rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
89

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

160

Европа: радикальные левые против своего империализма

361

XX век прошёл

267

Трагедия Гаити

Главная Культура Книги 2015 Октябрь Вкусно и здóрово

Вкусно и здóрово

Передний форзац Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 год

Передний форзац Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 год

Вам давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы

Трудно сказать, сколько должно пройти времени, чтобы наше общество начало относиться к своему советскому прошлому взвешенно и объективно и наконец-то освободилось от представлений, навязанных ему сталинистской и либеральной пропагандой. Чтобы это случилось, исследователям предстоит проделать колоссальную работу, сокрушая одновременно два сильнейших и регулярно подпитываемых мифа об СССР как о государстве либо тотального угнетения и нужды, либо всеобщего благосостояния и свободы.

Ирина Глущенко. Общепит. Микоян и советская кухня. М., Издательство Высшей школы экономики, 2015.

Ирина Глущенко. Общепит. Микоян и советская кухня. М., Издательство Высшей школы экономики, 2015.

Задача кажется невыполнимой до тех пор, пока не сталкиваешься с книгами, напрямую посвященными ее решению. В частности это касается недавно вышедшего второго издания работы Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня». Повторный выпуск книги, впервые вышедшей в 2010 году, явным образом свидетельствует о социальном запросе на литературу, описывающую наше прошлое спокойно, уверенно и без истерик.

Книга выгодно отличается от современных работ о советском прошлом как хорошим литературным слогом, так и отсутствием идеологической зашоренности у самого автора. Рассказ о том, как появлялась советская кухня — не только история о партийных бонзах, что-то там решивших в Кремле больше полувека назад. Книга Ирины Глущенко — это глубокое культурологическое исследование, автор которого не ограничивается констатацией любопытных и доселе неизвестных фактов, но вскрывает глубинную механику и законы, управлявшие развитием советской системы.

В каком-то смысле перед нами история всего СССР, представленная на примере одного из сегментов его прошлого.

Однако даже без погружения в сферу таких абстракций нетрудно понять, что книга Ирины Глущенко — это, без сомнения, достойный образец профессионально выполненной исследовательской работы, которая читается с неослабевающим интересом и на одном дыхании. Во многом это объясняется богатейшим фактическим материалом, который использовал автор. Здесь и малоизвестные факты из биографии создателя советского общепита Анастаса Микояна, и анализ советских стенгазет, писем рядовых граждан высшему партийному руководству, их же доносы на собственных коллег и начальство. Даже поэзия есть. Например, стихотворение поэта, а по совместительству мастера убойно-разделочного цеха Георгия Резнова, который назвал свой труд весьма незамысловато — «Дырки». Это творение повествует о тяжелых нравственных переживаниях рабочего, занимающегося обработкой шкур и допускающего большой процент брака, который во снах главного героя «материализуется в виде сюрреалистического кошмара»:

Пять тысяч коров, овец, поросят
Со злобой в лице смеются.

Отдельного внимания, конечно, заслуживает и та часть книги, которая посвящена поездке Микояна по США и опыту, который впоследствии использовал Советский Союз, создавая собственный институт общественного питания. Самый яркий пример — это история с домашними холодильниками (в тогдашней терминологии «холодильный шкаф»), цех по производству которых Микоян увидел в США. К сожалению, сразу осчастливить советских граждан этим чудом техники не удалось — сказалось скептическое отношение Сталина к самой идее. Однако со временем Микояну удалось переубедить «вождя народов», и советская промышленность приступила к производству этих незаменимых агрегатов.

Задний форзац Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 год

Задний форзац Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 год

Да, даже промышленное производство кваса — американский опыт, заимствованный СССР благодаря поездке Микояна по США, где на заводе по производству колы он заинтересовался изготовлением прохладительных напитков. Конечно, «Кока-Кола» в 30-х годах в Союзе так и не появилась, но производство кваса и лимонада в стране наладили именно по заокеанской системе. Аналогичная история имела место с изготовлением мороженого и технологией выпечки хлеба в городских условиях. Даже повсеместное открытие гастрономов — во многом результат заимствования американских стандартов.

Самой же интересной частью книги по праву можно назвать раздел об истории появления и дальнейшей эволюции «кулинарной библии» Советского Союза — «Книге о вкусной и здоровой пище».

В работе Ирины Глущенко этот фундаментальный труд советских экспертов от кулинарии рассматривается как один из главных символов ушедшей эпохи, который, несмотря на свое специфическое содержание, может много рассказать о том, как менялась идеология, воспитывавшая советского человека. По мере того как сталинская эра сменяется хрущевской, затем брежневской, поваренная книга методично фиксирует эти перемены. От постоянных апелляций к американскому опыту приготовления пищи в первых изданиях ее составители постепенно переходят к отрицанию и критике заокеанских привычек, порядков и правил. Таких ценных наблюдений в книге приводится немало.

Короче говоря, прочитайте. Приятного аппетита.

Окт 27, 2015Кирилл Волгин
27-10-2015 Книгиnon-fiction, история повседневности582
Фото аватара
Кирилл Волгин

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Осознанный взгляд на выставочное пространствоРуины неразрушенного
  См. также  
 
Осознанный взгляд на выставочное пространство
 
Шнобелевская премия как зеркало жизни общества
 
Девочка и гены
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру