Стало известно об отказе от участия в праймериз так называемой «демократической» коалиции двух ее лидеров – Алексея Навального («Партия прогресса», Фонд борьбы с коррупцией) и Владимира Милова («Партия демократический выбор»). Если учесть состоявшийся 13 апреля демарш Ильи Яшина (зампредед «Партии народной свободы»), можно сказать, что история с праймериз для праволибералов закончена. Развал электоральной коалиции, заточенной на участие в грядущих парламентских выборах, синонимичен развалу всего политического проекта «либералов». Надежды на единую либерально-рыночную партию по типу СПС в очередной раз не оправдались.
А как все обнадеживающе и пафосно начиналось. Поводом для создания «Демократической коалиции» стало убийство 27 февраля 2015 г. лидера «Партии народной свободы» Бориса Немцова. Организованный 1 марта марш оппозиции, который быстро был переформатирован под протест против убийства лидера оппозиции, собрал рекордное число участников, около 50000 человек. Все это создало на время атмосферу, требующую единства несистемной правой оппозиции. У нее наконец-то нашелся элемент консенсуса: убийство политиков – это плохо. Хоть о чем-то им удалось договориться. «Нам нечего больше делить, кроме места в гробу!» – так в свое время говорили лидеры неолиберальной оппозиции.
Первоначально речь шла о большой оппозиционной организации, объединяющей всех. Более того, такая коалиция должна была стать «право-левой» (левыми считались Илья Пономарев и семья Гудковых), то есть позиционировалась даже как внеидеологическая. Однако, как и всегда бывает, объединить всех не получилось. Уже на первом же этапе целый ряд известных либеральной тусовке политиков — Гудковы, Владимир Рыжков, Максим Кац — предпочли дистанцироваться от «Демкоалиции», уйдя в менее радикальную структуру и, как мыслилось ими, более проходную партию «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева. Однако формально коалиция все же состоялась, в нее вошли «Парнас» (на базе которой строится коалиция), «Партия Прогресса» Навального, «Демвыбор» Милова, «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия», движение «Солидарность».
Далее последовало испытание региональными выборами, которое новоявленные оппозиционеры с треском провалили.
Изначально ошибочной оказалась стратегия оппозиции по сбору «самые лучшие в мире подписи» и выдвижению во всех четырех регионах, где проходили выборы – Калуге, Костроме, Новосибирске и Магадане. Везде, кроме Костромы, списки «Демкоалиции» оказались завернуты, и что-то противопоставить власти оппозиция не смогла. Попытка провести партийные праймериз в регионах завершилась унизительным скандалом, в Калуге и Костроме в них приняли участия по 300 человек, в Новосибирске около 1000.
Далее случился раскол в Калужском региональном отделении «Парнаса», лидер которого Татьяна Котляр, известный в регионе оппозиционер-правозащитник, отказалась признать результаты праймериз, на которых победил Андрей Заякин, заезжий политик, который в Калуге никогда не жил. Итогом стало исключение Котляр и фактическая ликвидация всего партийного отделения региона. А на финише оппозицию ждало горькое разочарование в Костроме, где возглавляемый Яшиным список партии набрал на выборах всего 2,6%. К слову, не примкнувшие к «Демкоалиции» политики от более мягко оппозиционной «Гражданской инициативы» тоже не были допущены до выборов и повсеместно провалились.
По ходу пьесы в декабре 2015 г. сдали нервы у руководства и актива участвующей в коалиции партии «Демократический выбор». Внутри партии образовалась оппозиция ее лидеру Владимиру Милову, которую возглавили члены федерального политсовета партии Сергей Жаворонков, Ярослав Колобков (лидер молодежи партии) и Игорь Драндин. Претензии данных товарищей касались крайне неудачного управления партией в прошлом (провалом на всех прошедших выборах, в которых она участвовала) и критикой стратегии партии на будущее. Условия участия «Демвыбора» в коалиции ее члены считали невыгодными партии, ставку на прохождение федерального списка коалиции — ошибочной и неэффективной. Милов, как сторонник коалиции, тогда грубо отбивался от всех нападок и критики. В итоге Милов лишился формального поста руководителя партии (хотя продолжает везде себя так позиционировать), а сама она фактически раскололась.
Нынешний выход из коалиции её главных действующих лиц (Навального, Яшина, Милова), ставит крест на всех планах и амбициях несистемной оппозиции. «Демкоалиция» в течение всего периода ее жизни представляла собой причудливое сочетание Навального, за которым были популярность в массах, харизма, способность бороться за голоса, и Касьянова, который держал организационный ресурс (у него есть зарегистрированная партия с одним местом в региональном заксобрании Ярославской области, что позволяет партии участвовать в федеральных парламентских выборах без сбора подписей). Это была коалиция популиста с аппаратчиком.
При этом все соцопросы показывали, что рейтинг даже единой коалиции до раскола не превышал 1%.
В объявленных «Демкоалицией» общероссийских праймериз приняли участие около 8000 человек на всю страну. То есть это все её активные потенциальные сторонники. Попросту говоря, шансов не было, оппозиционеры все это время боролись за фантом. Что ими фактически признавалось, так как в публичных выступлениях и пресс-релизах верхом мечтания руководства партии виделась ситуация, что коалиция возьмет 5% и сможет создать фракцию в Государственной Думе из 12-15 депутатов, чтобы потом… Что??? И на этот вопрос оппозиционеры ни сегодня, ни год назад не могли ответить себе и избирателям. Общей программы нет, экономической, социальной, внешнеполитической, никакой. Маленькая фракция в Думе не поменяет большой политики. Эту политику можно будет громко и пафосно критиковать с парламентской трибуны. Но этим и так неплохо занимаются Жириновский, Зюганов, Миронов. Зачем там новые обличители, непонятно.
Если нет позитивной программы, то в сухом остатке одно – борьба за власть, за депутатские места, в перспективе министерские портфели. Именно это было стимулом коалиции, борющейся под брендом убитого Немцова. Правда, расчетливые «либералы» понимали, что максимум, на что можно рассчитывать, — 12 мест, а желающих гораздо больше.
Это общая канва случившегося раскола. Далее следуют детали. В попытке увеличить свою популярность и заодно решить проблему лидерства «либералы» предприняли федеральные праймериз. К слову, существует мнение, что такое условие финансирования коалиции навязал Михаил Ходорковский. Понимая, что со своим антирейтингом и нулевой харизмой у него нет никаких шансов, Касьянов попытался на правах формального держателя партии выторговывать себе привилегированные условия – он выдвигается от партии номером один без праймериз, остальные места разыгрываются голосованием. Такие неравные условия сразу создали повод для раскола. Масла в огонь подлил разоблачительный репортаж о Михаиле Касьянове и Наталье Пелевиной, функционере партии, по информации журналистов, протеже и любовнице Касьянова, показанный по каналу НТВ 1 апреля. Безотносительно интимной подоплеки дела, публика узнала много интересного об отношении Касьянова к свои коллегам по коалиции (Навальному, Яшину) и вообще принципах работы и партстроительства у оппозиции.
Данное событие не стоит переоценивать. Напомним, как в 2012 г. была опубликована прослушка Немцова, где он так же в грубой форме отзывался о партнерах по движению (Навальный, Чирикова), но тогда оппозиционерам удалось договориться о том, что на подобные провокации не стоит вестись, скандал замяли. Четыре года спустя в подобной ситуации спустить скандал на тормозах удалось только на неделю, осадочек остался и спровоцировал обострение борьбы.
Печальная история подходит к печальному концу. Разумеется, все это было предсказуемо. Еще на этапе дискуссии о единой всеобщей право-левой коалиции был ясен финал. Эти люди не смогут по-настоящему объединиться. Так оно и получилось, правда, в еще более гротескных формах, чем можно было ожидать.
Единые оппозиционеры не дотерпели даже до выборов, об участии в которых так мечтали последние 5 лет.
Можно позлорадствовать неудачам идеологических оппонентов, однако чем иные ветви оппозиции лучше? Два года назад раскололись и практически самоликвидировались националисты. Некогда грозный «Русский марш» поделился на три части и уже два года поражает своей малочисленностью. А можно вспомнить «Форум левых сил». Где он сейчас, кстати? Полгода не проходит, чтобы не услышать об очередном расколе в очередной левой партии или движении. Объединённая коммунистическая партия оставалась объединенной около года, упустив Революционную рабочую партию (РРП), которая сегодня сама на грани раскола. Из КРИ вышла «Марксистская группа-21». Давно не слышал об «РОТ Фронте». Они не раскалывались уже два года. С ними там все нормально? Мы начинаем беспокоиться.
На самом деле это беда всех оппозиционеров. Когда нет общей программы, нет общей стратегии борьбы, нет каждодневной работы на земле, в народе, нет массовой поддержки и множества рядовых сторонников, которые борются за насущные социальные и классовые интересы, а не политические амбиции, скандалы и расколы останутся нормой.