Смутные 90-е стали благодатной почвой для самых экзотических политических идей. В том числе и для идеи восстановлении монархии в России. И хотя в России тогда принято было больше оглядываться на Запад, некоторым и восточный пример казался вполне подходящим. Вот, например, в Камбодже восстановили монархию, вернули короля – чем мы хуже? Однако «смута царя Бориса» сменилась путинской стабильностью, и политические перспективы российской императорской фамилии перешли в ведение не просто фантастики, но фантастики ненаучной. Тем не менее, это не значит, что сами представители «императорского дома» о себе забыли. Наступил июль, когда отмечается годовщина расстрела царской семьи, и ныне живущие Романовы решили напомнить о себе.
Как сообщил «Коммерсант», руководитель канцелярии «императорского дома» Александр Закатов недавно объявил о том, что Романовы готовы вернуться в Россию. Напомним, в настоящий момент представители этой семьи проживают в Европе: великая княгиня Мария Владимировна и ее мать Леонида Георгиевна – в Мадриде, а великий князь Георгий Михайлович – в Брюсселе.
Впрочем, «готовы вернуться» они не просто, а на определенных условиях.То есть, наверное, должно быть так: кающиеся «подданные» в один голос смиренно умоляют монарших особ вернуться, без «императорского дома» просто «кушать не могут». И вот особы голубых кровей, подобно звездам шоу-бизнеса, предлагают такие условия, без которых они смиренных подданных ну никак своим сиятельным присутствием удостоить не могут. Мол, без выполнения этих условий «сиятельность» уже не та будет.
Только особы монарших кровей не на фабрике звезд сделаны, и фантазия у них гораздо живее. Масштабнее опять же. Шторы в номере только красные или розовый лимузин в мелкий горошек к подъезду их как-то не интересуют. А желают они вернуться в Россию не просто так, а «в качестве общественной институции». И всё тут! Как пояснил «Коммерсанту» адвокат Романовых Герман Лукьянов, хочется монаршим особам ни много ни мало, уподобиться Русской православной церкви, так как это «общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием».
Статус «императорского дома», по мнению адвоката, нужно прописать законодательно. Правда, и в этом случае благодарный народ может сиятельных особ в России не дождаться. Предполагается именно «возвращение институции», что «не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию». И то верно. Что это за народ, который даже в Брюссель или Мадрид на поклон к любимой «институции» приехать не может? А «авторитетом и влиянием» и правда лучше распоряжаться в комфортных европейских условиях.
Остается, правда, как минимум два вопроса. Часто говорят, что 1917 год стал границей между «высокими нравственными стандартами» Российской империи и «безнравственной советской эпохой». А хранителями этих высоких стандартов «России, которую мы потеряли» выступают представители старой эмиграции. Однако почему же тогда для того, чтобы эти хранители участвовали в российских «общественных мероприятиях» (в других СМИ расшифровывают в «культурных и благотворительных программах»), им обязательно нужен особый, прописанных в законе статус? Неужели сегодня, если они хотят провести благотворительную акцию, им категорически отказывают? Что-то не верится. Тем более, Романовы сами подчеркивают, что являются гражданами России, то есть прав у них не меньше, чем у любого другого россиянина. Или все же без статуса «общественной институции» «культурные и благотворительные программы» монарших особ не особо вдохновляют? Но тогда это им стоит брать пример с «простых смертных», которые для помощи ближним как-то обходятся без особого личного статуса.
Есть и другой вопрос. Вот собираются «монаршие особы» приобрести «авторитет и влияние» в России. Однако авторитет и влияние обычно сами по себе не возникают. Для их приобретения что-то делать надо. Даже Емеля из русской сказки, прежде чем «по щучьему велению» жить, все-таки за щукой лично к проруби сходил. Без «буквального переезда, но в качестве общественной институции». А вот с какой стати у «императорского дома» такой авторитет появится, если его представители к своим согражданам даже «буквально переехать» не вполне готовы, остается загадкой. Очевидно, любить и уважать монарших особ должны исключительно за их «голубую кровь». Просто как в советском мультфильме «Вовка в тридевятом царстве»: «Зачем царю работать?»
Между тем обитателей «императорского дома» явно кто-то обманул. За «красивые глаза» стать «общественной институцией» не так-то просто. Вот, например, парламент Румынии в 2001 году предоставил отрекшемуся от престола в 1947 году королю Михаю I привилегии, полагающиеся бывшему главе государства. Например, государственную резиденцию, личный автомобиль с шофером и зарплату в размере 50 % зарплаты президента страны. Правда, положение Михая не похоже на ситуацию с Романовыми – ведь никто из ныне живущих членов этой семьи руководителем России не был. Кроме того, бывший король получил все эти привилегии далеко не просто так. Теперь ему, например, приходится регулярно делать публичные заявления в том смысле, что нынешняя Молдавия – неотъемлемая часть Румынии.
Но стоит ли переносить этот опыт на Россию, даже если бы это было возможно? Даже та часть населения и политиков в республиках бывшего СССР, которая тяготеет к сближению с Москвой, ссылается в основном на советский опыт совместной жизни наших народов, а не на эпоху Российской империи. И вряд ли при этом они вспоминают про «императорский дом». Да и было бы интересно посмотреть, как сами Романовы будут делать заявления о том, что Прибалтика или Украина – неотъемлемая часть России. Даже получи они статус «общественной институции»: Брюссель и Мадрид, откуда Романовы так не торопятся «переезжать буквально», это вряд ли оценят.
Кстати, о Старой Европе, на которую так любят ссылаться в России. Давайте посмотрим, а как там относятся к монаршим семьям? Нет, не в тех странах, где существует монархия, а в тех, где она была в свое время свергнута. Окажется, что «евростандарт» отношения к свергнутым императорским фамилиям чаще всего далек от того, что Романовы желают увидеть в России.
Так, в Греции монархия была ликвидирована в 1974 году. А в 1994 году правительство страны лишило короля гражданства и конфисковало принадлежавшую ему собственность. Позже появление яхты короля в территориальных водах Греции вызвало жесткую реакцию властей – суда береговой охраны заставили его покинуть греческие воды.
В Австрии прямым потомкам императорской династии Габсбургов, не отказавшимся официально от претензий на власть в государстве, запрещен въезд в страну, а использование монарших титулов на территории страны является незаконным.
Как видим, «евростандарт» отношения к свергнутым монархам и их потомкам часто оказывается жестче, чем ныне относятся к «императорскому дому» в России. Хотелось бы Романовым стать такой «общественной институцией»? А главное, нужна ли «институция» в варианте «императорского дома» самому российскому народу, на который в свое время «повесили» еще и немалые льготы для бывших президентов страны? По крайней мере, многотысячных демонстраций, призывающих Романовых вернуться – хоть «буквально», хоть «в качестве институции» – в России что-то не наблюдается. Так что самим «великим князьям» и «великим княгиням», не стоит быть «вовками в тридевятом царстве». А то и до «евростандарта» (в варианте Австрии или Греции) окажется недалеко.