Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
56

Мировой голод

65

Минимизация будущих рисков ИИ

1,313

Оправдания сыктывкарского узника

507

Михаил Лифшиц и проблема термидора

Главная Культура 2018 Октябрь 20 Кто такой Ктулху?

Кто такой Ктулху?

Твитнуть

Михаил Магид

 

Ктулху — отвратительное и грозное божество. Сколько у него почитателей от Америки до России! Создание короля ужасов, писателя-фантаста Говарда Лавкрафта, до сих пор будоражит умы.

“Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лайх вгах’нагл фхтагн”. “В своем доме в Р’лайхе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа”. “Не только мертвый может вечно спать, не только смерть умеет умирать!”. Ктулху несовместим с человеческими понятиями, ощущениями, измерениями. Он ужасен именно этим. Его отвратительный облик, гигантские невообразимые размеры, сам факт того, что он не мертвый, но и не живой, все это вместе призвано внушать непередоваемое омерзение. Сама мысль о возможности его существования несет парализующий ужас.

 

Политкорректность мешает увидеть правду

Американские кинематографисты в 2005 г сняли фильм по рассказу Лавкрафта “Зов Ктулху”. Черно-белое кино с субтитрами: логично, потому что рассказ Лавкрафта написан в 1928-ом. Они почти не изменили текст: мужественные и любознательные люди ведут борьбу с отвратительными последователями религиозного культа и одновременно пытаются докопаться до истины, до истоков секты.  Фильм состоит из историй, рассказанных разными людьми, о том, как они столкнулись с членами секты Ктулху, а затем и с самим их божеством. Тут и пересказ страшных снов молодого художника Уилкокса, и приключения инспектора Леграса, столкнувшегося с деятельностью почитателей Ктулху в глубине болот, и моряка Йохансона, побывавшего на загадочном острове Р`лайх, где живет сам Ктулху.

Вот только политкорректность сыграла с режиссером Эндрю Лиманом злую шутку. Он все сделал по книге, лишь убрал (скорее всего, на автомате, особо не раздумывая) несколько деталей: у него вызвал неприятие расизм Лавкрафта.  Но в итоге, что такое Ктулху на самом деле, что он символизирует, и чем, собственно, так омерзительны его последователи, можно понять только из авторского текста. А в нем все сказано предельно ясно:

“Пятеро участников колдовского шабаша были убиты, а двое тяжело раненных были перенесены на импровизированных носилках своими плененными товарищами… После того как изнурительное путешествие завершилось, пленники были тщательно допрошены и обследованы в полицейском управлении. Все они оказались людьми смешанной крови, чрезвычайно низкого умственного развития, да еще и с психическими отклонениями. Большая часть из них была матросами, а горстка негров и мулатов, в основном из Вест-Индии, или португальцев с островов Кэйп-Верде, привносила оттенок колдовства в этот разнородный культ. Но еще до того, как были заданы все вопросы, выяснилось, что здесь речь идет о чем-то значительно более древнем и глубоком, чем негритянский фетишизм. Какими бы дефективными и невежественными ни были эти люди, они с удивительной последовательностью придерживались центральной идеи своего отвратительного верования…”

“И вот тогда я начал подозревать, а сегодня уже могу утверждать, что я это знаю – смерть моего деда была далеко не естественной. Он упал на узкой улочке, идущей вверх по холму, кишмя кишащей всякими заморскими уродами, после того, как его толкнул моряк-негр. Я не забыл, что среди служителей культа в Луизиане было много людей смешанной крови и моряков, и меня нисколько не удивили сообщения об отравленных иголках и других тайных методах, столь же бесчеловечных и древних, как тайные обряды и ритуалы…..”

“Этот человек, после того как пришел в чувство, рассказал весьма странную историю о пиратстве и кровавой резне. Он назвался Густавом Йохансеном, норвежцем, вторым помощником капитана на двухмачтовой шхуне “Эмма” из Окленда, которая отплыла в Каллао 20 февраля, имея на борту команду из одиннадцати человек. Он рассказал, что “Эмма” задержалась в пути и была отнесена к югу от своего курса сильным штормом 1-то марта, и 22 марта в 49 градусах и 51 минуте южной широты и 128 градусах и 34 минутах западной долготы встретила “Бдительную”, управляемую странной и зловещего вида командой из канаков и людей смешанной расы… По-видимому в них было что-то такое, что-то небывало гнусное, отчего их уничтожение превращалось почти в священный долг – именно поэтому Йохансен с нескрываемым недоумением воспринял обвинение самого себя и своих людей в жестокости, прозвучавшее во время слушания в суде”.

 

Эпоха расизма и колониализма

 

1928-й год – странное время. Западные метрополии залечили раны Великой войны и Великой мировой революции 1917-1923 гг. Им удалось сломить сопротивление народов колоний, подавить грандиозное сопротивление в Индии. Казалось, оргии “ревущих 20х”, с ее экономическим подъемом не будет конца. Эра Джаза брала свое – думали, процветание будет вечным. За год до начала великой депрессии, за 11 лет до начала новой мировой войны и нового витка антиколониального движения, так казалось.

Но в сознании элиты и обывателей жил страх. Страх перед социальными низами. Страх перед восстанием в колониях. Страх перед смешением рас и народов.

Расизм в то время был абсолютно легитимной, практически официальной идеологией правящих кругов ряда передовых стран. Расистские идеи разделяла и значительная часть социальных низов и средние слои общества. Расизм был средством управления и, одновременно, способом разделения: правящих классов и работников, жителей колоний и жителей метрополии. Он был способом противостояния многонациональным социально-революционным движениям, основанным на принципах интернационального сотрдничества.

Британские газеты писали, что люди, родившиеся от расового смешения — омерзительные гибриды, хуже животных. В США действовала “система Джима Кроу”: в соответствии с ней негры должны были проживать, питаться и перемещаться на транспорте отдельно от белых.

Современный  исследователь Ричард Рубинштейн отмечает, что  в английской среде (как в колониях, так и в самой Англии) давление общества значило гораздо больше, а давление государства гораздо меньше, чем в нацистской Германии: истребление австралийских аборигенов проводилось спонтанно, а не по приказу правительства.

Мануэль Саркисянц, современный историк, в своей работе “Английские корни немецкого фашизма” приводит следующие свидетельства: “В издании «Более Великой Британии» 1894 г. сэр Чарлз Дилк заявлял: «Наши офицеры рассказывают, что любой туземец, говорящий по-английски, — негодяй, лжец и вор, что… недалеко от истины».[149] И именно «туземцы» с английским образованием больше всех страдали от своего статуса «низкого отродья» (the lesser breed). В Zulu Land (Южная Африка) даже негр с университетским образованием вынужден был путешествовать по железной дороге в вагоне для скота. «Черным не разрешалось ходить по тротуарам», — напоминает Ричард Саймондз, написавший книгу «Оксфорд и империя». О самоубийстве одного из цветных рассказывает, например, президент Бирмы Ба У, который был высокопоставленным судьей в Британской Индии.[150] На одной из железных дорог Южной Англии запрещалось продавать цветным билеты на курорты. «Индийцам и ниггерам» был закрыт доступ на многие пляжи, что восхищало корреспондента нацистской газеты «Völkischer beobachter»: «В 1935 году и некоторые рестораны завели практику тихо и вежливо предлагать клиентам-евреям покинуть заведение», — сообщал он из Лондона”.

К середине 1920х гг в США был разбит рабочий союз IWW (Индустриальные Рабочие Мира, ИРМ), выступавший за прямое (самоуправное) действие в ходе стачек и захват фабрик в рабочее самоуправление; ИРМ, объединивший в своих рядах работников десятков различных национальностей, в обычной  жизни не сотрудничавших или конфликтовавших (евреи и арабы, поляки и немцы, ирландцы и белые протестанты, испано-американцы и негры), в глазах зажиточного буржуазного обывателя и значительной части рабочих, выглядел чудовищно, причем не только и даже не столько из-за своей революционно-синдикалистской программы: сам факт единства негра и белого, еврея и католика, казался многим “грязным извращением”.

Расизм все еще выглядел удобной доктриной, респектабельной официальной идеологией, позволявшей, как отмечает Мануэль Саркисянц, сплотить правящие элиты и белый рабочий класс.

 

Символ страха

 

Ктулху — отражение страхов расиста перед тем, что кажется ему самым ужасным — перед смешением рас, перед сексуальным раскрепощением и восстанием низов, перед обретением низами собственного голоса, собственной культуры, собственной истории. Ведь, если это случится, полагает расист, в мире будут разрушены все системы координат…. и, конечно, все, обслуживающие расистов иерархии. Рабочие-мигранты и народы колоний станут совокупляться с белыми женщинами – с ЕГО женщинами; их дети захотят властвовать над Землей, больше не довольствуясь долей рабов, не имеющих собственной истории и силы. Мир перевернется с ног на голову, мир сойдет с ума…

Ктулху — это Монстро, пришельцы из Скайнет и множество других образов, созданных Голливудом по его образу и подобию. Этот образ отражает бессознательные страхи американского общества, построившего свое благосостояние на крови индейцев и негритянских рабов. В блокбастере Скайнет один из персонажей говорит: “Если придут пришельцы, нам будет так же плохо, как было плохо индейцам, когда наши предки пришли в Америку”. Ктулху продолжает преследовать их — скрытый страх возмездия за все совершенные преступления.

Обращает на себя внимание навязчивое повторение у Лавкрафта историй про сексуальные оргии, с помощью которых последователи культа пытались пробудить древнее божество. Межрасовый секс выступает здесь в роли обряда посвящения. Ктулху — олицетворение сексуального освобождения, расового и культурного смешения и синтеза.

Другое дело, что этот образ обнаружен теми, для кого революция и восстание колоний — смертный приговор. Ктулху выглядит так омерзительно по той причине, что это символ социальной или анти-колониальной революции, увиденной глазами правящего класса.

Все зависит от точки зрения. Мистик Сведенборг писал, что когда демоны ада увидели луч божественного райского света, проникший в их обитель, то световое пятно на земле показалось им зловонной лужей. Новые (или древние?) боги могут быть прекрасны, но их вид невыносим для всех, кому они противостоят.

Окт 20, 2018Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
20-10-2018 Культура5,938
Рабкор.ру
Свобода в КостромеПой, революция
  См. также  
 
Мировой голод
 
Минимизация будущих рисков ИИ
 
Оправдания сыктывкарского узника
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2022 © Рабкор.ру