Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Борис Кагарлицкий остается в СИЗО еще на два месяца

548

Власть, левые и сталинизм

69

Дайджест новостей на 21 сентября

220

Эра справедливости. Авторский рассказ

Главная Культура Кино 2015 Март 06 Айфон и чебурек

Айфон и чебурек

Твитнуть

Духless 2. Россия, 2015. Реж. Роман Прыгунов

На российские экраны вышло продолжение фильма «Духless», ставшего самой кассовой отечественной лентой 2012 года. Если в первой картине речь шла о том, что оппозиционеры-акционисты а-ля группа «Война» — продажные нечистоплотные личности, то в новая работа режиссера Романа Прыгунова уже про кабинетную политику. Учитывая ранг людей, стоящих за обоими проектами, «Духless 2» представляет собой уникальный случай сведения счетов между властными элитами.

Из-за толстого пригламуренного слоя патриотизма трудно сосредоточиться на главном конфликте фильма, ради которого все затевалось. От просмотра особенно коробить должно тех, кто лишен возможности лицезреть федеральные телеканалы. Действие начинается с того, что главного героя Макса Андреева, живущего на Бали, благодаря хитрой операции отправляют в Москву. Сценаристы явно вдохновлялись подвигами агентов ЦРУ, много лет схожим образом этапировавших международных преступников в Штаты, пока шум вокруг ареста Бута не раскрыл тонкости схем их работы. Опыт же наших оперативников, выезжавших за рубеж для расправы над неугодными личностями, нередко приводил к тому, что первые сами оказывались за решеткой и требовались серьезные усилия дипломатов, чтобы вывезти их домой.

Или вот в «Духless 2» водитель такси такой весь добрый, оказывается грузином, сыгравшим когда-то Сталина. Не Берию, не Ленина, но Сталина, что, видимо, придало его личности неслабый заряд человеколюбия. Или Москва в речах персонажа картины — город, практически столица мира, куда съезжаются все лучшие деятели науки и искусств, поднимать целину. Прямо-таки гордость ощущаешь от этой речи, произнесенной за бокалом вина с видом на ночное море! Не ту картину «Духless’ом» назвали, надо было «Духоподъемностью»!

Многих зрителей в фильме будет сбивать с толку политическая линия, которая исключительно редко встречается в нынешнем отечественном кинематографе. Просто не все имеют право про это снимать, особенно за деньги государства.

Здесь же несведущих очаровывают свежестью подхода к теме: оказывается на экране можно показывать коррумпированных чиновников, рангом повыше, нежели мэр маленького городка с Крайнего Севера. И даже фигуры узнаваемые где-то проглядывают, что разительно отличается от Непонятно Кого-то из Непонятно Откуда. Может, это дух свободы повеял, наконец, из выгребной ямы, раз начали снимать политические фильмы для большой аудитории за сравнительно внушительные деньги?..

дух21

Продюсером обеих частей «Духless», а также совладельцем кинокомпании-производителя является Федор Бондарчук. Это его голос кричит в мегафон в первой картине, когда ОМОН призывает радикалов освободить баррикаду, ради которой огородили Столешников переулок, находящийся в самом центре Москвы. Бондарчук прекрасно ориентируется в теме взращивания патриотизма: член общественного совета «Молодой гвардии Единой России», Селигер, модерирование встречи Путина с молодежью… Режиссура «Обитаемого острова», где с помощью Стругацких доказывается вред цветных революций. Спродюсированный «Август. Восьмого» про конфликт в Южной Осетии. В общем, заслуг Бондарчука перед режимом не перечесть. Не стал он отходить от линии партии и в «Духless 2».

Конфликт в новой картине строится между силовиками и некой госкорпорацией «Росинновации», сочетающей в себе черты реальных «Сколково» и «Роснано». Главным врагом кураторов стартаперства становится Следственный комитет, один из высоких чинов которого отображен в карикатурном ключе. У него есть подчиненная, которая во время коитуса читает проникновенные стихи собственного сочинения. В общем, «случайное» попадание в Сердюкова и Васильеву.

Но зачем в фильме, созданном при участии доверенного лица Путина оскорблять мундир уважаемых служб, присовокупляя инсинуации про уважаемых людей, пожизненно обеспеченных госохраной и транспортом с мигалкой (Сердюков)?

Ответ следует искать в событиях двухлетней давности. Тогда Следственный комитет провел обыски в Сколково по делу о нецелевом расходовании бюджетных средств. Владислав Сурков, курировавший создание и развитие Наукограда, осудил действия силовиков. Спустя неделю после его публичной перепалки с пресс-секретарем Следственного комитета Владимиром Маркиным, произошла отставка кремлевского долгожителя с поста заместителя председателя Правительства Российской Федерации. Через полгода, после аудита Счетной палаты, Генпрокуратура сняла все претензии к «Сколково». Произошедшее тогда назвали войной элит. Но Сурков слишком авторитетная личность, чтобы списывать его со счетов. Он всегда слыл неравнодушным к искусству деятелем, и даже написал две искусствоведческие статьи о художниках Миро и Полисском. Курировал Сурков и кинематограф, а Федор Бондарчук являлся и является его близким другом. Вот и преподнес один деятель искусств другому подарок в виде картины про его войну с силовиками. И даже пресс-секретаря СКР Маркина на премьеру пригласили.

дух23

Таким образом, «Духless 2» является картиной про историю противостояния одной провластной группировки другой, выполненную в ревизионистком ключе. А где же про патриотизм, спросите вы? Ведь в каждом правильном фильме Бондарчука обязательно должен присутствовать гарант Конституции. В «Духless 2», в отличие от первой части, президент появляется наяву и даже издает вздох, за которым стоит рождение большой политической карьеры. И вот Макс Андреев уже на подиуме перед бело-сине-красной массовкой и только тяжело зараженное конспирологией воображение способно узреть здесь Навального. Молодой новоиспеченный политик читает строки, которые до него произносил Мартин Лютер Кинг. Налицо все признаки сакральной жертвы и прицел на триквел франшизы. В третьей части Андреева, по закону жанра, порешат украинские наемники и его приятель — честный сотрудник СКР поедет на Донбасс мстить оккупантам. Задел этой истории уже положен, так как в сеть, за день до премьеры, утекла пиратская копия картины, по словам продюсеров, предназначавшаяся для получения прокатного удостоверения в Украине. Кому-то явно не дает покоя раскрутка «Левиафана» с обвинениями американских киноакадемиков в сливе копии в интернет, что как выяснилось позже, не соответствовало действительности.

Сценарий «Духless 2», помимо политической составляющей, пытается навести мосты между белыми воротничками и правящим режимом. Реализация этой части проекта была бы менее филигранна, если бы к нему не подключился Михаил Идов, ставший креативным директором группы компаний «Арт Пикчерс», которая создала новый фильм Романа Прыгунова. Это довольно-таки известная и интересная фигура в свете того, кто у нас занимается пропагандой патриотизма. Идов родился в советской Латвии и в 1992-м, в возрасте 16 лет, уехал в США. Там он, получив гражданство, занимался журналистикой на высоком уровне, пока, спустя 20 лет, не приехал в Москву. Здесь он стал главным редактором глянцевого мужского журнала «GQ». Через два года пришел в «Арт Пикчерс». Нельзя сказать, что Идов — идейный путинист, разочаровавшийся в своей клятве американскому флагу. Он успешно сочетает нынешнюю рукопожатную работу с созданием трейлера к последнему фильму Алексея Германа «Трудно быть богом» и съемками пилотной серии телесериала на политическую тематику вместе с бывшим критиком «Афиши» Романом Волобуевым. Идов рад судьбе, потому что наконец, по его словам, он занимается любимым делом, ведь когда-то он учился теории кино, сценарному мастерству и драматургии в Мичиганском университете. Ну и бизнес-сторона вопроса тоже важна. Ради этого стоит попотеть, придумывая креативные ходы для чего хипстерам нужно и модно стать патриотами отечества. Сила ведь все равно в правде, даже когда она брызжет на твой дорогой костюм маслом из чебурека в дешевой забегаловке.

дух22

Сам же фильм, с художественной стороны, не стоит байтов информации, потраченных на ее описание. Налицо громадный опыт компании «Арт Пикчерс», которая 11 лет занималась съемками рекламы и видеоклипов, до того, как создала первый кинофильм. Смотреть, поэтому, новую картину не стоит, во избежание разочарования за потраченное впустую время. По большому счету, все, для кого предназначался этот фильм, уместились в один зал, где происходила премьера. Остальным «Духless 2» будет полезен также, как пролистывание глянцевого мужского журнала трехлетней давности.

Мар 6, 2015Алексей Юсев
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
6-3-2015 Киноотечественное кино3,437
Фото аватара
Алексей Юсев

Независимый кинокритик.

За пределами физикиБольшой брат
  См. также  
 
Вопреки тишине
 
Эврисинг из ок
 
Солнечный удар
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2022 © Рабкор.ру