rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
231

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

367

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

208

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Культура Кино 2015 Декабрь Утраченные иллюзии

Утраченные иллюзии

Звездные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens) США, 2015. Реж. Джей Джей Абрамс

Звездные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens) США, 2015. Реж. Джей Джей Абрамс

Чем станет очередная серия заснятой до дыр франшизы было понятно с самого начала: двухчасовая батальная нудятина под раздражающе торжественную музыку, враги в пластмассовых трусах и касках, мармеладно прекрасные герои, кавайный робот-котик и невнятный сюжет в космических ландшафтах. Пойти на этого монстра маркетинговых технологий можно было только чтобы почтить память кинолегенды, подарившей миру фантастическую вселенную, в которой есть все, чего нам так не хватало: таинственная сила, инопланетные друзья, коварные враги и эффектная победа с продолжением. Даже те, кто не видел ни одного фильма лазерной эпопеи (да, такие люди существуют), легко узнают ее персонажей, охотно пользуются символами и бессознательно чувствуют архетипическую мощь всей мифологии.

Несмотря на довольно невзрачные трейлеры (сравните с «Властелином колец»), полчища поклонников, добавившие на аватарки световой меч, обрушивали сайты по продажам билетов и неделями ругались на форумах с нахалами, «в восторге не быть посмевшими». Отношение к фильму стало водоразделом и «активной социальной позицией». Серьезные взрослые дяди и тёти вдруг сходили с ума и взахлеб начинали обсуждать инопланетные расы и возможные исходы боя, а посмотрев, профессионально уверенные специалисты стали писать запутанные искусствоведческие трактаты, философские оды, психологические поэмы и рекомендации по мотивам и под впечатлением. Мир с облегчением сошел с ума и расслабился…

Но вернемся к «Пробуждению силы»: пилот Сопротивления По Дамерон (Оскар Айзек) нашел на планете Джакку фрагмент карты, которая может привести к пропавшему Люку Скайуокеру, последнему джедаю во вселенной, но тут же прилетают войска Первого Ордена (они плохие) и карту приходится спрятать в дроида ВВ-8, а самого По захватили в плен и пытают. Дроид уносится в песчаную мглу и встречает девушку Рей (Дейзи Ридли), которая обычно собирает металлолом за еду, но у нее доброе сердце и хорошая фигура, поэтому она помогает роботу и оставляет его у себя (дроиды легкомысленны и чувствительны к ласке).

Тем временем среди штурмовиков Первого Ордена (они плохие) обнаруживается один, слишком сентиментальный для солдата (Джон Бойега), в первом же бою он вдруг понимает, что тут могут и убить, поэтому немедленно помогает По Дамерону сбежать вместе с ним, оказывается один на Джакку в его куртке и знакомится с Рей и ВВ-8.

О тайной карте знают вообще все: Дамерон немедленно рассказал о ней своему штурмовику-спасителю, попутно дав ему имя Финн — обычно у военных просто номера. Финн, в свою очередь, после небольшой драки с Рей делится секретом, и они вместе улетают на украденном корабле, спасаясь от войск Первого Ордена (они плохие), которые, как обычно, вдруг прилетели…

Несмотря на насыщенность и динамичность, назвать фильм захватывающим довольно трудно. Хотя сразу не ясно, что не так и почему все боялись спойлеров — там же не произошло ничего существенного.

Старые добрые «завязка — основная часть — развязка» уходят в прошлое, события равнозначны и мало отличаются друг от друга, они собраны без заметной последовательности или очевидной необходимости. Все рассчитано на кратковременную память — несколько секунд внимания и поскакали дальше в шахматном прядке.

Другими словами, здесь просто нет хорошего сценария — крепкой опоры, на которой можно строить сюжет. Поэтому фильм напоминает проходной эпизод затянутого сериала: он вошел, она сказала, все побежали, прошло десять лет. Нет ощущения развития сюжета, нагнетания атмосферы, закономерного итога. Главное событие отодвинуто вплотную к заключительным титрам и длится несколько секунд, кокетливо намекая на продолжение — вполне сериальный прием. К чему были эти стрелялки-гонялки по галактике? Узнаете в следующей части. Конец.

Возможно, поэтому даже детские сказки кажутся гораздо более сложными и осмысленными, чем бодрая беготня с лазерами и запутанные родственные связи в традициях индийского кино.

В угоду зрелищности убрали все таинственное и сложное — так, немного гипноза для проформы, лучше взрывать космические корабли. Поступки персонажей условны и схематизированы под комикс. Например, бывший штурмовик Финн, пораженный жестокостью темной стороны, бросается в объятья Света, азартно бомбит бывших товарищей и совсем не прочь уничтожить целую планету — такова всепобеждающая сила добра. Так что в сухом остатке компьютерная графика, несколько банальных диалогов и радость узнавания старых знакомых — так умирают легенды. Во всяком случае, в зрительном зале не хлопал никто…

maxresdefault

Все-таки после долгого ожидания больше всего хочется невозможного, чтобы исполнились все заветные мечты и воплотились самые тайные желания. То, о чем годами фантазировали многочисленные авторы фанфикшн и поклонники ролевых игр. Чтобы Темный Лорд реинкарнировал, поменялся телами с Принцессой Леей и перешел на сторону добра, Йода оказался предком Чужих, роботы познакомились с Терминатором, а джедаи захватили Газпром. Чтобы не просто следующий фильм, а консенсус с катарсисом. Ведь многие сегодняшние поклонники Звездных Войн смотрели их еще в детстве, и продолжение должно было состязаться с первым опытом погружения в мечту.

И эту битву они проиграли.

Дек 21, 2015Матвей Меркулов
21-12-2015 Киномассовая культура1,586
Фото аватара
Матвей Меркулов

Лингвист, гедонист, оптимист. Модератор интернет-сообщества «Другое кино» в Живом Журнале.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

ТрещинаПролетая над черным Суданом
  См. также  
 
Музей восковых фигур
 
Наложницы и драконы
 
Игра в кости
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру