rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
244

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

374

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

209

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Культура Кино 2015 Август Цветы зла

Цветы зла

От звонка до звонка (Starred Up) Великобритания, 2013. Реж. Дэвид Маккензи

От звонка до звонка (Starred Up) Великобритания, 2013. Реж. Дэвид Маккензи

С большим опозданием в российский прокат все же выходит британская криминальная драма Дэвида Маккензи, получившая самые лестные отзывы критиков и несколько наград.

Исчерпав лимит юности, в тюрьму для взрослых попадает молодой преступник с большим будущим Эрик Лав (Джек О`Коннелл). Сразу видно, что обстоятельства его не пугают, действует он разумно и решительно, первым делом мастерит оружие из только что безопасной бритвы и ставит на полку два розовых флакона с детским маслом, которое скоро использует самым неожиданным образом. Заключенных выпускают на обед.

Дальше события развиваются стремительными скачками, не давая опомниться до самого конца: встреча с отцом, драка с парнем по соседству, избитая и покусанная охрана, первый карцер и наконец знакомство с Оливером (Руперт Френд) — волонтером, организовавшим группу поддержки для всех желающих, в которой они будут учиться не убивать друг друга по первому и любому поводу.

Джонатан Ассер, получивший за свой сценарий Премию лучшего британского дебютанта на Лондонском кинофестивале, использовал для фильма опыт работы терапевтом в крупнейшей лондонской тюрьме категории В — Уандсворте. Там он занимался наиболее жестокими преступниками и очевидно, что для роли Оливера переосмыслил собственные переживания, а для главной темы выбрал попытку понять и объяснить, кто же такие эти люди и откуда в них столько агрессии и неистребимой жестокости.

Рассуждать об этом интересно и уроки социальной адаптации, которые со скрежетом и боем усваивали его подопечные показывают, что многие элементарные вещи им просто недоступны: контролировать приступы гнева, принимать бескорыстную помощь, говорить о проблемах…

Однако все это второстепенно, потому что главный здесь — Джек О`Коннелл. Актеру всего 24, а в списке побед уже награды Каннского кинофестиваля и Британской академии. Он создает сложный, магнетический образ молодого социопата, который в пол-оборота выходит из себя и тут же по-детски хохочет или жует мармелад. События его жизни частично объясняют подобный результат, но основной интерес не в причинах, когда-то сформировавших характер, а в детальном портрете теперь. Он не оглядывается на прошлое, а неумолимо несется вперед, увлекая нас за собой. Тут невольно вспоминается другая харизматичная личность — Бронсон в исполнении Тома Харди, но «самый опасный заключенный» в фильме оказывается скорее клоуном, чем бандитом — эксцентриком и конферансье.

Джек О`Коннелл добивается внимания, не забегая в развлекательные жанры (в фильме нет даже закадровой музыки), используя только актерские навыки и талант.

Отца Эрика играет Бен Мендельсон, его Невилл Лав — это уже немолодой человек без шанса выйти на свободу, который свыкся и обустроился, но такой жизни своем сыну, конечно, не хочет. Их встречу нельзя назвать теплой: Эрик вырос в приюте, где началась его школа выживания, с отцом виделся редко. В отличие от вспыльчивого сына, Невилл прекрасно понимает, как там все устроено и почему не стоит нарушать годами установленный порядок, выгодный всем. Смелость и сила духа значат куда меньше, чем бизнес, объединяющий заключенных и людей в форме. Невилл видит для Эрика шанс в посещении психологической группы, способной защитить его от ошибок, но у надзирателей свой подход.

-Jack O Connell playing Eric and Ben Mendelsohn playing Neville

.

Противостояние между волонтером и администрацией основано на разных целях: Оливер хочет помочь забракованным обществом людям, научить нормам жизни на воле. Это находит непонимание среди персонала «исправительного заведения», где проблемы привыкли решать без посторонних и свидетелей за железной стеной. Терапевтическая группа поддержки оказывается для тюрьмы лишней обузой…

Забавно, что Оливер объясняет свою потребность помогать заключенным тем, что сам несколько лет провел в… частном пансионе и столкнулся с трудностями внешнего мира, вернувшись домой. Очевидно, это оказалось не так роскошно, как можно было бы представить со стороны.

Это фильм-эмоция, он закручен и сжат, словно стальная пружина, и поддерживает интерес к сюжету, почти как детектив. Вся соль в резко и неожиданно сменяющихся эпизодах, энергии ярости, затягивающей в воронку происшествий. Здесь почти нет места для рассуждений, события несутся в режиме реального времени, что еще больше погружает в тесное пространство желтых катакомб.

Если посмотреть его дважды, восприятие принципиально меняется и можно разглядеть эпическую драматичность в отношениях между отцом и сыном, критику системы и отчаяние тех, кому не все равно. Однако первое впечатление — это оглушенность от истории, рассказанной сильно и хорошо.

Скорее всего в России чистенькие английские тюрьмы не покажутся кругами ада — высокий уровень жизни общества делает их больше похожими на обычную школу с масляной краской на стенах и линолеумом на полу. Так что, видимо, социальный пафос придется оставить британцам, мы же получим отличную криминальную пьесу, умело вобравшую в себя театральную лаконичность и камерную тишину.

Авг 1, 2015Матвей Меркулов
1-8-2015 КиноВеликобритания, пенитенциарная система, тюрьма997
Фото аватара
Матвей Меркулов

Лингвист, гедонист, оптимист. Модератор интернет-сообщества «Другое кино» в Живом Журнале.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Шведский иллюзионизмЧеловеческие многоножки
  См. также  
 
Путешествие продолжается
 
Дело Джулиана Ассанжа: последний шанс?
 
Азат Мифтахов остается за решеткой
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру