rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
101

Диалектика одной Д

181

Тупик

429

Интернационал добрых людей или неотправленные письма Анджеле Дэвис

1,614

Экономика больших ожиданий

Главная Культура ТВ 2013 Декабрь Подпольная республика

Подпольная республика

Минувшей осенью на BBC состоялась премьера мини-сериала Peaky Blinders — при попытке перевести название на русский получается что-то вроде «Острых козырьков» (в интернете, правда, встречается и более экзотичный вариант — «Заточенные кепки»).

Сериал рассказывает о жизни членов одноименной ирландской преступной группировки, реально существовавшей в 20-х годах прошлого века в Бирмингеме. Легенда гласит, что отличительной чертой этого криминального братства являлся характерный головной убор, козырек которого был якобы украшен бритвенными лезвиями (причем в целях сугубо практических, а вовсе не из праздных соображений красоты).

Как и всякий фильм BBC, «Козырьки» сделаны с любовью к деталям и пристальным вниманием к историческому колориту. Суровая жизнь грязных бирмингемских улиц столетней давности предстает здесь во всей своей непритязательной простоте, периодически оттеняемая эффектными и красивыми кадрами замедленной съемки — чтобы глазу было на чем отдохнуть.

В центре внимания зрителей — ирландское семейство Шелби, перипетии жизни которого разворачиваются на фоне отзвуков «большой истории» — недавно окончившейся мировой войны, а также борьбы местной полиции с «красной угрозой» в виде агитаторов-коммунистов и неудобной активностью сепаратистов из Ирландской республиканской армии. В этом неспокойном антураже семья Шелби пытается устоять на ногах и даже укрепить свои позиции на суровой и порой недружелюбной бирмингемской почве.

Основной конфликт «Козырьков» строится вокруг реального (а позднее — морального и даже мужского) противостояния главы клана Томми Шелби (Киллиан Мерфи) и фанатичного полицейского инспектора (Сэм Нил), направленного в Бирмингем, дабы разобраться с непокорными ирландцами. Полиция, использующая вполне пыточные методы воздействия на задержанных, по масштабам чинимого насилия вполне в иные моменты становится сопоставимой с членами преследуемой ею банды, так что зрительские симпатии окончательно и бесповоротно оказываются на стороне отчаянно смелых и симпатичных «Козырьков».

Peaky Blinders сравнивают с американским сериалом «Подпольная империя», однако у ирландских братьев совсем не тот размах и охват, что у их коллег из США. Хотя глава «Козырьков» периодически имеет задушевные встречи тет-а-тет с главой местной полиции, все же они играют на разных участках поля. Семейство Шелби осторожно пытается вписаться в закон, тогда как заглавный персонаж «Империи» бутлеггер Наки Томпсон (тоже, кстати, выходец из Ирландии) сотоварищи и есть закон и правящая сила. А противостоит ему в первом сезоне, хоть и с суровым выражением лица, но неравный по силам чужак федеральный агент, которому одному приходится бороться с целой системой, где «рука руку моет». На фоне циничной игры Томпсона по-крупному преступная деятельность клана Шелби представляется если не невинной, то вполне оправданной борьбой за выживание. Так что вновь и вновь вполне логичным выглядит тот факт, что братья Шелби — герои положительные и с авторской, и со зрительской точек зрения (несмотря на всю свою криминальность). Тогда как Наки Томпсон вызывает симпатию лишь случайно и эпизодически (так что ему в довесок становится нужна пара хотя и невольно задействованных в его делах, но куда более симпатичных персонажей).

Даже цветовая насыщенность кадра в двух фильмах разная — брутальный серо-коричневый Бирмингем аскетичных «Козырьков» ни в какое сравнение не идет с оживленным и многоцветным Атлантик-Сити «Подпольной империи», пристанищем бонвивана-эпикурейца Томпсона. И по объему, и по числу персонажей, и по масштабности социальной панорамы «Козырьки», конечно, «Империи» уступают, однако британский сериал обладает собственным, камерным обаянием, не в последнюю очередь основанном на обаянии членов семейства Шелби.

Киллиан Мерфи в роли Томми Шелби

Киллиан Мерфи в роли Томми Шелби

Конечно, реальные Peaky Blinders были гораздо менее милыми и культурными ребятами, чем их экранные alter ego в исполнении хороших британских актеров во главе с выразительным ирландцем Мерфи. Томас Шелби, сыгранный Мерфи, — протагонист, главная козырная карта создателей сериала, которые всячески подчеркивают его сильные и красивые стороны, а также всю тяжесть его ноши вожака, маленького «крестного отца», не имеющего права на ошибки и слабости. Тем не менее, он не однозначен: разгадать до конца, кто же он на самом деле — сердобольный глава семейства, страдающий герой войны или безжалостный убийца и расчетливый делец, так и не получится. Он многолик, приспосабливается к обстоятельствам, которые почти всегда оказываются не в его пользу, и бритвенное лезвие у него не только на козырьке, но и под ногами, а холодный огонь глубоких голубых очей почти никого не подпускает на небезопасно близкое расстояние.

Создатели сериала пообещали разохотившимся зрителям продолжение, так что для бездонных глаз и прочих достоинств Киллиана Мерфи работа еще найдется. Стоит ожидать, что глаза эти в следующих сериях станут еще более холодными и недоверчивыми, для чего вполне дают повод финальные события фильма: Томми неаккуратно поскальзывается на традиционно опасной для сильных персонажей теме сherchez la femme. Однако на его плечах по-прежнему лежит ноша ответственности за семью, так что, стоит ожидать, что, оставив сердечные переживания в прошлом, в дальнейшем он с удвоенным усердием примется за фамильные дела: вот, что называется, и флаг ему в руки.

Дек 10, 2013Мария Эстрова
10-12-2013 ТВBBC, Бирмингем, Великобритания, история, сериалы4
Фото аватара
Мария Эстрова

Выпускница филологического факультета МГУ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Веселая наукаСупергопники
  См. также  
 
Дело Джулиана Ассанжа: последний шанс?
 
Михаил Лифшиц и проблема термидора
 
Забастовки в европейских больницах: Страны разные, борьба — общая
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру