Когда «второй кризис» в России неофициально начался, в верхах было принято много говорить о притоке иностранных инвестиций. В 2011-2013 годах это была главная идея экономических чиновников. Они отказывались признавать угрозу полномасштабного кризиса и говорили: рост если и замедляется, то ненадолго, так как иностранные инвесторы уже на подходе. Министры указывали, что инвесторов надо только позвать, они придут и устроят в стране новое экономическое чудо.
Но инвесторы никак не хотели приходить в нужном количестве. Объем притока иностранных или, что было чаще, замаскированных под иностранные офшорных российских капиталов снижался. Инвесторы даже не среагировали должным образом на Олимпиаду в Сочи. Зато чистый отток капиталов из страны в 2014 году оказался рекордным, превысив 153 млрд долларов. По итогам 2015 года, он значительно уменьшился, составив 56,9 млрд долларов, как подсчитали в ЦБ. Это падение вывоза указывает на оскудение российской экономики.
ВВП России в 2015 году опустился, по оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, почти на 4%. Это весьма заниженный показатель.
К тому же, если посчитать изменение ВВП за 2013-2015 годы в долларовом исчислении, можно увидеть резкое падение. Именно это резкое падение экономики и привело к уменьшению оттока капиталов из страны, а также к падению интереса инвесторов к стране.
Общий объем прямых иностранных инвестиций в России уменьшился на 92%. Эти данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Причем падение капиталовложений в отечественную экономику совпало с рекордно высоким уровнем мировых инвестиций. В 2015 году они составили 1,7 трлн долларов, увеличившись на 36% с 2014 года. Из них 384 млрд долларов пришлись на американскую экономику.
Этот рост выпал на год, когда фондовый рынок Поднебесной рухнул, а следом развернулось падение мировых цен на нефть. Активизировался переток капиталов в США, что продолжается и после начала 2016 года.
Всемирный банк уверен, что в 2015 году глобальная экономика выросла на 2,4%. Эти данные позволили оппозиционным либералам рассуждать о том, что провал в экономике России имел место на фоне мирового роста. Это не так. В 2014-2015 годах подошел к концу период оживления, который начался после первой волны кризиса (2008-2009 годы). Однако вторая волна мирового кризиса уже бушевала в ряде стран БРИКС. И когда в Шанхае на 41% рухнула биржа, можно было не сомневаться, что КНР тоже войдет в этот процесс. В январе 2016 года произошло новое падение, за которым последовал обвал рынков во всем мире. Цены на нефть упали ниже отметки в 30 долларов за баррель.
Перспектива мировой экономики на 2016-2017 годы уже обозначилась. Под влиянием роста проблем в Китае, чему поможет кризис в других странах, глобальный рынок будет лихорадить. Периоды стабилизации будут чередоваться с биржевыми обвалами. Зона действия второй волны кризиса будет расширяться. В России кризис продолжит свое наступление, а иностранные инвестиции не придут. Отток же капитала, вероятно, будет оставаться в районе 40-60 млрд долларов в год.
Если в период замедления роста отечественной экономики либеральные министры могли уговаривать инвесторов делать вложения, то теперь они уже не могут даже остановить бегство капиталов, пусть он и сокращается в долларовом исчислении.
Российский рынок явно сжимается, что бьет по производству многих товаров и сфере услуг. Эту проблему невозможно решить ничего не предпринимая, как действует правительство. Она может быть решена только одновременным стимулированием внутреннего спроса и производства. Замещение импорта должно быть реальным.
Что касается инвестиций, то их не будет. Вернее, сами по себе они не придут из зарубежья. Для того, чтобы все было иначе, необходимо организовать рост. Сделать это должно государство. Больше некому.