На последнем заседании редакционного совета “Рабкора” мы решили, завершив год, опубликовать списки наиболее удачных или достойных повторного чтения текстов нашего сайта. В моей версии первое место занимает статья Анны Очкиной “Метание машин” . Текст относительно недавний, собравший свою тысячу с лишним посещений, но на мой взгляд недостаточно оцененный читателями.
Может быть причиной тому – ориентация аудитории сайта прежде всего на политические темы.
Хотя, на мой взгляд, важным достоинством “Рабкора” является как раз наличие большого числа текстов “не-политических” (в том смысле, что общественные проблемы и противоречия там раскрываются без прямой отсылки к идеологическим и партийным формулам). Именно такой спокойный, ироничный, без надрыва текст делает чтение одновременно приятным и поучительным, превращая читателя в заинтересованного собеседника.
В этом ряду можно выделить ещё несколько текстов. С одной стороны, “Девушка и электрик” Ирины Глущенко, посвященный переосмыслению собственного социокультурного опыта, а с другой, рассказ Александра Берегова про город Мышкин, тоже очень личный, хотя и посвященный вполне общественной проблеме – попыткам сделать маленький провинциальный город привлекательным для туризма.
Была ещё целая линейка текстов на гендерные темы. Из них мне показались наиболее интересными статьи Людмилы Бычковой “И я держу равнение даже целуясь” , Анны Очкиной “И смех, и слезы, и любовь”. И если уж мы вернулись к публикациям Очкиной, то надо включить в список её “Катастрофу потребления”.
Многочисленные и яркие колонки Акрама Муртазаева можно перечитывать буквально все. По крайней мере, я всегда получаю от этого удовольствие. Но если уж отбирать что-то для “топов”, я бы, пожалуй, предложил “Выдвижение как способ существования” и “Оральный кодекс строителя суверенной демократии”.
Иван Щеголев опубликовал целую серию статей, посвященных защите науки от наступающего мракобесия, а также борьбе за спасение Российской Академии Наук. Один из этих текстов так и называется “Между наукой и мракобесием”. Там, кстати, выложены очень хорошие фотографии с акций протеста. А если уж зашла речь об ученых, то обязательно рекомендуется перечитать (или впервые открыть) колонку Евгении Гуревич “Куда ведет дорога на “Карте российской науки”.
Рядом с научной темой можно поставить и статьи исторической тематики, как в разделе “Ликбез”, так и в авторских колонках. В этом ряду очень поучительной мне кажется публикация Владимира Соловейчика “Эдуард Гольдштюкер – против течения, наперекор лжи”, где речь идет о жизни чешского интеллектуала и политика, подвергавшегося преследованиям последовательно со стороны всех менявшихся в стране режимов.
И напоследок предложим читателю несколько текстов, посвященных экономическому кризису.
Это любимая тема Василия Колташова. И если вам нужно знать, чего ждать в наступившем году, то откройте статью “Бюджет под ножом”, ведь именно по этому бюджету нам предстоит жить следуюшие 12 месяцев. А про то, чем это может кончиться политически, смотрите наши передовицы. Например, вот эту: “Либеральный апокалипсис”.
Всех с прошедшими праздниками!