rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
96

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

164

Европа: радикальные левые против своего империализма

368

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики События 2016 Март Путин предложил Минздраву отдать скорую помощь частникам

Путин предложил Минздраву отдать скорую помощь частникам

59985448

Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок при оказании скорой помощи негосударственным компаниям, — передает РИА Новости.

“Минздраву России совместно с Минэкономразвития России провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями”, — говорится в перечне поручений.

Такую задачу ведомству предстоит решить до 10 июня.

Также Минздраву необходимо к 20 июня рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство страны изменений в сфере организации оказания неотложной медпомощи, “включая установление мер ответственности за нарушение требований, предъявляемых к оказанию такой помощи, а также к автомобилям скорой медицинской помощи, в случаях передачи функций по предоставлению транспортных услуг негосударственным организациям”.

— Это решение ставит под удар самую важную часть медицинской помощи – неотложную. Именно эта помощь должна быть абсолютно доступной и безусловной, поскольку, когда люди вызывают “неотложку”, очень часто речь идет о жизни и смерти, — комментирует заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина. — Этот элемент здравоохранения всегда ещё и самый уязвимый, на нём всегда экономят, поскольку он по определению не прибыльный. Неприбыльный именно потому, что по определению же безусловный и общедоступный. По крайней мере, он таким должен  быть, чтобы выполнять свою основную задачу – помогать людям в острой, опасной для жизни ситуации.

Что произойдет, когда часть функций по оказанию неотложной помощи перейдет негосударственным компаниям? К сожалению, напрашивается аналогия с приватизацией и коммерциализацией общественного транспорта в городах. Частные перевозчики, руководствуясь соображениями прибыли и рентабельности, сокращают количество машин на маршрутах, избавляются от “нерентабельных” автобусов, заменяя их маршрутками, экономят на обслуживании машин и т. п. В результате городской транспорт становится всё более и более неудобен, а города задыхаются от пробок – граждане активно пересаживались в “тучные годы” на личные автомобили, да и замена автобусов маршрутками приводит к увеличению транспорта на дорогах.

Страшно представить себе подобную модель оптимизации применительно к скорой медицинской помощи. Кто поручится, что в каждом городе не появятся свои  монополисты, которые будут кроить маршруты и распределять вызовы, руководствуясь коммерческими соображениями. В постановлении говорится: «Так, до 1 июня им предстоит указать классы используемых автомобилей скорой медицинской помощи и уточнить рентабельность транспортных услуг в этой сфере». О какой рентабельности может идти речь в условиях, когда ориентация на платежеспособный спрос означает ни много ни мало, что многих людей просто обрекают на смерть?

Как будут финансироваться эти бизнес-модели скорой медицинской помощи? За счет граждан? Для райцентров, сельской местности это просто смертный приговор. В нашей области пару лет назад зафиксирован рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, это было обусловлено оптимизацией сельских больниц и, главное, ростом цен на гипотензивные.К чему же приведет платная “Скорая”? Будут платить регионы? Тоже ничего хорошего, неравенство в уровне и качестве жизни в регионах распространится и на доступ к неотложной помощи, то есть у граждан бедных регионов вероятность умереть от сердечного приступа и несчастного случая будет значительно выше, чем у жителей богатых регионов.

Даже если государственная и негосударственная неотложная помощь будут функционировать одновременно, это будет только отсрочкой катастрофы. Частная “неотложка” сначала переманит всех хороших врачей, приучит к себе граждан, окончательно докажет “рентабельность” свою и “нерентабельность” государственной помощи, а потом “оптимизирует” маршруты и вызовы, руководствуясь коммерческой выгодой и этой пресловутой рентабельностью. Эта поразительная новость, скорее всего, не привлечет внимания граждан, как и многие новости об отъёме тех или иных социальных прав. Люди то ли не верят, что это произойдет, то ли не могут просчитать последствия, то ли надеются на “авось” и “как-нибудь”, или вообще не читают новостей, а только слушают барабанную дробь основных каналов ТВ.

Прошла же тихонечко, без особой реакции со стороны общественности новость о том, что Минфин предлагает сократить число бесплатных вызовов скорой для всех категорий, кроме льготных: “В ноябре прошлого года Минфин предложил ограничить число бесплатных вызовов «скорой помощи» для экономии бюджетных средств. Так, полностью бесплатным обслуживание должно остаться только для инвалидов, детей и пенсионеров, остальные смогут вызвать «скорую» за счет бюджета только четыре раза в год. Кроме того, было предложено штрафовать пациентов за ложные вызовы”.

А если у человека пять сердечных приступов в год, а денег нет? Лучше (для людей, разумеется, не для рентабельности) приехать зря из-за перепуганной матери или мнительной пожилого господина, чем внушить людям страх перед штрафом, могущий помешать им вызвать “Скорую”, когда у ребенка болит живот, а дедушка “немного задыхается”.

В январе-феврале 2016 года в Росии умерло 326550 человек, из них от болезней систем кровообращения умерло 159031 человек (48,7% от общего числа умерших за период). Из этих 159031 от ишемической болезни сердца умерло 84694 человек, то есть 53% всех, умерших от болезней кровообращения и 26% всех умерших за период. Как говорится в Википедии, “судьба больных ИБС, составляющих существенную часть контингента, наблюдаемого врачами, во многом зависит от адекватности проводимого амбулаторного лечения, от качества и своевременности диагностики тех клинических форм болезни, которые требуют оказания больному неотложной помощи или срочной госпитализации”.

Даже в США, где медицина предельно коммерциализирована, вам сначала окажут неотложную помощь (правда, в очередь), а потом спросят, как вы будете платить. Но все больницы, даже совсем-совсем частные имею обязательный лимит на совсем бесплатную неотложную помощь, то есть когда они уже и не добиваются оплату постфактум. Это требует от больниц строгого учета, множества бумаг, но это есть. Неотложная медицинская помощь должна руководствоваться принципами абсолютно противоположными коммерческим, чтобы быть эффективной и оставаться неотложной, — заключила эксперт.

Мар 30, 2016administrator-rabcor
30-3-2016 События9,023
Кризис в США признают не ранее III кварталаСандерс обошел Клинтон в Висконсине
  См. также  
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
 
XX век прошёл
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру