Кризис и санкции – неплохой предлог для того, чтобы кардинально сократить социальную сферу в целом. Особенно это касается медицины, где в последние годы провели слишком много различных «реформ».
Дело в том, что формально медицина до сих пор является бесплатной, однако медленно, но верно ее переводят на коммерческие рельсы. Сегодня это заметно хотя бы потому, что начались радикальные сокращения «убыточной сферы», хотя деньги государство продолжает выделять существенные.
Теперь в основном изменилось то, что стало меньше врачей, но больше бюрократии. Больше платных услуг и меньше бесплатных. Вот таким образом власти идут к тому, чтобы бесплатных услуг не осталось вовсе. Олигарх Прохоров еще в прошлом году говорил об этом:
«Государство, беря на себя слишком много ответственности, поддерживает советское отношение общества к образованию и здравоохранению как к «непроизводственной» сфере, как к чему-то, что может быть получено бесплатно, тем самым препятствуя проникновению современных бизнес-подходов в отрасли».
В этом взгляды властей и либеральной оппозиции схожи. Просто реализовать все не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Наскоком в 90-е не вышло, так что ликвидируют бесплатную медицину медленно.
Стало нормой массовое сокращение целых отделений в медучреждениях. А квалифицированным врачам предлагают устроиться на работу уборщиком территории или санитаром:
Бизнес-подходы в больницах выражаются в том, что появляются различные торговые автоматы, иногда даже какие-то лавки, где продается что угодно: от глянцевых журналов до средств «народной медицины». А еще, конечно, те лекарства, которые ранее выдавались бесплатно, теперь продаются в отдельных местах именно на территории больницы.
Кто лежал в больнице, ощутил на себе подобное, когда в действительности «бесплатность» весьма условна. Если человек хочет отдельную койку и обслуживание, а часто и более квалифицированную помощь, то ему придется заплатить даже в государственных медучреждениях.
И все это происходит на фоне того, что россияне меньше стали обращаться в частные клиники и пользоваться платными услугами. Чиновники добиваются того, чтобы никакого выбора не оставалось.
В Министерстве финансов готовится законопроект, согласно которому хотят пересмотреть подход к бесплатной медицине радикально. Конечная цель чиновников, которые якобы работают в социальном государстве, – «продвижение платных медицинских услуг».
Для неолибералов это золотое время, поскольку определенные сложности, которые возникли в экономике после санкций и падения цены на нефть, вновь позволяют отдельным «экспертам» заявить, что все проблемы в социалке, а также в нефтяной игле. Вот когда слезут с нефтяной иглы, откажутся от социальной защиты населения, то только тогда начнется процветание.
Понятно, что нигде и никогда такой рецепт на самом деле к процветанию не приводил, но все же это соответствует интересам глобального бизнеса. И если вступать в конкуренцию, то нужно иметь в виду, что элита уже давно готова к тому, чтобы отказаться от наследия СССР в плане социальных прав, а само наследие «распилить».
Глава ВШЭ заявляет:
«Новая модель многократно обсуждалась. Это экономика, которая инвестирует в человеческий капитал и получает от него возрастающую отдачу. У нас слишком высокая оплата труда, чтобы претендовать на нишу всемирной фабрики. И слишком образованное население — две трети, если не три четверти, молодых россиян не готовы работать руками».
Все современные реформы будут направлены именно на это. А то получается плохо: люди образованы, есть бесплатная медицина, а еще и «большие» зарплаты. С этим «социалистическим злом» следует бороться самыми жесткими мерами.
Что же на данном этапе неолиберальные идеологи хотят сохранить? Только медицинскую помощь для социально-незащищенных групп и только при определенных заболеваниях. Реформа действительно должна стать «шоковой». Видимо, таким образом начинается борьба с «наследием совка». Возможно даже, что в СМИ начнутся рассказы об ужасах бесплатной медицины.
Если данные реформы удастся запустить, то работающие граждане, которые платят налоги, смогут получить бесплатную помощь только временно и только в ограниченном объеме. В частности, планируют взимать плату с тех, кто вызывает скорую более 4 раз в год и более 8 раз в год посещает терапевта. Обоснования там просто замечательные, например, сотрудница научно-исследовательского финансового института Минфина РФ просто сообщила, что «в некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врача на дом». Конечно, что будет с хроническими больными, «эффективных менеджеров» не заботит.
А платных услуг будет много. Вероятно, за плату будет и выбор врача. Т. е. тем, кто лечится бесплатно, выбора не предоставят, и работать с ними будут наименее квалифицированные кадры.
Причем подобные реформы российские чиновники даже часто рассматривают как «непоследовательные», у них это считается не ликвидацией бесплатной медицины, а еще неким компромиссом. В Минфине же хотят сэкономить 220,46 млрд рублей только за счет резкого сокращения коек в больницах. Это стандартная программа данного министерства, одобренная Путиным. Ведь именно Путин говорил о том, что койки используются «чтобы оздоравливать людей в осенне-зимний период. Может, это и хорошо, но койки не для этого сделаны».
Так что в ближайшее время будут заниматься тем же, чем занимались в других сферах, пока не доходили руки до медицины, т. е. отнимать и делить. Такой откат может действительно стоить очень дорого, но, с другой стороны, это, видимо, один из процессов «возрождения духовности», когда страна будет приближаться к уровню доступности медицины и смертности Российской империи.
А если кто-то жалуется, то обоснование тут очень простое: нет денег. В России страховая медицина, поэтому нужно кормить паразитов-посредников, коих развелось в государственных учреждениях очень много и которые, вероятно, являются основным источником этих проблем.
То, что реформы полностью провальные, признают даже сотрудники министерства здравоохранения. Но они вместе с коллегами утверждают, что это не повод возвращаться к прошлой модели. Наоборот, для процветания нужно продвигать оптимизацию.
В Счетной палате РФ отметили, что после реформ можно выделить следующие тенденции: повышенная смертность, недоступность помощи для населения из-за резкого сокращения больниц. Ничего положительного не обнаружили даже госчиновники.
Еще о последствиях. До недавних пор это было мало распространено в России, однако в скором времени, скорее всего, станет повсеместным явлением. В больнице Нижнего Новгорода перестали вообще оказывать помощь по ОМС. Все из-за того, что нет финансирования. А больных, которых все-таки пришлось принять, заставляли платить почти за все.
В Минздраве пока еще говорят о том, что подобные реформы лучше не проводить:
«Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается».
Однако на сегодня вряд ли стоит надеяться, что эти люди сумеют остановить реформы. Чиновники слишком долго терпели «советские пережитки».
Медицинские работники и эксперты, которые присутствовали на форуме «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста», рассказали, что будет в действительности, если подобные меры реализуют в полном объеме. Они считают:
«Бесплатные медицинские услуги — основа социальной стабильности в государстве. Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона о монетизации льгот».
Понятно, что единороссы, т. е. люди, которые принимали бюджет, где расходы на здравоохранение снижаются на 11,4%, не ожидают значительных протестов. Они надеются на то, что все пройдет так же, как в случае с реформой РАН. Монетизация льгот – исключение из правил. Хотя тут, конечно, нечто подобное возможно, т. к. проект действительно еще страшнее, чем монетизация в начале-середине 2000-х.
Социальная поддержка населения для многих врачей – идеальное решение. Они просят обратить внимание на проекты в отдельных регионах России, где ситуация улучшалась после того, как активнее закупали лекарства, а врачи работали с населением, когда была по-настоящему бесплатная медицина. Но тут ведь дело в том, что уже просто нет ресурсов для поддержки такой модели. Ресурсы, которые остались, пойдут в карманы капиталистов, дабы компенсировать потери от санкций и снижения цен на нефть. Буржуазное государство вряд ли способно иначе реагировать на подобные процессы.
Другое дело, что в действительности социальная база из-за подобных реформ может отвернуться от режима, поскольку, очевидно, и держится в основном именно на остатках социальных завоеваний СССР, которые и поддерживаются до сих пор во многом при помощи всего того, что было создано в прошлом.
Уничтожение всех социальных завоеваний СССР создает почву для классовой борьбы в современной России. Возможно, именно с этого момента атомизированное общество станет солидарным и вспомнит лозунг: «Права не дают, права берут».