Последствия визита Медведева на Курилы оказались скучными и интригующими одновременно. Скучными – потому что реакция всех возможных наблюдателей была чрезвычайно предсказуемой. Японцы «выразили сожаление», МИД России заявил о правах Москвы на острова, а Дмитрий Рогозин перевел ту же позицию «с дипломатического на русский». В Сети на этот счет тоже ничего интересного. Большинство блогеров закономерно поддерживают сохранение Курил за Россией. Противоположная позиция несогласного меньшинства обычно аргументируется крайне слабо и не очень связно. Буквально: «Типа отдадим Курилы японцам, чтобы они нам отвалили как бы бабла». А интригующими эти последствия были потому, что никто так и не смог объяснить, зачем Медведев поехал на Курилы именно сейчас. 2 ноября в передачу «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» был приглашен ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Японии Георгий Кунадзе. Нет, на сакраментальный вопрос он так и не ответил. Но кое-какие дискуссионные мысли все же высказал. Ну, а ответ мы попробуем найти сами.
Подчеркнем еще раз – идею «отдадим Курилы Японии» на этот раз в публичной сфере не отстаивал почти никто. А ведь еще несколько лет назад российские государственные мужи намекали, что неплохо бы обменять острова на инвестиции. Не говоря уже о начале 1990-х. Тогда звезда съезда народных депутатов СССР Юрий Афанасьев, побывав с визитом в Токио, призвал к слому ялтинской системы вообще и к передаче Японии Курильских островов в частности.В окружении Михаила Горбачева многие также готовы были обменять дружбу с японцами на острова. Модным было предложение – сначала передать Японии Шикотан и Хабомаи, а потом, заключив мирный договор с Токио, – Кунашир и Итуруп. Правда, что может дать такая акция, кроме как «порадовать цивилизованный мир», тогда не объяснялось.
Сторонником схожих идей был и Георгий Кунадзе, ставший летом 1991 года замглавы МИД СССР. Но это было давно. А сейчас специфика текущего момента изменилась и прямо говорить о «подарках для Токио» как-то не комильфо. Один из радиослушателей назвал визит Медведева на острова «неумным экстремизмом», но гость студии тут же парировал: «Президент Медведев в тех обстоятельствах, в которых он оказался, проявил максимум сдержанности и корректности». Правда, текущий момент когда-нибудь пройдет, поэтому Георгий Кунадзе все равно напомнил о старой идее: «Наша позиция совсем не такая железобетонная. Правительство Путина, в частности, подтвердило предложение о передаче двух островов после подписания мирного договора. На таких условиях можно было бы говорить о каких-то вариантах относительно двух других островов».
Впрочем, гость «Эха» так и не попытался развернуто объяснить, для чего все-таки нужна передача островов. Если посмотреть прессу и материалы в Сети за последние пару лет, можно наткнуться лишь на одно заявление весьма популярного эксперта, где дается обоснование такого шага. Как ни странно, его автор – Александр Дугин. 28 мая 2009 года в интервью телеканалу Russia.ru он, не ставя под сомнение законность владения Курилами, не исключил, что передать их Токио все же стоит. Но не просто так, а с условием: «При наличии американцев, их стратегического контроля ничего отдавать нельзя. Ни продавать, ни менять – нельзя. Но мы можем предложить отдать им острова, если они выкинут американцев». То есть, если Токио заставит США вывести военные базы со своей территории. После этого, по мнению Дугина, японцы построят в России настоящие Нью-Васюки: «Японцы становятся на ноги, освобождаются от американцев и получают возможность участвовать в концессиях на освоение Сибири. Япония решит свои энергетические проблемы, они построят нам свои шинкансены, ТЖВ японские, быстрые линии. Там будет все летать, открываться и закрываться… Из Сибири, которая у нас сейчас в заброшенном состоянии, можно сделать город счастья».
За плечами евразийца явно стояла тень Великого Комбинатора. Слушая его, можно было поверить, что даже москвичи и питерцы легко обменяют свою жизнь в столицах на японо-сибирские Нью-Васюки: «Мы населим все это русскими людьми, которых сейчас очень много в мегаполисах. Сибирь превратим в русско-японский – контролируемый, конечно, целиком нами – начиненный японской техникой и технологией рай».
«Японцы – это не гастарбайтеры, – поясняет идеолог евразийства. – Это не какая-то иммиграционная мощь неквалифицированных работников. Каждый японец – по сути, сборщик суперкомпьютеров».
Такая позиция выглядит хотя бы аргументированной. Но это не значит, что рационально обоснованной. Даже с точки зрения интереса правящих элит. Кто сказал, что, получив острова, японцы после этого будут что-то должны руководству России? В международной политике принцип «утром – деньги, вечером – стулья» является еще более эффективным, чем в быту. Или «дарители островов» надеются на особенное японское благородство? Если так, стоит напомнить им про самурайские традиции. Специалист по истории Японии Александр Мещеряков в одной из своих работ приводит такой пример. В южнояпонском княжестве Сацума в XIX веке использовали следующий «тест» для юных самураев. После долгих поисков ты настиг врага в открытом море, но вдруг твоя лодка начала тонуть. Неожиданно враг протягивает тебе руку. Что делать? Правильный ответ – принять помощь, поблагодарить, а затем нанести врагу смертельный удар.
Кстати, и экономические отношения с Японией оказались очень слабо cвязаны с готовностью Москвы идти на «островные» уступки. Например, 22 апреля 1960 года появилась на свет памятная записка Совета министров СССР, где говорилось про отказ советского руководства от территориальных уступок Японии. В дальнейшем вплоть до начала Перестройки позиция Москвы по этому вопросу была твердой. Тем не менее, с 1960 по 1988 года товарооборот между нашими странами вырос более чем в 40 раз. Зато после активных шагов соратников Михаила Горбачева, надеявшихся на сближение с Японией, позиция Токио даже на экономических форумах стала гораздо жестче. Так, в 1988 году японский премьер Такэсита Набору на встрече лидеров стран «Большой семерки» в Торонто потребовал включить в политическую декларацию тезис о «советской военной угрозе на Дальнем Востоке».
Возвращаясь к передаче с участием Георгия Кунадзе, стоит вспомнить, что гость так и не дал ответа на вопрос о том, что же заставило Дмитрия Медведева отправиться на острова. То есть ответ он дал, но вряд ли человек с таким большим дипломатическим опытом может сам в него верить: «Президент Медведев, насколько я могу себе представить, собирался в первый раз поехать на Курильские острова без каких-либо принципиальных мыслей в части внешней политики. И моментально начали говорить, что никто раньше из советских и российских руководителей туда не ездил. Забывают о том, что летать туда на самолете руководителям такого ранга стало более-менее возможно только в прошлом году. Когда там наконец собрались ввести в строй аэропорт Менделеево. Просто некуда было приземляться. Поездка задумывалась просто в далекий регион, экзотическое место». Думается, что лукавит уважаемый бывший чиновник МИДа. Президент же не «манагер» в отпуске, чтобы просто «в какое-то экзотическое место» летать. Любой официальный визит политика – это работа на публику.
Вопрос – почему именно сейчас? Вроде бы даже региональные выборы в России давно прошли, а федеральные – только через год, когда вся «курильская история» уже забудется. И «дразнить японцев» перед саммитом АТЭС в Токио – поведение, со стороны кажущееся довольно странным. Интересно и другое – северо-восточная Азия (Китай, Монголия, Япония и Корейский полуостров) были до сих пор больше «епархией» Путина, чем Медведева. Предложим свою версию. Может быть, это снова разделение ролей в тандеме? Медведев вот заставил японцев поволноваться. А потом появится «добрый следователь Путин». И в Токио поймут, что лучше уж тактические вопросы решать с Владимиром Владимировичем, а то появится кто-то другой, и никакого диалога не будет вообще? Кажется, вполне правдоподобная версия.
Впрочем, может быть и создатели передачи на «Эхе» хотели предложить свою версию, просто решили ее законспирировать? «Из-за этих Курил может полететь карьера Чебурашки в Японии», – заявила под занавес передачи радиоведущая Ольга Журавлева. Жизнь в условиях «вертикали власти» заставляет заново учиться читать между строк. Остается понять, кто же у нас Чебурашка?