rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
45

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

124

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

210

О происхождении полиции

442

Болото российской школы

Главная Культура Сеть 2010 Октябрь Боевые черви модернизации

Боевые черви модернизации

Жил да был славный губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Был он знаменит тем, что задолго до Кремля у себя в области модернизацию начал. Вот Медведев лишь пару лет назад про выход чиновников в интернет заговорил – а у Зеленина подчиненные давно в сети. Или надёжа-государь Дмитрий Анатольевич соизволил с рокерами встретиться. Так его тезка давно уже каждое лето по всероссийскому рок-фестивалю у себя в области проводит. Или решил грозный Медведев столичного мэра снять. Так в Тверской области бывший мэр областного центра отсидеть успел уже давно – в столице пока о таких перспективах собственного мэра только анекдоты рассказывают. Так что в вотчине Зеленина все давно уже модернизировано до полного наноуровня. А что же еще модернизацией считать?

Даже «Твиттер» заморский Дмитрий-свет Зеленин у себя в числе первых завел. Поэтому и был приглашен на прием с немецким президентом. Кого же еще приглашать – вдруг гость иностранный подумает, что есть еще в России губернаторы без «Твиттера» и на весь мир Кремль ославит? Только пришла беда, откуда не ждали. Подвела славного губернатора детская забава – почти как царевича Дмитрия в городе Угличе соседней области. Увидел он червяка в тарелке. Если бы на приеме с каким китайским гостем – так то понятно было бы. Кто же китайскую кухню, где на тарелке каждой твари по паре, не знает? Но с немецким – явно не по гостю блюдо. И решил губернатор «Твиттером» в кои-то веки воспользоваться и про червяка, чудо невиданное, в его тарелку попавшее, всей России рассказать. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», – объявил он на всю Русь-матушку.

Только недопонял Дмитрий-свет Зеленин особенность текущего момента. Налетели на него царедворцы и давай ругать на чем свет стоит. «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". А о безответственности и глупости говорить даже не буду», – заявил помощник Президента Сергей Приходько. А пресс-секретарь Управления делами Президента и вовсе усомнился, что это был именно червь, а не изысканный ломтик бекона. Да и вообще: «Все это на совести господина Зеленина. Потому что обычно, когда что-то такое гостю не нравится в блюде, он подзывает официанта, тихо блюдо забирается, не привлекая внимания. Это обычная норма». Короче, «господа, кто его сюда пустил?» – словно бы хотел сказать кремлевский чиновник.

Успел тверской губернатор из «Твиттера» крамольную запись удалить. Да поздно – она уже по блогам разошлась, вместе с фото кремлевского червяка.

И ведь окажись на месте Зеленина кто-то другой, может все бы и обошлось. Представляете себе новость – «Рамзан Кадыров на приеме в Кремле обнаружил в своей тарелке червяка». Кто бы после этого был беконом? Однако с Дмитрием Зелениным все сложнее. Именно при нем «Единая Россия» в марте 2009 года потерпела громкое поражение на выборах в Твери. Именно его «Рейтинг выживаемости» губернаторов поставил в число первых кандидатов на вылет среди глав регионов. Так что теперь одна участь у Зеленина – сидеть и ждать, какие оргвыводы Кремль сделает.

Некоторые блогеры критикуют тверского губернатора. «Либо Зеленин, зная о своем низком рейтинге и предстоящем возможном увольнении, решил попиариться напоследок, либо… я присоединяюсь к мягкой оценке Приходько», – пишет владелец блога belov5000.ya.ru.

Другие ищут тайные пружины скандала. «Немного конспирологии. Червяковый скандал совпал по времени с переговорами тверского губернатора с концерном "Сименс" – о создании на территории Тверской области серьезного вагоностроительного предприятия. С нашей областью в борьбе за "Сименс" соперничают другие регионы. И тут – такая нездоровая шумиха. Информационный заказ?» – задает риторический вопрос kerlangua.

Однако больше тех, кто обиделся на кремлевских царедворцев. «Приходько до сих пор полагает, что мальчик из сказки о голом короле – безответственный имбицил, а "Потемкинские деревни" – чудо хозяйственно-политической мысли. Для него, видимо, зло – не коррупция, а борьба с ней, не преступления, а новостные программы, о преступлениях сообщающие, не пожары, а реакция на них мировой общественности, не черви в салате, а рассказ о них», – цитируют блогеры своего собрата Александра Капитонова.

«Вообще, Зеленин правильно все сделал, он же блогер. А блогер пишет то, что видит», – пишет wwwolpert.

Но в том-то и дело, что Зеленин, кажется, не понял замысла Кормчего. В начале 2000-х один из лидеров КПРФ, отвечая на вопрос, почему Милосердов, глава Центральной контрольной комиссии Народно-патриотического союза, был снят с должности, с возмущением ответил: «Мы его сделали начальником контрольной комиссии. А он что делал? Все время проверял и проверял!» То есть контрольная комиссия – только по Уставу чтобы проверять нужна. А на деле – чтобы ни во что не вмешиваться. Вот так и «Твиттеры» с «Айфонами». Это на словах – чтобы власть была открытой. А на самом деле – просто перед заморскими гостями лицом в грязь не ударить. Это и есть оттепель, модернизация и нанотехнологии в одном флаконе. Это тебе не экономика, тут понимать надо!

Окт 10, 2010Рабкор.ру
10-10-2010 СетьTwitter, власть, Дмитрий Зеленин, модернизация, Россия1
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Миасс: шашлык из «Торнадо»Грудью за Путина или календарный заговор?
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру