Политические события в Бразилии развиваются с катастрофической для президентского лагеря быстротой. Не успели конгрессмены 19 апреля высказаться за импичмент действующего президента Дилмы Русеф, как данный вопрос был передан в Сенат; первый вердикт верхней палаты парламента ожидается уже в начале мая.
Происходящее на наших глазах в Бразилии следует, без всяких сомнений, рассматривать в общем латиноамериканском контексте. На данном этапе исторической спирали, похоже, удача отвернулась от левых. Об этом свидетельствуют самые разнообразные факты.
Даже если Южная Америка и на сегодняшний день может быть охарактеризована как «самый левый континент» нашей планеты, наметившийся в самых разных её составляющих правый поворот вряд ли может вызывать сомнения. Этот поворот менее чем за год достаточно явно проявился в Аргентине, где победу одержал правый кандидат в президенты, положив тем самым конец эпохи киршнеризма, олицетворявшего левоперонистское направление; в Венесуэле, где наследники Уго Чавеса понесли самое тяжёлое электоральное поражение в новейшей истории, позволив «демократической» оппозиции, настроенной на демонтаж Боливарианской революции, получить примерно две трети мест в законодательном органе страны; в Боливии, где, несмотря на высокую личную популярность, президент Эво Моралес не сумел убедить большинство избирателей поддержать его стремление к очередному переизбранию на высший пост. Наконец, уже в этом месяце в Перу левые и националистические силы потерпели неудачу, не сумев удержать власть и даже оказавшись «вне игры» во втором туре президентских выборов.
Ну и в довершение всего, конечно, же глубокий политический кризис в Бразилии, где с каждой неделей шансы Русеф на сохранение представителя «Партии трудящихся» (ПТ) все более слабеют.
И это квинтэссенция крайне сложного, кризисного состояния латиноамериканской левой: ведь Бразилия является признанным тяжеловесом, сверхдержавой в этой части Земли, коль речь идёт о седьмом экономическом игроке в мире.
Удивительное дело: наши уважаемые, по-настоящему высокопрофессиональные латиноамериканисты, как будто проспали этот поворот. В октябре 2015 г., выступая на международном форуме в Петербурге, директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов отмечал, что «Европа имеет основания позавидовать Латинской Америке в том, что касается способности преодолеть глобальный экономический кризис». Правда, справедливости ради отметим, что были и те (как профессора СПбГУ Лазарь и Виктор Хейфецы), кто предполагал «правый поворот» для Латинской Америки ещё в 2010 г.
Но, так или иначе, этот правый поворот не упал с неба; в значительной степени он является результатом малоэффективной (на сегодняшний момент, хотелось бы подчеркнуть этот тезис особо) социально-экономической политики. Эта политика ещё совсем недавно имела место в Аргентине, сегодня её ощущают на себе миллионы бразильцев и венесуэльцев. То есть модельные страны как парадигмы «социализма XXI века», так и традиционного социал-реформизма в Латинской Америке оказались в тисках структурного кризиса.
Тем, кто относит себя к искренним сторонникам латиноамериканской левой, кто поддерживал действия левых правительств в далёком полушарии, сегодня очень неприятно констатировать, что эти эксперименты, похоже, заходят в тупик.
Конечно, никто уже не выбросит из истории тот факт, что именно благодаря левым (и более радикальным, и «мягким») уровень бедности в Латинской Америки сократился с 44% до 28-30% населения.
Но, с другой стороны, нельзя не признать, что преддефолтное состояние экономики и резкий рост бюджетного дефицита в Аргентине, галопирующая инфляция, глубокая экономическая рецессия, нехватка продуктов и предметов первой необходимости в Бразилии, заметное экономическое падение и потеря покупательной способности в Бразилии, рост общественного долга во всех этих странах Южной Америки – это ведь всё тоже результаты (и, признаем, скорее печальные) социально-экономического курса «разных левых».
Строго говоря, затея с импичментом в Бразилии напрямую не связана с отрицательными экономическими последствиями политики властей. Здесь в основе кризиса лежат коррупционные обвинения в отношении главы исполнительной власти. Печально, что ПТ, сама пришедшая к власти с обещаниями раз и навсегда избавить страну от коррупции, за последние десять лет не раз оказывалась вовлечённой в коррупционные скандалы на самом разном уровне. Безусловно, этим не могли не воспользоваться её политические и классовые враги. Но ведь это не «Дядя Сэм» заставлял аффилированных с ПТ, да и с рядом других левых партий чиновников брать взятки по делу государственной кампании Petrobras, Дилму Русеф — потворствовать нарушениям финансовой дисциплины при распределении бюджетных средств, а экс-президента Лулу — скрывать жилую собственность.
Сегодня можно много говорить о предательстве Русеф правыми политическими партнерами (в частности, Партией бразильского демократического движения (ПБДД) чей представитель Мишел Темер, ныне вице-президент, явно метит на пост главы государства). В самом деле, при голосовании в Палате депутатов из 367 голосов, высказавшихся за импичмент, преобладали правые и правоцентристские депутаты.
Но здесь нельзя забывать, что ещё со времён нахождения Лулы в президентском дворце ПТ очень активно сотрудничала и с ПБДД, и с консервативной Партией Республики, во многом под их влиянием в 2015-2016 гг. внутренняя политика исполнительной власти становилась всё более строгой.
Это правда, как отмечает болгарский политолог Георгий Коларов, что «сочетание неолиберализма в экономике с планами реализации широких социальных программ удались не полностью». Более того, как справедливо пишет в недавней статье в «Независимой газете» доктор исторических наук Людмила Окунева, по мере обнародования всё новых случаев коррупции «общество захлестнула волна возмущения и разочарования во всех без исключения политиках». Но поскольку высшая государственная власть находится всё же в руках левых, эта волна прежде всего захлестнула именно ПТ и союзные ей силы. Сегодня, если верить опросам общественного мнения, не менее двух третей бразильцев выступает за досрочное отрешение Дилмы от власти.
Что делает сегодня кризис ещё более драматическим, так это то, что на фоне осложнения политической ситуации латиноамериканской левой всё явственнее наблюдаются признаки раскола левых и левоцентристских сил. Эти размежевания во многом помогли консервативному кандидату одержать победу в Аргентине в прошлом году. В Венесуэле многоликая оппозиция чавизму имеет в себе и левое, и левоцентристское направление. Далеко не все левые объединения Боливии поддержали стремление Моралеса баллотироваться на президентский пост бесчисленное количество раз.
Размежевание левых явственным образом проявилось и в Бразилии, причём в момент, когда, как отмечает французский латиноамериканист Жан-Жак Курляндски, «классовое измерение борьбы становится всё более очевидным, поскольку медиа-круги и крупный патронат почувствовали наличие благоприятного момента для своего наступления против действующего президента».
По существу, тотально против импичмента выступают собственно ПТ, её верная союзница Коммунистическая партия Бразилии и крайне левая партия «Социализм и свобода». В депутатской группе социнтерновской Демократической трабальистской партии уже треть депутатов отдала свои голоса за импичмент.
А политические оппоненты Русеф из оппозиционных левоцентристских Бразильской социалистической партии и Социалистической народной партии (СНП) практически полным составом своих депутатов высказались за отрешение ее от президентства. В политическом заявлении БСП Дилма обвиняется в том, что она «безуспешно пытается претворить в жизнь экономическую политику с консервативным уклоном и ценностями, выгодными финансовому сектору – за счёт производства, труда и занятости», а также в том, что она «приносит в жертву будущее страны, демонтируя политику в области науки, технологий и инноваций».
Но, выступая с критикой действий Русеф слева, те же БСП и СНП объективно льют воду на мельницу крупного капитала и его верных политических представителей – ПБДД и Партии бразильской социал-демократии, которые сегодня, собственно говоря, и объединили свои силы в парламентском заговоре против левого президента. Другое дело, что почти неминуемый импичмент Д. Руссефф стал, в первую очередь, возможен именно «благодаря» неграмотным и непрофессиональным действиям самой президентской администрации и нынешнего поколения лидеров ПТ.