rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
258

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

390

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

213

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Культура Кино 2014 Февраль Охота за смыслами

Охота за смыслами

Лента «Охотники за сокровищами» — шестая по счету режиссерская работа Джорджа Клуни; фильм снят по исторической книге Роберта М. Эдсела, рассказывающей об американской операции по спасению европейских произведений искусства, похищенных фашистами во время Второй мировой войны. Небольшой отряд близких к искусству людей, собранных в США, в 1944–45 годах прочесывает то, что осталось от европейских городов, в поисках легендарных художественных ценностей, среди которых, например, Гентский алтарь Яна Ван Эйка и Мадонна Брюгге Микеланджело.

Клуни собрал во всех отношениях приятный коллектив — в поисках сокровищ наряду с его героем участвуют персонажи Мэтта Дэймона, Джона Гудмана, Жана Дюжардена, Боба Бэлабана, Хью Бонневиля и Билла Мюррея. После долгих сомнений американцам решается помочь участница французского Сопротивления, искусствовед в исполнении Кейт Бланшетт.

Картина движется вперед размеренно, петляя по европейским маршрутам разделившихся охотников, идущих по следам убегающих немцев. Собственно военных действий зритель в фильме не увидит — только их последствия в виде развороченных городов, строений и дорог. Миссия охотников не всегда встречает понимание у реальных военных офицеров, для которых моральная и историческая проблематика, вокруг которой сосредоточен сюжет, не стоит размышления — поиск сакральных в культурном плане предметов для этих реалистов, проведших несколько лет под пулями и снарядами, не оправдывает связанного с делом риска. Однако сами участники операции не на шутку включаются в процесс своего почти детективного расследования, следуя за заветными произведениями, словно за Священным Граалем.

Надежный каркас исторической драмы с обаятельными звездными лицами и необычным сюжетом — казалось бы, залог успеха, фундамент, на котором можно выстроить отличный фильм, однако западные критики обвинили ленту в нудности и излишней правильности. В каком-то смысле с ними нельзя не согласиться — хотя тема для картины выбрана умная и весьма впечатляющая (слоган звучит как «Крупнейшее ограбление в истории»), обаяние и игра артистов, что называется, находятся «на уровне», а исторический антураж воссоздан подробно и профессионально, все-таки что-то в фильме Клуни дает сбой.

THE-MONUMENTS-MEN-facebook

Самой по себе яркой идеи, подкрепленной яркими лицами, оказывается недостаточно для того, чтобы питать зрительский интерес на протяжении двух часов экранного времени. Ткань фильма, дышащая документальной подробностью и тщательностью книжного оригинала, в иные моменты вяло провисает за отсутствием активного и бойко продвигающегося вперед сюжета и явного конфликта, которые периодически и вовсе теряются в череде аккуратно выписанных сцен. Так как исход поисков почти понятен с самого начала, затуманить горизонт зрительского ожидания неизведанностью финала также не удается. В результате лента продвигается вперед не ровно и плавно, по блестящим рельсам, но мелкими шагами и перебежками, периодически устраивая привал, как и ее герои, нерешительные гуманитарии, блуждающие по полям войны: фильму не хватает интриги, энергии и еще чего-то очень смутного и трудноопределимого.

Тем не менее, авторский посыл оказывается донесенным до зрителя — непафосно, скромно, аккуратно и весьма достойно. Редкие громкие фразы, которые Клуни вкладывает в уста своего героя, не режут слух, а мягкий аккорд финала производит приятное впечатление и может служить примером успешной сбалансированности таких ингредиентов, как пафос и вкус.

Произведения искусства, которые гитлеровцы выуживали из известных музеев и частных коллекций, — это символические предметы, несущие историческую и культурную память; это цивилизационный шифр, спрессованные в картинах и статуях большие смыслы, большие ответы и большие ценности — вот за чем, на самом деле, была объявлена погоня и вот что стояло в конце войны на кону — для героев фильма и всей мировой культуры. Парадоксальная символическая ценность и историческая «объемность» предметов искусства, которая гораздо масштабнее их физически проявленных объемов, их кодовая и ключевая для культуры природа, безусловно, осознавались в верхах противоборстующих армий. Потеря каждого такого предмета — утрата кирпичика в фундаменте культурного здания, прореха в смыслах, порванное звено в цепи времени.

Поэтому скромную неспешность работы Клуни, нагруженной, на глубине такой существенной смысловой начинкой, можно, в общем-то, простить. Тем более, что на фоне шумно-взрывного жанрового голливудского кино спокойный исторический фильм о чем-то значимом смотрится в любом случае выигрышно, пусть даже местами он страдает легкой вялостью и косолапостью. По крайней мере, режиссер высветил и обозначил для общественного сознания некое ранее темное и неисследованное историческое пятно, восстановил морально-историческую справедливость в отношении незаметных героев, рассказав о них широкой аудитории.

Историческое кино — сама по себе зона опасная, эдакое минное поле, на котором подрывается и гибнет множество талантливых авторов. Фильмами этого жанра всегда кто-то остается недоволен — как минимум, родственники исторических прототипов персонажей, как максимум — сами историки, с лупой изучающие картинку и диалоги. Фильм Клуни нельзя назвать ни откровением, ни провалом; это достойная, не без шероховатостей работа, которая намеренно говорит об очень больших вещах короткими фразами и значимыми взглядами, со спокойной уверенностью в том, что те, кому надо, все поймут и услышат.

Фев 25, 2014Мария Эстрова
25-2-2014 КиноГолливуд, история, экранизация8
Фото аватара
Мария Эстрова

Выпускница филологического факультета МГУ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Увидеть «Вия» — не веки поднять!2557 дней Рона Вудруфа
  См. также  
 
Ваш роман прочитали…
 
Михаил Лифшиц и проблема термидора
 
Кинопоказ: Из цикла «История мирового киноискусства»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру