Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
22

Дайджест новостей на 18 августа

38

Республиканизм как переходная программа

15

Дайджест новостей на 16 августа

54

Сергей Цукасов арестован на 15 суток

Главная Культура Сеть 2012 Октябрь 19 Зомби на грядках

Зомби на грядках

Твитнуть

«Растения против зомби» — игра не новая, появилась ещё в 2009-м году, к тому же и незамысловатая, популярна она, во многом, благодаря отменному чувству юмора дизайнеров и разработчиков. Что приятно, игра постоянно прирастает новыми разновидностями. В общем и целом к чему она сводится: вы высаживаете некоторое количество цветочков и прочих растений на грядки, или какие-нибудь другие поверхности, пригодные для высаживания. Цветочки осуществляют благородное дело фотосинтеза (в игре он сводится почему-то к выработке монеток и света), прочие растения — не менее благородное дело обороны хозяина от всевозможных желающих пообедать его мозгами зомби. При желании можно сыграть и за зомби, но мирный труд земледельца нам как-то роднее. Подробнее о сюжете игры распространяться нет необходимости. Если вдруг вы с ней ещё не знакомы, лучше вам самостоятельно порыться в интернете и порасстрелять пару-тройку десятков зомби горохом. Если же вы уже играли, то всё и так знаете. Лучше поговорить о вкладе зомби в мировую культуру.

Хотя в игре зомби приходится сражаться с растениями, основными их соперниками в борьбе за голубые экраны пока что остаются вампиры. Обозреватель Daily Finance Брюс Уотсон отмечал, что волна интереса к зомби-фильмам приходится на периоды интенсивного экономического роста и потребления, в периоды же рецессии и спада зрителей за горло берут вампиры. Любопытное наблюдение, возможно, действительно неутолимые голодные зомби символизируют жажду потребления, обуревающую народные массы, однако как-то сложно представить, что зритель ассоциирует себя с ордой голодных мертвецов. Живые люди-то, как правило, в фильмах посвященных зомби-апокалипсису, находятся в стесненных условиях, в которых о свободе потребления говорить не приходится.Может быть, как раз избыток товаров и лёгкость их приобретения заставляют людей мечтать о преодолении опасностей, о рисковых предприятиях и тому подобном. Как писал Ницше — трагедия рождается из избытка жизни. Или как писал один средневековый богослов — особое наслаждение пребывающим в райском блаженстве доставляет созерцание мучений грешников, пребывающих в адском пламени. Впрочем, последнее не вполне подходит для игры. Да и вообще интерес к зомби, возникший в конце 2000-х годов должен иметь иные психологические причины: экономического спада никто не отменял, между тем, не только пародийная зомби-игрушка, но и выстроенный по всем канонам зомби-фильма сериал «Ходячие мертвецы» пользуется невероятной популярностью.

Любопытно, что в мультфильме South Park в серии «ночь живых бомжей» сценарий зомби-апокалипсиса разыгрывают бездомные. Вообще, каких только зомби не создавали изобретательные кинопроизводители: за многолетнюю историю жанра появились и зомби-геи, и зомби-стриптизёрши, а в фильме «Безумный Сесил Б» зомби-хорор пародирует толпа онанистов — посетителей порно кинотеатра, нападающих на водителей грузовиков. И всё же именно Soth Park’oвая пародия особенно показательна. В мультфильме высмеивается, отношение к нищим как к нелюдям. В контексте наблюдений Брюса Уотсона — довольно значимый факт, хотя о том, что зомби олицетворяют внешний неблагополучный мир, от которого лучше отгородится Уотсон, кажется, не размышлял, зато размышлял Алексей Юсев, впрочем, о чём он только не размышлял. Его сверхизощренный интеллект позволяет уловить в любой заштатной киношке какие-то социальные смыслы. И всё же я приведу цитату из его живого журнала целиком, слишком она красноречива:

«Зомби настоящего не похожи на зомби 30-х. Последние изображали собой армию безработных, беззвучно движущихся в очереди за бесплатным питанием во время Великой депрессии. Теперь эстетика зомби берется из безжизненности компьютерной графики. Подростки превращаются в онлайн-зомби по своей воле, теряя ощущение реальности. Теперь для них уже создается свое кино, свои мифы. Так как при существующем порядке определяющим фактором в процессе являются потребительские возможности определенной группы, то индустрия постоянно будет обрастать подобными продуктами, связывающими игровое пространство с действительностью. За деньги можно превращать и превращаться в зомби, убивать, творить виртуальные беспорядки и хаос. Главное — не призывать к свержению действительной власти и порядка».

Выпад против компьютерных игр показателен, точнее, показательна идея зомбированности сражающегося с зомби геймера. Получается, что в игре он борется со своим же отражением, а это уже действительно мифология. В мифах герой и злодей неразрывно связаны: чудовище уже знает о том, кому суждено его уничтожить, впрочем, это столь обширная тема, что о ней как-нибудь в следующий раз.

Один из самых часто повторяемых сюжетов в фильмах о зомби: небольшая кучка людей баррикадируется в небольшом помещении и ведет в меру успешную оборону. Разновидность компьютерных игр, повторяющих, в общем, тот же сюжет (только без зомби), называется Tower Defense (башенная защита).

И так логично было рано или поздно объединить жанр Tower Defense с персонажами родственной, по сюжету, кино-продукции. Это и произошло в игре «Растения против зомби». Да и оборона личного приусадебного хозяйства хорошо накладывается на экономические фантазии почитателей зомби: дикий мир вовне не для нас, от него исходит лишь угроза, нам бы только собственный урожай вырастить. Пишу это почти серьёзно. В России, где половина всего народонаселения по весне отправляется в поте лица сажать картофель, польза приусадебного хозяйства в условиях постапокалипсиса ощущается особенно остро.

И маленькое примечание: отношения зомби и растений насчитывают уже не одно десятилетие. Они начались ещё до того как образ зомби стал частью массовой культуры, ещё до того как сам термин зомби вошел в европейские языки. Растения воспринимались как существа где-то посередине между миром живых и мертвых — они вырастали из земли, в которой хоронили мертвецов. При этом всё же мертвецы служат растениям пищей. Точнее, пищей они служат грибам, а те в свою очередь кормят плотью мертвецов растения, но это подробности, на которые можно и не обращать внимания. Поэт Велимир Хлебников, вдохновленный картиной Павла Филонова «Пир королей», ещё в начале ХХ века писал о мертвецах, из мести поедающих клубни растений. Сами же растения в мифологи ХХ столетия становились всё более «живыми», иногда опасными — как триффиды, иногда добродушными, как пастухи деревьев — Энты. Между прочим, о триффидах: зомби из первого фильма Дж. Ромеро «Ночь живых мертвецов» их сильно напоминали — ходили медленно, пугались огня, возможно, Ромеро отчасти вдохновлялся образами Уиндема, создавая свой фильм. Хотя основным текстом, на который опирался Ромеро, всё же считается роман «Я — легенда». Впрочем, эти хитросплетения зомби и растений остались в пошлом. На повестке дня война жестокая и непримиримая.

Так что все на грядки — сражаться с мертвецами.

Окт 19, 2012Юрий Угольников
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
19-10-2012 Сетьзомби, компьютерные игры643
Юрий Угольников
Юрий Угольников

Магистр истории, выпускник РГГУ, журналист и литературный критик, писатель.

Анархия в айфоне
  См. также  
 
Игры на экране
 
Зомби-детектив, или выходящий из морга мертвец
 
Study not Play
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру