по всему миру.

Для меня ненормальность ситуации стала очевидна в США более десяти лет назад. Тогда в индейской резервации на «аутентичном» томагавке я разглядел надпись «Сделано в Тайване». А индейцы спокойно торговали таким вот «местными сувенирами», среди которых быстро нашлись трубки и куртки, сделанные в Мексике, и множество китайского барахла.

Однако во всем этом вроде бы нет ничего неправильного. Считается, что в мире произошла глобализация торговли, и теперь местным является только факт продажи. Товар может быть изготовлен где угодно. Беда в том, что к этому все привыкли, и мало кто задумывается о смысле коллекционирования подобных сувениров. Он же фактически утрачен. Это не может не иметь рыночных последствий. Спрос на такие вещи рано или поздно должен упасть. Вероятно, он уже упал с кризисом, только для подтверждения этого мало наблюдений – нужны статистические данные.

Данные эти будут. Слишком радикальные изменения произошли. Но дело не только в объемах продаж и качестве товаров, но в образе мысли людей.

Упадок сувенирного вкуса – вот факт, без которого снижения качества сувениров не произошло бы, несмотря на глобализацию. Повсеместно понизились требования к сувенирам, и только опытный турист знает, где в мире еще можно купить нечто оригинальное. Остальным можно посоветовать чаще заказывать «сувениры» в интернете. Так можно, к примеру, поступить, с венецианскими карнавальными масками или черными вулканическими бусами и браслетами с острова Санторини. О фигурках Эйфелевой башни Парижа, египетских папирусах или иных подобных мелочах не стоит и говорить. Заказать их можно всюду.

Коллекционирование всегда было связано с путешествиями или дальними краями. В XV-XVII веках аристократы и негоцианты собирали коллекции необычных вещей из новых для себя мест планеты. Это был единственный закон сбора коллекции, монеты и одежда в них могли перемешиваться с перьями, глиняными и бронзовыми статуэтками, а также предметами быта, украшениями, символами и еще многим иным. После популярным стало представление, что собирать нужно не что попало, а конкретные вещи – монеты, ковры или картины. Но широкое коллекционирование не исчезло, а стало буржуазным увлечением.

В состоятельных европейских семьях было принято привозить из поездок привлекательные вещи для дома. Одни были умеренны в своих покупках, другие умудрялись заполнять дома множеством литографий, статуэток и  разных диковинок. Это создавало удивительную мешанину из едва ли всегда сочетаемых вещей. Картины порой висели чуть ли не одна на другой. Однако именно из этого хаоса сувениров родился современный дикий порядок декорирования. Не верите? Загляните в журналы декора.

Многочисленные своеобразные вещи в прошлом нужно было покупать и привозить в целости домой. Производились и поставлялись они не повсеместно. Так было в XIX веке и позднее – в первой половине XX столетия. Так было до эпохи массовых отпусков и пролетаризации туризма.

Туристы были своеобразными, но требовательными людьми. Так, в Греции 1950-1960-х годов они буквально вытребовали у местного рынка сувениры в античном стиле. Греческим мастерам пришлось осваивать давно забытый стиль украшений, посуды и предметов интерьера. Возродилось литье из бронзы, а также стали массово выпускаться вещи из стали, окрашенные под бронзу. Увы, не везде туристы вытребовали себе интересные вещи. В большинстве регионов планеты им предлагаются посредственные предметы, да еще низкого качества. И все это люди в большом количестве покупают и даже пытаются приладить к стилю своего жилища. Выходит ли? Чаще всего нет.

Убожество массы современных сувениров создано не глобализацией с ее погоней за низкой ценой производства всего на свете, а низкими требованиями покупателей. Турист эпохи массового потребления имеет вкус еще менее развитый, чем был у его предшественников. Хуже же всего, что почти утрачен смысл покупок «необычных вещей» в местах отдыха. Естественно, сыграла роль и эволюция индустрии: дорогие материалы вытеснены дешевыми, производство упрощено и слабо ориентируется на качество. На дорогие сувениры туристам денег жаль, а на низкокачественные – нет. А если продавать их чуть дороже, то норма прибыли выйдет фантастическая. К чему заботиться о качестве?

Образцом описанного упадка можно считать Венецию. Здесь осталось немного мастерских. Город переполнен лавками, где продаются одни и те же вещи. Огромный поток туристов сметает большую часть товаров без оглядки на разницу в ценах лавок. Где производится большая часть товаров? Явно не в Венеции, как, впрочем, обстоит дело с большинством сувениров на планете. Но в Венеции сувениры по крайне мере красивы, даже весьма оригинальны, если судить по маскам, стеклянным украшениям и посуде. В Австрии, к примеру, ничего подобного нет. Массовые сувениры просто убоги. Нужно хорошо знать, что ищешь, чтобы приобрести это. И это типичная ситуация.

Мы – туристы эпохи массового потребления – привыкли к некрасивым и некачественным сувенирам.

Нас вообще все более окружат вещи такого рода. Даже игрушки наших детей в большой мере уродливы, что можно трактовать как корпоративное приучение человека к некрасивым вещам чуть ли не с рождения. А ведь так хочется взять и отучиться от этого, заставив производителей уважать покупателя, а не презирать его.

Июл 8, 2016Василий Колташов
8-7-2016 Авторские колонкиглобализация, сувениры, туризм635
Фото аватара
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Призрак бродит по Европе, призрак популизмаУроки «Брекзита» для британских левых
  См. также  
 
Застраховать себя понадежней должно помочь государство
 
Заметки на полях доклада о судьбах глобальной экономики
 
Конфликт между США и Китаем: торговля или геополитика?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру