rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
92

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

427

XX век прошёл

Главная Рубрики Дебаты 2014 Февраль Кто не работает, тот не ест. Бизнес по–вегану

Кто не работает, тот не ест. Бизнес по–вегану

snymok-yekrana-2014-02-24-v-23.07.001

«Работа на себя, а не на большую корпорацию», «свобода от подчинения», «самоорганизация и равное распределение прибыли» — мотивы, которые толкают на открытие собственного дела. Похоже, слова «артель» и «кооператив» надолго вошли в лексикон новоявленных левых и анархистских предпринимателей.

Словно грибы после дождя, они рассыпались по столице и областным центрам, предлагая продукты неживотного происхождения, свободный кофе и шедевры кулинарии. Товары продаются вместе с идеями: некапиталистическое производство, отсутствие наемного труда внутри коллектива, честность перед потребителем.

В изданиях «Секрет фирмы» и Hopesandfears молодые и успешные бизнесмены объясняют свою мотивацию теми же причинами. По статистике, более 50% новоявленных индивидуальных предпринимателей заявили о неготовности работать на «большого босса» и предпочли бултыхаться на рынке самостоятельно.

Обычно бизнес начинается с идеи или нужды, а заканчивается прибылью. Главная цель любого предприятия — быстрая самоокупаемость и доходность в будущем, но, в отличие от стандартных ИП (индивидуальные предпринимателей), веганы и вегетарианцы, объединенные в кооперативы, провозглашают своей задачей не деньги, а благое дело. И даже претендуют на то, чтобы делать мир лучше, продавая морковные бургеры и соевое молоко.

Подчиняться неэтичному работодателю и ругать капитализм — противоречивое явление. Несмотря на справедливую критику кооперативного уклада, организация своего проекта позволяет перейти от болтовни к делу и прочувствовать все тягости конкуренции на себе.

Самым распространенным становится «пищевой» бизнес. Отсутствие продуктов неживотного происхождения на полках супермаркетов толкает к поиску поставщиков и открытию собственных точек, чтобы помогать городскому сообществу строгих вегетарианцев не умереть с голоду без соевого творога — тофу. Дух «правильного» предпринимательства воспитал веганские магазины и кафе в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге и других городах. Удачны ли эти проекты?

Мы уже писали о подобном опыте кооперативного функционирования в столице. О том, с чего начинают, как и для кого открывают свои пищевые предприятия в регионах, рассказывают коллективы питерского бара Chiapas и пермского магазина Veganbird, прошедшие огонь, воду, железные трубы, апатию и рейдерский захват.

Больше тофу!

1 марта 2012 года в Перми открылся магазин веганских продуктов Veganbird. Аня, одна из совладельцев и главный идейный вдохновитель предприятия, вспоминает: «Когда я училась в университете на экономическом факультете, то мечтала открыть вегетарианское кафе. В частности, писала бизнес-план, защищала его, думала, как его реализовать, откуда взять денег. На практике это оказалось сложнее, и я пришла к идее магазина». В течение полугода Veganbird существовал как интернет-проект. Во всех делах Ане помогала Ирина, девушки просто искали этичную еду для себя и своих друзей, а интернет-площадка стала местом распространения товаров.

Побывав в соседнем Екатеринбурге, они вдохновились опытом местной лавки «Вегетеринбург». Ребята сами работали продавцами и курьерам, именно они и убедили Аню с Ирой, что нет ничего сложного в создании вегетарианского магазина. Впрочем, спустя некоторое время екатеринбуржцы устали от такого графика и переехали в Европу. Свой бизнес они продали за 60 тысяч рублей, и новому владельцу досталась точка, оборудование, доставка, контакты и неплохой бренд.

К выбору товаров для своего магазина уже в Перми Аня с Ирой подошли рационально: «В первую очередь мы отталкивались от того, чего нам самим не хватает — соевой колбасы, тофу, постного майонеза, десертов без яиц, шоколадных паст и хумуса». Продукты возили из Свердловской области, попутно самостоятельно искали поставщиков безубойных товаров. «Сперва привозили продукты для себя и знакомых, пытались понять, как все работает, позже поток клиентов стал расширяться», — рассказывает Тимофей, еще один соучастник проекта, который присоединился к девушкам позднее. Для работы с большими объемами нужно было зарегистрировать юридическое лицо, остановились на формате ИП — индивидуальный предприниматель.

Открыли магазин в 11-метровом душном подвале. Над головой — два лестничных пролета, нужно было пригибаться, чтобы не удариться: «Поклеили милые картинки типа “берегите голову”, и покупатели воспринимали это как креатив, а не как проблему». Стоимость аренды в самом центре составляла семь тысяч рублей, помещение делили с продавцом бытовой техники.

С началом успешной торговли ребята решили понять, кто их покупатель. Сделали листы с продажами и записывали категории людей, по каким причинам они пришли в Veganbird. Треть покупателей составляли те, кто беспокоился о своем здоровье, треть — те, кого волновали права животных. Оставшиеся — постящиеся православные бабушки и представители ведических культов, которые предпочитают растительную пищу. Успех предприятия не заставил ждать: через полгода Veganbird переехал в новое пространство и смог обеспечивать зарплату еще нескольким сотрудникам.

«Мы никогда не занимались агрессивной рекламой, для этого нужно драться с конкурентами, которые у нас забирают деньги, и сегодня в Перми таких много, — говорит Тимофей. — Вместо того чтобы драться, мы решили остаться сами собой — магазином с товарами для строгих веганов. Никакого молока, мы решили не менять наше предприятие в угоду конъюнктуре». Их магазин занял небольшую нишу в «зеленом» бизнесе краевой столицы, однако долго продержаться так не смог.

Недавно в городе открылась сеть магазинов «Лакшми», в которую местное кришнаитское сообщество инвестирует значительное количество денег. Проект успешен благодаря своему размаху, кроме того они ведут себя агрессивно на рынке, сетует Тимофей: «Кришнаиты приемлют молочную продукцию, и поэтому у них много клиентов. Продукты здесь дешевле — большие объемы, формат супермаркета, обилие позиций». Вследствие сильного конкурента в условиях узкой клиентской базы это стало большим ударом по работе Тимофея, Ани и Ирины.

snymok-yekrana-2014-02-24-v-23.19.43

 

Фактически когда проявились «Лакшми», то продажи Veganbird значительно пошли вниз. «Кроме того, для нас важней, чтобы люди получили продукт. Причем не важно, у нас или у конкурента!» — говорит Аня. Они рассказывали покупателям, где дешевле найти соевое молоко или колбасы в городе, адресовали людей к другим поставщикам или магазинам, так как, по их словам, магазин не гнался за деньгами, но хотел сохранить лицо и бренд. Бизнес ломается, уверена Аня, потому что сама цель зарабатывания денег не приоритетна: на первом плане — качество, цена, ценности, собственные установки.

Крути педали

В команде петербургской артели «ПОЕХАЛИ!» 14 человек. Идея передвижной кухни вытекла из идеи работать на себя. «Большой опыт работы в ресторанах города привел нас к тому, что работодатель всегда настроен против рабочего», — рассказывает Кирилл. Он уверен, что их интересы совершенно не совпадают, а значит, необходимо организовывать все самим — без начальников и подчиненных.

«ПОЕХАЛИ» сами нашли все материалы для велотележки, позвали друзей, которые помогли ее сделать. Связи с поставщиками продуктов уже были. Дебютировали на фестивале «Ресторанный День». В дальнейшем распространяли еду на различных мероприятиях, которые организовывали знакомые. Многим кухня полюбилась, и их стали звать все активней на спортивные мероприятия, кулинарные фестивали, публичные лекции и фримаркеты: «Наша работа приносит нам удовольствие, иначе бы мы этим не занимались». Предприятие сейчас оформлено как производственный кооператив, изначальный формат — уличная веганская еда.

Кооператив — рассуждают питерцы — это возможность работать на себя и при этом не использовать наемный труд. Кроме того, такая форма предоставляет пространство для личностного роста и взаимного обучения. Они уверены, что кооператив — прототип будущей организации всего общества, основанного на солидарности и взаимопомощи.

Изначально парни решили впятером ездить по городу с велотележкой и распространять качественную еду без компонентов животного происхождения. Основным проектом стал рестобар CHIAPAS, который до недавнего времени располагался в культурном центре «Четверть». «Многие из нас параллельно работают в других местах: кто-то учится, кто-то задействован в других проектах, — говорит Кирилл. — До «ПОЕХАЛИ!» мы участвовали в различных низовых социальных инициативах, пытались в меру своих возможностей сделать мир лучше».

«В современной капиталистической системе — уверяет Кирилл — кооператив это единственная этичная форма организации». Сегодня средний чек составляет 300-400 рублей. В плюс еще не вышли, деньги вложили свои, еще взяли в долг. Основная аудитория — молодые люди, которым интересно пробовать что-то новое. У многих из гостей есть сложившиеся морально-этические принципы. Раскрутка началась благодаря огромному количеству друзей по всему городу и соцсетям.

«Фраза Юрия Гагарина «Поехали!» очень точно ознаменовала новую веху в развитии человечества. В рестобаре мы используем не столько мексиканскую символику, сколько символику революционную. Революция как качественный скачок в развитии общества, как переход на новый более высокий уровень, как коренное изменение одеревеневших устоев. В мексиканском штате Чьяпас зародилось движение сапатистов, чьи успехи нас вдохновляют».

Владельцы бара уверяют, что не закрыты от внешнего мира и рады видеть у себя в гостях всех, кто не исповедует идеи ненависти и дискриминации. Все решения, в том числе и решения о принятии новых членов, принимаются консенсусом. Некоторые из них не были знакомы друг с другом до открытия рестобара. Впрочем, они продолжают работать на мероприятиях с велотележкой: «Это помогает нам увидеть людей и пообщаться с ними».

Российская действительность: сам кашу заварил, сам и расхлебывай

Сейчас пермяки переключились на новое предприятие: не так давно участники Veganbird решили закрыть проект и направить все усилия на доставку готовых веганских завтраков и ланчей. В конце года стартовала доставка еды Vegetarian Revolution. Главная проблема, с которой столкнулись инициаторы, это «отвратительное отсутствие людей», на которых можно положиться.

Желая произвести диверсификацию бизнеса, они переживают, что так и не смогли найти для магазина хорошего преемника, который бы ответственно занимался делом. Тимофей сетует: «В городе жесткий дефицит ответственных активистов. Они все боятся что-то делать самостоятельно!». Вложив множество финансовых и моральных усилий в раскрутку проекта, Аня и Тимофей хотели отдать его в надежные руки. Однако пока не могут встретить людей, готовых взвалить на себя хотя бы менеджерскую работу по поддержке бренда. Те же причины называли и организаторы питерского «Веган-клаба», закрывшие проект меньше чем через год.

Рейдерский захват бара-ресторана Chiapas © fontanka.ru

Рейдерский захват бара-ресторана Chiapas © fontanka.ru

 

Закончилось и пребывание CHIAPAS в «Четверти» — их вместе с десятками инициатив выгнали на улицу после подковерной борьбы владельцев и рейдерского захвата с участием людей, напоминавших бандитов из 90-х. Отремонтировав полуразрушенный особняк, куда вселилось множество творческих коллективов, мелких предпринимательских и культурных проектов, кураторы пали под напором владельцев помещения. Аналогичные проблемы в свое время возникли и в Москве. Рейдеры вытеснили из занимаемых пространств магазин виниловых пластинок DiG и кафе «Укулешная».

Насильственная попытка защиты здания провалилась, обращения в СМИ остались без результата, юристы кураторов проекта не смогли доказать право на сохранение условий прежнего договора. Сейчас они ожидают суда по имущественному спору и готовят материалы для защиты интересов резидентов. После длительных разбирательств коллективу CHIAPAS удалось вывезти из бывшего культурного пространства свое оборудование, при этом было выброшено колоссальное количество испорченной еды. Почти месяцы веган-повара, как и в былые времена, были вынуждены заниматься кухней на выездных мероприятиях, однако 31 января они открываются в новом месте напротив входа на остров Новая Голландия.

Веганский бизнес, будь то кафе, интернет-магазин или своя небольшая лавка, узкоспециализированное предприятие со своей особой нишей, которое должно держаться на высоком качестве и постоянных клиентах. Однако на поле соевых сосисок появляются все новые игроки, и предприниматели не всегда выдерживают конкуренцию: предложений больше, спрос эластичней, а снижать цену, платить аренду и выживать получается не у всех. Проблема урегулирования прав собственности также встает препятствием на пути благородного начала.

Однако комплекс проблем не мешает энтузиастам открывать свои проекты. Подобных инициатив становится больше не только в Москве, но и в других регионах. Главное, по мнению бывалых, усердно работать, подходить к делу с творчеством, не гнаться за прибылью, отпугивая клиентов, не конфликтовать между собой и не вешать нос в случае первого поражения. В конце концов, даже проблема отсутствия места вполне решаема: ведь не красна изба углами, а красна пирогами.

Фев 26, 2014Татьяна Немова
26-2-2014 Дебатывегетарианство, Екатеринбург, малый бизнес, Пермь, Россия, Санкт-Петербург, экология2,310
Фото аватара
Татьяна Немова

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Самовольное «сочи»Заблудившаяся революция
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру