Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
8

Отмена выборов. Реально ли?

264

Что происходит на востоке Таджикистана?

284

Доверие стоит дорого

740

Путинская идеология победы

Главная Культура Театр 2012 Июнь 04 Герой, выйди вон

Герой, выйди вон

Твитнуть

Представленный в «Политеатре» спектакль Владимира Агеева «Выбор героя» — зрелище несравненной красоты: все волшебство современных технологий здесь поставлено на службу быстрой смене планов и настроений, а переход из одного эпизода и места действия в другое совершается мгновенно, безо всяких занудных и старомодных закрываний занавеса и передвиганий мебели.

В этом причудливом, красивом и столь неожиданно меняющемся сценическом пространстве, в котором, как во внутреннем мире, одно воспоминание резко и быстро сменяет другое (а режиссер все время бросает нас в, выражаясь киношным языком, флэшбеки) разыгрывается трагичная антиутопия. Ее центральный персонаж, живущий в Москве 2015 года, которая логичным и печальным образом переняла и дорастила все худшие проявления дня сегодняшнего, безуспешно пытается отстоять свое право на свободу творчества в условиях жесткой цензуры и всепроникающего государственного контроля.

Этот персонаж — молодой режиссер, который получает государственные деньги на съемки фильма со злободневным содержанием, однако отказывается изменить «опасный» финал картины в соответствии с пожеланиями киноначальства и все-таки снимает соответствующий оригинальному замыслу вариант, который затем демонстративно сжигает.После этого за порчу госимущества и нарушенние финансовых обязательств новоявленному бунтарю и диссиденту приходится предстать перед судом, где он сталкивается с беспомощным судьей, агрессивной прокуроршей и предательским соглашательством своих знакомых, и в конце концов остается один на один с ожесточенной, упорядочивающей всех и вся в соответствии с собственными понятиями о прекрасном и правильном системой. Героя пытается поддержать лишь его девушка, однако, помимо метаний и страданий, ей трудно что-то всерьез противопоставить происходящему. И хотя весьма предсказуемо и логично выглядит тот факт, что вместе со своей преданной, как жены декабристов, Машей герой оказывается всеми отвергнут в своем принципиально-протестном сальто мортале, так и рвутся с языка грустно-наивные вопросы: неужели это одиночество все же неизбежно? Неужели в решающий момент человеку в нашем обществе действительно не к чему апеллировать, кроме как к темному залу, вечным ценностям и литературным примерам? И почему же герой так беспомощен, прекраснодушен и инфантилен (или же кажется таким на фоне колоссального окружающего цинизма)?

Трагическая сущность конфликта пьесы Игоря Симонова, да, собственно, и трагическая обреченность ее героя обнажаются автором с самого начала и неожиданностью для зрителя не становятся. К тому же «одиночка, идущий против системы» — персонаж и коллизия для нашей культуры и литературы до боли знакомые: на этот раз претерпевший горе от излишнего ума и бескомпромиссности русский сценический герой попадает в актуальную парадоксальную ситуацию, оказавшись зажатым в тиски мракобесного понимания искусства социумом и лицемерного отношения государства к постулатам свободы.

Частый гость интеллектуальных мечтаний литераторов XIX столетия — одинокий бесприютный боец, несущий в себе отголоски романтического конфликта, — на отечественной сцене все больше борется не со вселенскими стихиями, роком и внутренними надломами, но с нелепой ограниченностью и какой-то неисправимой, просто удивительной бестолковостью окружающих предлагаемых обстоятельств. И через двести лет после появления героя хрестоматийной «бессмертной комедии» для отечественной культуры по-прежнему оказывается более чем актуальным все такой же одинокий и невоздержанный на язык, не желающий сложить с себя полномочия обличителя и борца неудобный человек, не умеющий вписываться, притворяться и лгать, а также делать что-то по указке сверху; высокомерный гордец, проверяющий все происходящее вокруг него жестокой цензурой собственного разума и принципов. А нам невероятно понятен и мил этот очередной стойкий оловянный солдатик, попавший между молотом и наковальней гротескных служб, органов и комитетов всех мастей, которые, кажется, существуют с одной только целью — окончательно побороть здравый смысл и всякое шевеление свободной и независимой мысли.

Самое пугающее во всей этой ситуации то, что она никак не хочет изжиться и завершиться, стать прошлым, книжной историей, что она с завидной регулярностью повторяется и обновляется, словно и не подозревая о собственной удивительной абсурдности. И разнообразные недавние события наводят на печальные мысли о том, что автор пьесы, возможно, почти ничего не преувеличил. Остается только сплюнуть и постучать по дереву, однако, как ни хочется держаться стороны оптимизма, в новостях то и дело мелькают то душераздирающие конфликты на почве современного искусства в провинции, то очередные громкие разборки по поводу нарушения нравственности режиссерами столичных театральных премьер. Так что сюжет пьесы, даром что разворачивается он в 2015 году, списан почти с натуры.

Какого же героя мы себе выбираем (еще одна возможная трактовка названия пьесы) и почему с завидным постоянством именно такого? Ведь герой почему-то все время оказывается для нас фигурой далекой, мистической и неуловимой, его вечный поиск оборачивается встречей с ним на несколько мгновений и неизбежной его потерей, расставанием… Почему-то нужен нам и возможен для нас герой, в соответствии с архаичными законами героического жанра, не дома, как сосед, друг, муж, гражданин и художник, но как громогласный жертвенный вещатель и борец, от греха подальше отправляемый вершителями правопорядка куда подальше. По многолетней сложившейся культурной традиции наш герой действует не «благодаря», а «вопреки». Снова героем времени становится человек, который вынужден взрывать привычные системы координат и конформистские, лицемерные схемы действия, художник, вынужденный публично сжигать собственное произведение, чтобы что-то доказать, — короче, по справедливому замечанию дотошного прокурора из пьесы, — заниматься «интеллектуальным терроризмом».

Этот герой с огромным трудом, под давлением крайних обстоятельств осмеливается окончательно стать не как все, стоять на своем и всерьез «придавать значение», когда, как в пьесе Евгения Шварца «Тень», все активно советуют ему «пожать плечами» и «махнуть рукой». Но герой знает и прилежно выполняет свою миссию: противостоять Тени, держать строгое лицо, нажимать на тревожные звоночки и провозглашать, казалось бы, очевидные, но все еще почему-то для общества невероятные вещи, пока все вокруг, согнувшись с разной степенью приближенности к полу, «улыбаются и машут». Так что, судя по всему, провинциальные ревнители нравственности, ополчившиеся на призрак постмодернизма, могут пока что не беспокоиться: наше все еще глубоко патриархальное общество до сих пор порождает весьма архаичные, в самом что ни на есть прямом смысле этого слова героические конфликты, конфликты слишком внешние, весомые и очевидные, чтобы мы могли окончательно расслабиться и впасть в этический нигилизм и релятивизм. Там, где слишком бросаются в глаза косность и глупость, культурные бездны между представителями разных социальных и интеллектуальных слоев труднопреодолимы, а честность, открытость и принципиальность на фоне коллективного молчания и приспособленчества все еще оказываются чем-то из ряда вон, ценностные ориентиры и объекты приложения героических усилий вполне себе очевидны и обеспечивают нам на годы вперед надежную защиту от нравственной неопределенности и запутанности, делая совершенно невозможной победу искусства чистых интеллектуальных игр.

Июн 4, 2012Мария Эстрова
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
4-6-2012 Театргерои, Политеатр37
Мария Эстрова
Мария Эстрова

Выпускница филологического факультета МГУ.

Удовольствие от текстаГамлет превращается…
  См. также  
 
Назад в будущее
 
Нанодекаданс
 
Какие наши кеды
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру