rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
260

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

392

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

214

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Культура Кино 2013 Ноябрь Голодные игры капитализма

Голодные игры капитализма

От факта появления второй части франшизы «Голодные игры» уже нельзя просто уклониться или отвертеться. Если первый фильм, вышедший год назад, можно было отнести к протестному направлению, то новая картина — это революция в чистом виде. И дело не в абстрактном месте действия — постапокалиптическом государстве Панем, находящемся на территории Северной Америки. Всё, что показано в ленте, связано с состоянием нынешних США, и столкновения, разворачивающиеся на экране, уже несколько лет происходят в реальной жизни.

Героиня фильма Китнисс Эвердин год назад победила в Голодных играх — смертельном состязании, где выживает лишь один. Ее противниками были представители дистриктов — районов государства Панем, управляемого из Капитолия. Победа девушки, добытая неожиданным способом, вдохновила жителей на протесты. Желая остановить разгорающийся бунт, президент Сноу объявляет новые Голодные игры, в которых должны встретиться победители прошлых лет, включая Китнисс.

Ошеломляющий успех первых «Голодных игр» стал неожиданным даже для его создателей. Зародившуюся франшизу по инерции сравнивали с «Сумерками», хотя новый фильм собрал в два раза больше, чем стартовая лента про вампиров. В 2012-м в США только в кинотеатрах «Голодные игры» посмотрело более 50 миллионов зрителей. По выручке за год фильм уступил лишь «Мстителям» и триквелу Нолановского Бэтмена. Это подтверждает созвучие идей картины настроениям массового зрителя. О «Голодных играх» высказался Обама и даже президент России Дмитрий Медведев. Последний назвал ленту «посредственным голливудским блокбастером», сравнив с голодовкой Шеина в Астрахани.

Фильм достаточно близок к тексту первоисточника — серии бестселлеров, выходивших с 2008-го по 2010-е годы. Писательница Сьюзен Коллинз придумала мир голодных, вдохновившись просмотром репортажей из Ирака и скрестив это с телешоу. После впечатляющего успеха первой картины, в следующую часть франшизы студия смогла вложиться более серьезно. В проект был приглашен новый режиссер — Фрэнсис Лоуренс («Я — легенда»), который по собственным словам, реализовал самую масштабную постановку в своей карьере. Бюджет вырос почти в два раза, а в некоторых сценах специалисты по спецэффектам орудовали пятью с половиной миллионами литров воды. В итоге новый фильм вышел куда крепче, слаженней и лучше первой части. К блестящему актерскому составу из Дженнифер Лоуренс, Дональда Сазерленда, Вуди Харрельсона и Элизабет Бэнкс, добавился Филип Сеймур Хоффман. Впечатляет работа художников и стилистов, превративших отдельные фрагменты в подиум буйных идей моды.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя» были бы очередной картиной-антиутопией, если не навязчиво повторяющийся мотив революции. Массовые беспорядки, пожалуй, главная действующая сила сюжета, которой подчинены действия героев. Радикальный протест структурирован по классовому признаку. Жители богатой метрополии — Капитолия в вычурных, нарочито безвкусных помпезных костюмах проводят время в забавах и развлечениях. В то время как в бедных дистриктах голодают, в столице на роскошных балах пьют рвотное, чтобы попробовать как можно больше блюд. Помимо твердой руки силовиков, окраины обрабатывают телезрелищами. Но каждое попадание в кадр Китнисс Эвердин, пусть даже в гламурных шоу, лишь множит протест. У президента Панема лишь одна надежда на усмирение бунта — выставить девушку в плохом свете на Голодных играх, где ее шансы выжить ничтожно малы, учитывая административный ресурс. Но даже правитель не до конца способен оценить масштабы массового неповиновения…

Новый фильм в своем революционном пафосе гораздо убедительнее, нежели «V, как вендетта», уповающая на анонимов-одиночек. При всей левой гамме настроений некоторых звезд Голливуда, трудно представить, что такая картина как «Голодные игры: И вспыхнет пламя» могла возникнуть лет пять назад и при этом была бы столь востребована у публики. Причины появления такого необычного для сплоченного патриотического общества сюжета кроются в политической конъюнктуре.

Исполнитель роли президента-деспота Дональд Сазерленд в своем интервью «Гардиан» затронул тему революции в новом фильме. Семидесятивосьмилетний актер надеется раскачать молодое поколение вышедшими и двумя последующими картинами «Голодных игр». Сазерленд относит себя к тем, кто в 1968-м восстал против системы и надеется, что подобное произойдет в ближайшие годы. Он негативно относится к уходу крупных корпораций от налогов, сворачиванию отдельных социальных программ, а также общей политической аморфности молодежи. Гражданин Канады Сазерленд считает уместным участвовать в политической жизни страны, где он платит много налогов. Актер горячо поддерживает президента Обаму, пришествие которого в 2008-м связывал с достижением идеалистической «революционной идеи демократии». Сазерленд часто упоминает движение «Захвати Уолл-Стрит!» как важный опыт разумного противостояния системе и возможную альтернативу двухпартийной схеме.

Президент Барак Обама за некоторые свои реформы получил прозвище «социалист». Отстаивая законопроект обязательного медицинского страхования, он напирал на обеспечение беднейших слоев услугами, ранее им недоступными. В глазах общества Обама представал в образе защитника бедных. Эта риторика дошла до радикального противостояния в символическом поле, где противниками курса Белого дома в риторике предвыборной гонки стала обеспеченная часть населения. В гипертрофированных образах политтехнологи выставляли это как войну бедных против богатых. Консервативную страшилку подобного столкновения можно увидеть в фильме прошлого года «Темный рыцарь: возрождение легенды», снятого не без оглядки на избирательную кампанию. Под последние выборы президента США предполагался выход несостоявшейся картины Вачовски про нео-Робин Гуда, роль которого должен был исполнить Уилл Смит, близкий друг Обамы и его киноальтер-эго. Поэтому сюжет «Голодных игр» как нельзя кстати вписывается в идеологическое сопровождение политического курса нынешнего главы государства. И судя по непримиримому сопротивлению республиканцев законодательным инициативам Обамы в области медстрахования, битвы еще далеко не закончены. Движение «Захвати Уолл-Стрит» здесь не лишнее, так как его цели созвучны, хотя, местами, и радикально, некоторым направлениям социально-экономической политики кабинета Обамы. Популяризуя левый протест такими картинами как «Голодные игры», студии сдвигают массовое восприятие в сторону неприятия крупных корпораций и свободного рынка, попутно уменьшая влияние сил консервативно-либерального толка.

Что же остается простому зрителю, далекому или пока не вовлеченному в политическое осмысление действительности? Люди видят протест, проникаются им и это не может не дать всходы в будущем. Схожие рефлексии ждут зрителя, живущего за пределами Северной Америки. Особенно это будет эффективно в государствах, в своем нынешнем виде напоминающих Панем. Россия тоже входит в число подобных стран, причем чуть ли не под первым номером. Такая же сырьевая экономика, богатая метрополия и бедное население окраин, как в мире «Голодных игр». В общем, все на просмотр этого важного для каждого из нас фильма! «Помни, кто твой настоящий враг!» — слоган картины «Голодные игры: И вспыхнет пламя».

Ноя 22, 2013Алексей Юсев
22-11-2013 КиноOccupy Wall Street, антиутопия, Барак Обама, протест, революция, США12
Фото аватара
Алексей Юсев

Независимый кинокритик.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Очень страшные фильмы, где никого не убиваютДва олдбоя
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру